导航菜单

李克强:“市场经济地位”与履行《加入议定书》第15条承诺义务是两个层面的问题

“‘市场经济地位’和履行《加入议定书》第15条的承诺义务是两个层次的问题 李克强总理和德国总理安格拉默克尔(Angela Merkel)在6月13日中午会见记者时非常明确地表示,“中国加入世贸组织后,为开放市场做出了巨大努力,并履行了对世贸组织的承诺。现在欧盟和其他相关各方也应该履行承诺。" “

中国日报吴志益图片

最近,欧盟反对承认中国“市场经济地位”的声音再次响起。 这个问题的根源是中国在2001年加入世贸组织时签署的《中国加入WTO议定书》(简称《加入议定书》)。

根据有关规定,世贸组织成员将中国视为“非市场经济国家”,对中国实施“特殊保障措施”和特殊反倾销和反补贴政策。 这也成为困扰中国企业很长时间的一个大问题。 但是,根据《加入议定书》,“非市场经济国家”的相关规定将于2016年12月11日终止 在法律术语中,这个条款被称为日落条款 换句话说,根据协议,无论发生什么,该条款将于2016年12月11日自动终止。 ”在6月13日上午会见默克尔时,李克强郑重地说,“我学习法律。请理解,我不能说任何违反法律原则的话 我们需要尊重国际法、国际规则和国际社会由此制定的商业规则,以便使我们的合作保持在稳定的轨道上。 "

“如果我们现在需要重新谈判这一条款,我们是否需要重新谈判中国加入世贸组织的问题?”李克强反驳道 在“

中国日报吴志益摄影”会议结束时,两位总理会见记者时,中德记者的提问也集中在这个话题上。 李克强在回答中重申,中国是否是市场经济国家取决于中国的国情。 中国在推进市场化改革方面取得的成就也得到了世界的认可。 然而,第《加入议定书》条承诺义务的履行,包括中欧贸易摩擦,是不同层次的问题,应该单独讨论。

“默克尔总理和我有一个共同的理解,我们不能让我们的分歧‘失控’,也没有必要扩大和复杂化一些贸易争端 贸易摩擦只占中德关系的一小部分。 "这时,李克强伸出右手拇指和食指,做了一个“非常小”的手势。"我们可以坦诚相待,走向彼此,不断达成共识,妥善解决冲突,扩大共同利益。" ”

新华社刘卫兵电

他立即强调,中国不想打贸易战,因为当世界经济疲软时,贸易战“对任何人都没有好处”。

德国总理安格拉默克尔(Angela Merkel)在回答两国记者的提问时明确表示:“我代表德国重申,我们清楚地记得当年做出的承诺,不会动摇。” 如果议定书第15条的相关内容不能及时终止,对任何人都没有好处。 "

默克尔表示,欧盟委员会已经认识到自己的义务,并正在努力寻求解决方案。 双方将在专业层面进一步会谈,以找到符合世贸组织规则的解决方案。

她说:“德国愿意推动欧盟委员会加强与中国的磋商,并在一年内取得成果。” (记者朱思聪)

开封通许M36精轧螺纹钢发货地址