导航菜单

影视怪谈—发人深省的记录电影《二十二》为何被“碰瓷”了?

  2017年一部以慰安妇为题材的真实纪录片《二十二》引起社会关注,而且广受好评,也让我们认识了一位80后导演郭柯。关于日本侵华时期的慰安妇问题,受日方的影响,一直没有得到妥善解决,而曾经饱受折磨的受害老人们,年事已高,除了伤痛,时间正在吞噬着他们,很多人还没等来“一句道歉”便已经相继离世,截止到电影上拍摄时,国内已知的幸存者只有22人,而不久之后又有几位老人先后去世,我们不能忘记曾经的苦难历史,也不能忘记那些曾经惨遭迫害的老人们,这就是导演郭柯要做的,用镜头记录下幸存老人的过去和现在,来警醒我们。

  a7de0ed846ce42bab0b854f727ecdfe8

  《二十二》海报

  电影已经过去两年了,这两天突然弹出来一则消息:慰安妇子女向《二十二》导演要钱!了解了来龙去脉以后,发现这些人和电影镜头里的受害者并无关联,郭柯在接受北京青年报采访时也表示:“我拍摄时,这些老人已去世,我也没见过他们的家属,我并不知道他们的存在。然而在去年,他们换着人不停跟我打电话要钱。”原来是其他已故受害者的家属要“道德绑架”《二十二》和导演郭柯,让人有一种"以怨报德"的感觉。因为拍摄了一部慰安妇主题的电影,就要向所有受害者及他们的家属负责吗?真正的罪魁祸首是谁,难道不够清楚吗?再者,除了是受害者,一没出镜,二没有相你们的相关内容,你们和这部电影本身有什么关联吗?作为受害者家属,为什么要把责任和怨恨转嫁到电影和导演身上?按照这个逻辑,关于历史战争题材的电影都不用拍了,所有人都可以去找电影和导演“要账”。

  58c7dc9a9a30484bac8ee1fce2e9e741

  导演郭柯

  1ce664f2e57d4630ae8630ae683f19d3

  《二十二》的捐赠说明

  《二十二》的拍摄是一波三折,除了没人投资拍摄,得到了32099人次的众筹以外,为了更好的呈现和还原受害者们的遭遇,因为时间不等人,剧组和志愿者们,辗转全国各地,逐一筛查探访受害老人,还要去做老人和家属的思想工作,众筹的人没有要“奖金”作为回报,志愿者也没有任何酬劳“大家在做这件事时都不会想回报”。大家的努力没有白费,电影上映后取得了1.5亿的票房,这在国内的记录电影中是首屈一指的。况且,导演郭柯当时就表示“我自己不会利用这部影片挣一分钱,影片扣除成本之后,所有的利润都会捐出来用于对‘慰安妇’历史研究及幸存者的资助”他也践行了自己的承诺,对于参与出镜的“慰安妇”家属们已经给予了援助金,而另外这些不知所以然的家属做法实在让人唏嘘。这就像闹得沸沸扬扬的“扶不扶”事件一样,见义勇为,却成了“凶手”,还要养人家一辈子。道理不是这样讲的,社会也不应该是这个样子,就像公交让座,“尊老爱幼”是美德不假,但“让座是情分,不让座是本分”都是花钱买票乘车的,享受同等的权利,非要“道德绑架”甚至出现侮辱、打骂,这就是你们要的“道德”?满足自己利益才叫“美”?这个社会需要换位思考,你们是受害者值得同情,但并不意味着,所有人做所有事情都要对你们负责,不要把过去遭受的伤痛和不公,变成你们“要挟”别人的资本,人家已经对电影相关的受害者及家属,还有一些组织做出了力所能及的帮助,尽了一个身为同胞和导演所能做的,这种“道德绑架”真的让人伤不起。

  “己所不欲,勿施于人”道德是法律之外的一种“共识”,是彼此之间的一种尊重和约束,也要基于个人意愿的,拿道德来“绑架”别人,本身就是违背道德的,将心比心的事情,道理不用多讲,不论做什么事情,想要让别人尊重你,先要学着尊重别人,而不是自以为是的“胡搅蛮缠”。

达到当天最大量