导航菜单

2020年国家公务员备考热点:只会照搬套路的文创没前途

近日,踩着紫禁城文创的台阶,颐和园还授权推出一系列彩妆产品,口红,眼影等。令人惊讶的是,这一次,“宫中的口红”并没有引起轰动效应。

这都是口红,为什么它不起火?原因是有些人厌倦了美学。看看包装,还是一贯的“中国风”;听名字,或熟悉“清宫味”。这就像“描述女人像花朵的第一个人是天才,第二个描述像花朵一样的女人是平庸的人”。消费者为“宫廷化妆”付出的代价更新鲜,一旦产品处于常规状态,我自然也无法承受太大的兴趣。也有不少网友嘲笑“把日常工作推到最后”:“天坛口红已经准备好了”“长城眼影”“当兵马俑上架时”。

然而,几个月来,“宫廷化妆”已不再是现实,但它实际上是文创产品同质化的一个缩影。现在,进入国家风景名胜区和博物馆,公司所销售的产品无法逃脱胶带,冰箱贴纸,茶杯垫,手机壳等大件,改变只是图案上的顶部。如果与过去的风扇,T恤和小帆布相比,今天的文创产品已经取得了很大的进步。一旦令人惊喜,它就遵循了“一次创新,多次模仿”的做法。它很快让人感到虚弱。文创文创,创意不是,有什么惊喜?如果你等待其他想法,即使最好的想法也会很快透支。

纵观市场上流行的文创产品,其共性在于建立自己的文化资源,注重提取标志性元素,符合当代人的需求。例如,大英博物馆将英国小黄鸭与博物馆藏品结合起来,设计了一系列有趣的“卖小黄鸭”;巴黎的卢浮宫以蒙娜丽莎的“神秘之眼”为主题。独特的眼镜盒;荷兰的梵高博物馆正在努力研究画家的杰作,以扩大星星,海洋,荒野,向日葵和其他元素;文川宫开始了网络红色旅程,伴随着“脑洞大开”在文案的情况下,文创产品每年销售100亿元.这些都是基于传统的原创性。从这个意义上说,要做好文化创意产品,在深化自身资源禀赋的基础上,我们仍然需要一个杰作来表达新思想。

当然,创意不是一件容易的事,而文创也不是一个可以出售的小工具。应该看出,中国特色的森林可以吸收历史文化的深刻和深刻的运用。主要的景点和博物馆实际上坐落在丰富的矿山上。凭着真实的意图,“文化+创意”的产品不断被引入,最终的收入将远远超过后续。

——