导航菜单

青岛银行行长去年薪酬229万同业上游 80后副行长悄然亮相

?

青岛银行(.SZ)是一家刚刚在A股上市超过半年的新上市银行,但其行长的薪水在A股同业中处于上游水平。

近日,标点金融研究所与《投资时报》联手收集了3628家A股上市公司总经理的统计数据,并独家启动了《2019中国上市公司总经理全样本报告》。据统计,青岛银行行长王林截至2018年末,共支付薪酬和股票551万元,其中个人收入228.61万元,在可比数据的A股上市银行中排名第五;持有50万股,年末市值约322.5万元。

信息显示,王林今年56岁,拥有北京大学工商管理硕士学位,高级经济学家。于2011年7月加入青岛银行,任党委副书记。在加入青岛银行之前,他于2010年2月至2010年8月以及2010年8月至2011年7月担任企业年金管理中心总经理和招商银行退休金财务部总经理。 2005年7月至2010年2月,任招商银行宁波分行行长,党委书记。 2002年6月至2005年7月,任招商银行公司银行业务部总经理。 1996年12月至2002年,在招商银行南京分行工作,历任城北支行副行长,行长,湖南路支行行长,城西分行行长,南京分行副行长,副行长。从1984年7月到1996年12月,他在中国农业银行南京分行工作。曾任浦口支行会计信贷部会计,办公室秘书,副主任,城北办公室副主任,副主任,南京分公司副总经理。

青岛银行成立于1996年,总部位于青岛市La山区。它由青岛21个城市信用社合并而成。其主要业务包括公司银行业务,零售银行业务和金融市场运营。

该银行于今年1月正式登陆A股市场,经历了一些波折。在2015年之前,该银行计划发行A股股票。当时,A股市场尚未向银行开放,因此他转向了H股。

2015年12月上旬,青岛银行在香港联合交易所上市。当时,该公司发行了9.9亿股H股,募集资金约43亿港元(折合人民币37.3亿元)。但是,它没有放弃A股上市的梦想,并披露了在2016年底重返A股的招股说明书。

经过大约两年的排队等候,青岛银行终于获得了A股“护照”。根据招股说明书,在A股发行前,该行内资股股东共持有股份22.96亿股,占56.56%。其中,第一大股东是海尔集团,海尔投资和海尔空调电子共持有15.48%的股份。第二大股东为国信实业,持股12.41%。

今年1月16日,青岛银行正式登陆A股市场,成为山东省第一家A股上市银行和中国第二家A + H股上市城市公司。发行价格为每股4.52元,发行数量约4.5亿股,全部为新股发行,总募集资金约20.38亿元。

但是,青岛银行发行A股并未受到投资者的欢迎。在新股认购阶段,放弃了952,600股。其中,网上投资者抛弃了92.6万股,共抛弃了418.7万元;线下投资者抛弃了2.6万股,共计11.9万元。放弃率为0.21%,与中奖率相同。

刚刚进行了一轮IPO,因此青岛银行的资本充足率相对较高。 2019年年中报告显示,截至6月底,该银行的资本充足率为16.2%,比去年底提高了0.52个百分点;充足率9.22%,比上年末提高0.83个百分点。

但是,资产质量仍然不容乐观。截至6月底,该行不良贷款率为1.68%,与去年底持平。在上市银行中这是很高的水平;拨备覆盖率150.42%,比上年末下降17.62个百分点,监管接近150%。红线。

在《中国日报》发布之日,青岛银行还宣布任命刘厚为该行最年轻的副行长“ 80年代”的副行长。根据数据,刘鹏出生于1981年,并拥有牛津大学的硕士学位。他曾在农业银行和成长银行工作。自2015年7月起,他担任青岛银行金融市场业务总监兼金融市场部总裁。

(编辑:马伟)

——