导航菜单

央行出手 下周将在香港再发300亿元央票

?

中信经纬客户8月6日根据中央银行网站,中国人民银行将于2019年8月14日在香港发行两张人民币中央银行票据,总发行量为300亿元人民币。

央行表示,发行央行票据是为了改善香港人民币债券的收益率曲线,总发行量为300亿元,其中包括3个月的央行票据200亿元和1年的央行票据。 100亿元人民币。

ea55f2d162884ed8be91401c9c1869da.jpg

数据地图中新的纬度和经度照片

所谓的央行票据是央行调整基础货币的货币政策工具。与SLF,MLF和PSL等流动性操作不同,央行票据主动收取资金并返回市场流动性。其实质是中央银行发行的债券。与此同时,央行票据也是国债的主要补充。国债通常有一个长期发行期,很少在一年内;虽然中央银行票据具有国债的性质,但这个词通常很短。

离岸央行票据被认为是稳定离岸人民币汇率的重要工具之一。截至目前,央行已五次在香港发行离岸纸币。

受此消息影响,离岸人民币兑美元汇率短期内上调近200点,截至发稿时报道为7.0991。

此前,5月15日,央行在香港成功发行了两张人民币中央银行票据,其中包括3个月和1年期央票100亿元,中标率分别为3.00%和3.10%。这是央行第二次在2018年11月和今年2月之后通过香港金融管理局的债务工具中央结算系统(CMU)债券竞标平台发行人民币中央银行票据。

6月26日,中国人民银行在香港成功发行了两张人民币中央银行票据,包括一个月的200亿元央行票据和六个月100亿元的央行票据。中奖率分别为2.80%和2.82%。

一些分析师指出,在中国香港发行离岸中央票据主要是为了减少离岸人民币供应和收回离岸人民币流动性,从而提高离岸市场利率,增加卖空人民币的短期成本,以及稳定汇率。 (中信经纬APP)