导航菜单

边防战士的18岁 青春与时代碰出火花

军事新闻

人民解放军日报11: 19

A-A +

erweimashouji.png

扫一扫手机

我想分享

QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信

有人问边防卫队,你为什么选择在这里做士兵?

因为祖国拥有2.2万公里的陆地边防线,1.8万公里的陆地海岸线和公里的岛屿海岸线。每一块土地,每一块海洋,都需要有人守卫。

有人称赞边疆的美丽。有些人觉得山河被惊呆了。如果他们真的在边境,他们会深刻地意识到这种非凡的脾气背后的惊人。

进入边境防守是一种年轻的选择和增长的游戏。它就像落在土壤中的树种。如果你想突破土壤并成为一棵参天大树,你必须忍受风和太阳。这些苦味最终会落入春天的土壤中并打开下一个花季.

去“8月1日”,让我们将相机指向新同志的边界,回顾心脏,感受成长。编辑

站在金鸡山的北侧,壮丽的山川像绿色的屏障。

在山上,古代炮兵,古代道路和战壕记录了古代大门的历史;山脉,乡村大门和繁华的边境贸易告诉了今天的繁荣。

在金鸡山的一门古炮前举行了一场特别的仪式。南方剧院边防大队的十名指导员龚义山的声音在云层中响起:“在我们的脚下,是祖国的边疆,几代人一直被生命和血液所守护. “

英雄接力来了。六个多月来,这些新员工加入了英雄公司,被授予“微国边边模范公司”荣誉称号,真正成为“十大公司”。

山上排成一排,树木保持沉默。木棉树还在那里,树梢上的木棉花盛开;被贝壳和地雷炸掉的树桩仍在那里,现在一个新的分支已经成长.

当我与世界不同时,它会让我与众不同。

“当我与世界不同时,它会让我与众不同。”周末,电话响了,张三伟没有回答。此时,他正在训练场上大汗淋漓。他将铃声设置为歌曲的旋律《倔强》,因为这首歌可以让他有前进的动力。

半年前,大学新兵张三伟刚进入招募营地。他心中有一种使命感。他即?牖竦萌儆坪诺氖夜荆馐顾械饺僖⒏惺艿礁蟮难沽Α?

汽车离边界越近,越难走。汽车,弯道,悬崖,道路和危险.来自中原腹地的张三维,从来没有去过新疆南部的山区,他觉得身体的头部是分散的。

道路翻过这个斜坡,踏进门口,只能连续十次获得“门票”! “车停在山腰,导师龚一山站在车队前面,他的声音就像一个钟声。

这是一项保持了十年的传统。每当新兵被联系起来时,他们必须通过的第一个通道是经过600米的平坦冲刺并爬上几百米长,接近60度的陡坡,最后冲进营地大门。

晕动病的不适被沸腾的血液排斥。张三伟心中瞬间闪现了他最喜欢的歌词,他推荐了自己的旗帜。

“风的方向更适合飞行。没有汗水,梦的花怎么会绽放?”张三伟认为,以勤劳的态度进入公司是进入营地最礼仪的招聘人员.

在地上冲刺,试图冲向陡坡.张三伟咬紧牙关。当他冲进公司的大门时,他双腿并厮,几乎静止不动。然而,退伍军人的老将掌声和热切关注让张三伟非常兴奋。

张三伟的战友也冲进了门,用热烈的鼓和鞭子向他们打招呼。新兵的面孔充满了兴奋和兴奋。他们走进公司的大门,开启了新的军事生活。这是他们一直在等待的时间。

“人们”这个词一个接一个地用来爬山。“来自浙江某大学的新生张三伟选择直接进入军营。“超越自我。”从小到大,他总是担心其他人没有超越自己,但他们并没有努力工作。 “生命需要运行并保持一定的速度,以便超越生命并耗尽自我。”

“这些新招募的大多数人都是'00后'。他们充满自信和乐观,但他们的骨子里也有'自我'。”随着张三伟和其他新同志连续几个月,龚义山称赞他们。 “班上有7名学生,他们都是7人,都有小目标的梦想。”

“自我”实际上并不坏。只要个人梦想融入集体并融入军事实践,18岁的青年就是伟大的光辉时刻。

“两只手伸直,下垂3秒”“1,2 .”.

在公司组织阶段评估的当天,招募张学智一口气拉了数十个引体向上,总分比排名第二的中士宋高辉高5.5分。

每天骨骼更强壮,增长不止一次。评估结果传递给营长周勇的耳朵。张学智被直接选为周勇领导的顶级训练队,成为整个训练营入选的第一个训练营。

当水滴入大海时,它永远不会干涸;如果土壤积聚在山区,它将成为一个波纹。不久之后,张三维和张学智等新兵正在加速转型,他们拥抱军营的心态变得更加晴朗。

进入新兵世界也是一个学习?侍?

“3岁一代沟,5岁分裂。”在招募新兵之前,负责招募训练的中士陈鲁贵一直担心。

陈鲁贵是公司认可的优秀班长,具有丰富的招聘经验。那天,看着新兵的名单,陈露贵心里正在打鼓:进入新兵世界也是一个学问题。

堆叠军用棉被,折叠衣服,安排物品.陈露贵第一次煞费苦心地解释了招募人员的示威活动。直接招募的余文乐说:“小队长,你知道有一种'净红'叠加法吗?”

陈露贵耐心地听了俞文乐,让他去示威。广东新兵分为三,五,短袖体衣整齐叠放。

线上的士兵。”

在那之后,陈鲁贵在获得自由时去了新兵宿舍。经过几次交流,他发现新兵不同。他们在入伍前习惯了自由,他们习惯了计算机网络带来的乐趣和尴尬。军营严格限制并显示出一定程度的不相容性。但他也发现了新兵的诚意。

在一次捆绑爆炸包训练中,看着陈露贵的“蜘蛛网”的一般示范,招募的魏文斌举起手来低声说:“班长,捆绑炸药可以使用强力胶带,这样更省时,更坚固。

在士兵面前,魏文斌在快递公司工作,并练习打包“功夫”。他的建议让陈露贵一瞥。

那天晚上,陈鲁贵敲开了公司司令员杨胜强的大门。 “采用哪种方法捆绑炸药包,有必要区分情况。在边防扫雷行动中,扫雷队采用这种方法.”但是否适用于战场,杨胜强不确定。

有一次,杨胜强在公司官兵面前肯定了魏文斌的建议:“建议是强烈的主人翁意识,每个人都有集体意识,对岗位的责任感,公司建设将是`人们用高火焚烧木柴。“

他还提出了对每个新员工的期望:“从一个环境到另一个环境,暂时的适应不良是正常的。但如果我们到岸边时仍然生活在水中,并且无法融入新环境,那将不可避免地导致过时有成就的人往往善于适应他们的才能。“

内部琴弦是对灵魂的真实反应

六个多月来,庞新宇成为该公司荣誉室的评论员。

在荣誉室,物品和图片默默地讲述当年的血与火。庞新宇也被他关于“法卡山英雄阵营”,“480高地英雄公司”,“莫友,牺牲自己拯救战友的好干部”,“黄继光的战斗英雄”杨的次声故事所感动。炒粉。

在大学期间,庞新宇担任大学历史博物馆的翻译。在公司干部了解他的专业后,他们安排他担任荣誉室的评论员。面对荣誉室里的数千张照片和一件实物文物,他反复学习公司老兵的照片背后的故事,并查阅了书籍和材料.半个月后,他成功地完成了他的第一个评论任务。

有一次,该公?居戳耸肝换问贝耐宋榫恕=彩鲇⑿鄣墓适拢有掠畛渎诵朔芎妥孕拧=酉吕矗嫠呃媳鹿适拢媳怨ゾ幕匾?.庞新宇对公司历史有了新的认识。

那天晚上,他一个接一个地记录了退伍军人口中的历史故事和动人的时刻,第二天他又重新给了公司一个评论。作为十大公司的成员,庞新宇认为传递英雄故事是他的责任:“十大公司的历史如此沉重,以至于我们都有责任讲述公司的故事和传统。”

在庞玉玉的推动下,该公司推出了“演讲历史和英语模式”活动。官兵们自发地回顾了历史数据并改善了他们的历史。 “这个公司的英国模特,有的甚至都没有听说过这个名字,有些人知道他们的名字不知道。现在越熟悉越多,学习越多越崇拜。”招募中最年轻的刘晓茹说。谈到心中的偶像,他看到了自己的差距,并寻找他努力的方向。

“在招募之前,我们的青春是多姿多彩的;现在,我们的青年在军营中绽放。”在“七一”派对上,招募朱朝谷及其同志李敏和孙子涵编辑了他们自己的作品《三个新兵一台戏》,赢得了掌声。

这三名新兵来自湖南,广东和河南,他们是学校文艺的中坚力量。朱朝古的吉他演唱,李敏的长笛独奏,孙子涵的快板说唱.他们的原创节目在整个行程中都很有名。

在第十家公司中,有不少这样的“涌入”。不久前,由招募李克创建的微电影剧本由旅行社跟进。李克曾参加过他大学的微缩胶片创作比赛。现在他的新梦想是成为一个军营“射击”:用镜头记录军事青年,白天和夜晚伴随的同志,讲述军队的故事。

新兵将龙邑视为“阳光男孩”。公司位于山区深处,官兵的生活单调乏味。他主动向公司提出“情绪智力研讨会”,特别受欢迎。 “学会善待人,与他人相处,控制情绪等,这些生命研究可以随时随地使用。”詹龙义说。

“内部琴弦是对灵魂的真实反应。”龚义山说,新兵思想活跃,观念多样。作为一线士兵,他们不仅要对他们有更多的尊重和理解,还要表现出他们的诚意和奉献精神。真实的感情,更多的欣赏和鼓励,青春与时代将与辉煌的火花相撞。

在边境线上巡逻,我是移动边界支柱

点击打开陈泽舟的新微信系列,一部短片《我爱你中国,全世界都哭了》,他将其标记为“最爱”。

时针指向早上8点,一个巡逻队从金鸡山哨所出发。短片中的这组照片将在官兵的生活中上演。

6月17日是陈泽州的生日,这也是连续十次巡逻的日子。陈泽洲挂着一个好的装备跟随巡逻队开始他的?谝淮窝猜摺Mㄍ蕉ケ呓缂湍畋难猜叩缆罚郏盖偷男逼拢焦铰鲅猜咧Ф樱斯∠郎弦蛔路澹徊讲阶呦虮呓缰е?

这是陈泽周第一次触及边界支柱。 “在边防线上巡逻,我是移动边界支柱。”陈泽洲曾在日记中写下这句话,而他面前的界限再一次让他感受到肩负的责任。

在加入军队之前,陈泽洲曾就读于北京航空航天大学。在社交体验交流课上,陈泽洲与大家沟通是“最重要的一面”。我没想到。毕业后,他真的从首都北京来到了边境。

大学四年来,陈泽洲不止一次到天安门广场观看升旗仪式。有一次,公司组织了一名新兵来参观友谊大门。当你看到在古老的大门上高高飘扬的五星红旗时,他的心就像一首歌:“站在边界线上,就像站在天安门广场一样。”

“从训练场到843步,从排到餐厅的37级台阶,从营地到边界柱的无数台阶.巡逻边防,舒适轻松。”边境的夜晚,沉默,躺在床上的陈泽洲很快就梦想着。训练的耗尽和充实的生活使他的睡眠质量比以往更好。

在800米长的筏子中,有超过30个障碍物,不仅是轮廓中指定的所有障碍物,而且还有实际障碍物,例如墙壁,钉子阵列,竹子阵列和阻挡区域。只有经过这个障碍训练的官兵才有资格登上巡逻路。

新兵的障碍训练需要稳定和稳定。陈泽洲急于训练,以跟上进步。虽然其他人仍在训练中途,但他申请开始整个训练。结果,当他爬上墙壁时,他严重跌倒,导致股骨头骨折。

“我还没学会去,我想学会跑步。”看着陈泽洲在病床上,公司指挥官杨胜强心疼。

“只有经过培训的公司指挥官才有资格巡逻。”陈泽洲说,杨胜强几乎忍不住流下了眼泪:“这名士兵一定是个好士兵!”

自从进入这家荣誉公司以来,新兵们就像陈泽洲一样暗中尖叫。

他们对军营的尴尬是青年和时代的火花。 (人民解放军记者陈殿红,记者关磊)