导航菜单

众多名企扎根广州,千亿级生物医药产业正蓬勃发展!

  1ea00d079866eeaa32e2397737a08c6c.gif

  c6fcc4a41f6a0b49308bab640d16c8b1.jpeg

  广州生物医药产业现状

  广州生物医药产业集聚,产业链基本完整。“十二五”期间,广州生物健康产业年均增长率超过14%,形成了千亿级产业集群。其中工业部分的总产值和主营业务收入均超过1500亿元,居于工业各行业前列。

  广州共有生物领域国家级工程中心(实验室)12家、专业孵化器13个,各级重点实验室158家、工程技术中心128家、企业技术中心51家,形成了较完整的技术研究和创新体系。围绕生物医药重点领域吸引和培养了5名诺贝尔奖金获得者、12名两院院士、50名“千人计划”专家、20名“万人计划”专家。89种新药获批开展临床研究,19个新药取得生产批件。

  广州拥有强大的生物医药产业资源优势

  广州拥有强大的生物医药产业资源优势以及特有的临床开发资源。诸如中山大学医学院、暨南大学医学院、广州医科大学、南方医科大学、华南理工大学医学院、广州中医药大学等的一流的大学与科研机构,以及全球领先的转化医学专家群,呼吸领域有钟南山院士,肺癌领域有吴一龙教授,神经免疫有胡学强教授,内分泌与代谢有翁建平教授等。

  223e3c16ce819734cacd738fdbb72f8a.jpeg

  广州市医疗资源丰富

件富有竞争力。

  广州市审批监管便利

  广州设有国家医疗器械工程研究中心、广东省医疗器械研究所,广东省药品检验所等机构。国家质检总局批复同意广州建设出入境生物材料检验检疫改革试点园区,享受审批环节减少、审批材料简化、电子网上审批、进出口可分批核销等多项便利措施。与广东省药监局签署了药品、医疗器械许可与检验绿色通道。正在设立华南生物材料出入境公共服务平台,生物材料的过关查验最快可在一天内完成。

  广州市高层次人才聚集

  其中高层次人才包括80位国家千人计划专家、11个生物医药团队、15位广州创新创业领军人才、29位广州开发区创新创业领军人才。诺贝尔奖得主克雷格C梅洛和他的团队与广州开发区企业锐博生物共同进行新药研发工作。

  广州市人次储备充足,拥有79所高校,每年毕业生超50万人,其中医学类毕业生约3万。

  0e2b0d82946414063546f479561cd6d0.jpeg

  广州的重点企业

  广州医药集团有限公司

  广州医药集团有限公司是广州市政府授权经营管理国有资产的国有独资公司,主要从事中成药及植物药、化学原料药及制剂、生物药、大健康产品等的研发及制造、商贸物流配送以及医疗健康服务等业务,是广州市重点扶持发展的集科、工、贸于一体的大型企业集团。

  广州金域医学检验集团股份有限公司

  广州金域医学检验集团股份有限公司(股票简称“金域医学”,股票代码:)总部位于广州国际生物岛。金域医学现已发展成为国内第三方医学检验行业规模大、检验实验室数量多、覆盖市场网络广、检验项目及技术平台齐全的龙头企业,主要从事第三方医学检验及病理诊断业务,向各类医疗机构等提供医学检验及病理诊断外包服务。

  达安基因

  中山大学达安基因股份有限公司依托中山大学雄厚的科研平台, 是以分子诊断技术为主导的,集临床检验试剂和仪器的研发、生产、销售以及全国连锁医学独立实验室临床检验服务为一体的生物医药高科技企业。公司于2004 年 月在深圳证券交易所挂牌上市,成为广东省高校校办产业中第一家上市公司。

  e50c324c5b737e0ae11d2490bbb53c12.jpeg

  锐博生物

  广州市锐博生物科技有限公司(简称“锐博生物”)由国家千人计划特聘专家和诺贝尔生理/医学奖获得者领衔于2004年成立,是一家以世界领先的核酸技术为核心,以核酸科研产品为主导,集研发、生产、销售和科研服务、临床检验于一体的国家火炬计划重点高新技术企业。

  冠昊生物

  冠昊生物科技股份有限公司(股票代码:,简称冠昊生物)是一家立足再生医学产业,拓展生命健康相关领域,嫁接全球高端技术资源和成果,面向中国市场进行贯通性产业化的专业化、平台化、生态化产业高科技上市企业。

  瑞博奥生物

  瑞博奥致力于为后基因时代的疾病诊疗和生物医学研究开发提供具有创新性和可靠性的技术、服务和产品。为改善医疗诊断、个体化治疗、药物开发和生物标记开发以及加强临床研究的团队提供蛋白质技术平台和用于疾病诊断及个体化医疗的产品。

  38543390752ac310d21273889e4e0c7d.jpeg

  香雪制药

  广州市香雪制药股份有限公司总部位于广州经济技术开发区科学城,是一家以中成药制药和研发为主业,集西药制药、生物医学工程和药材规范种植于一体的现代化高新技术医药企业。香雪制药获评“广东省医药产业50强企业”和“广州2010年亚运会药品供应商”等奖项。

  铭康生物

  广州铭康生物工程有限公司成立于2000年,致力于生物制药技术,是集新药研发、生产和销售于一体的高科技公司。铭康生物自主研发并成功产业化的溶血栓新药铭复乐已获准上市,填补国内空白。铭复乐是唯一可单次静脉推注的溶血栓急救药物,“生死竞速,一针溶栓”,标志着我国在急性心肌梗死治疗领域的自主创新成果达到了国际先进水平。

  益善生物

  益善生物成立于2006年,是我国专业从事个体化医疗检测产品研发、生产及推广的高新科技企业,是中国个体化医疗产业开拓者和领军者、国际个体化医学联盟的中国成员之一、新三板上市企业。益善生物拥有国际化的研发团队、领先的技术平台、现代化的研发及生产设施,自主研发的个体化医疗检测系列产品达国际领先水平。

  a34a7db232aea87cb79fbd4582b37893.jpeg

  倍绣生物

  广州倍绣生物技术有限公司成立于1995年3月,注册资金4100万元,是一家中外合资高新技术企业。倍绣专业从事生物产品的技术开发、研制、生产、销售及技术转让,世界首创从哺乳动物血中提取纤维蛋白原和凝血酶技术,2000年12月被广州市科委认证为广州市新办高新技术企业。

  万孚生物

  广州万孚生物是专业致力于生物医药体外诊断试剂行业POCT领域产品研发、生产和销售的国家高新技术企业。广州万孚生物技术有限公司自1992年成立以来,致力于从事医学检验诊断产品的研发、生产和经营,是一个集开发、生产、经营为一体的专业生产体外诊断试剂的实体性高新技术企业。

  多个重大项目落户

  百济神州生物药项目

  2017年3月21日上午,总投资22亿元的百济神州生物药项目在中新广州知识城破土动工,项目致力于生产全世界最好的抗肿瘤药物,助推广州打造世界级生命健康产业领军城市。百济神州是一家全球性的、以研发为基础的生物科技公司,在全球拥有超过300名科学家,临床医学家和员工。专注于开发和推广靶向和免疫肿瘤治疗。

  e61786f7d007e136b7f903cefc36de85.jpeg

  GE生物科技园项目

  2017年6月23日,GE生物科技园在广州开发区中新广州知识城破土动工。这是世界500强企业通用电气公司(GE)在亚洲建设的首个生物科技园。

  冷泉港项目

  2017年12月7日,冷泉港广州生物医药产业基金在广州开发区签约落户,将在广州开发区打造冷泉港(广州)研究院、科技成果转化中心,共同设立DNA学习中心、生物医药产业基金等项目。

  2017年7月,首届广州国际生物论坛在生物岛召开。该论坛被定位为打造聚焦全球生物产业发展的“达沃斯论坛”。

  2018年6月,恒瑞医药研发中心项目、国家人体组织器官移植和医疗大数据中心项目、香雪制药与GE医疗细胞治疗产业化项目、牛津大学科研创新中心项目、广州生物医药知识产权保护与交易服务中心等9个项目完成签约,落户广州。

  b852f8e21959f145400f61da94cdfdce.jpeg

  2018年11月,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克将在广州国际生物岛设立创新中心,旨在整合集团与合作伙伴在各自相关领域的独特技术和专业技能,开发创新技术,促进粤港澳大湾区乃至中国战略市场的业务增长。

  2018年12月,美国通用电气(GE)公司、瑞士制药巨头龙沙集团(Lonza)分别与广州开发区签署合作备忘录,开展多个项目合作。龙沙集团将在广州开发区设立独立法人,为临床前到早期商业化阶段的生物药进行代工生产,新设施将支持生物医药企业关注和开发新疗法,提供技术创新以帮助生物医药企业的产品商业化。

投资广州 达到当天最大量

乐虎国际APP官网下载