导航菜单

浙江欲创建自贸试验区联动创新区 年底前或有3个落地

浙江希望在自由贸易试验区建立合资创新区。今年年底前有3次着陆。每日经济新闻

各位记者叶晓丹

7月25日,《每日经济新闻》记者从浙江省商务厅获悉,目前,浙江正着手在省内自由试验区建立合资创新区,开放程度高,制度创新活跃强大的战略驱动力。

根据浙江省商务厅提供的数据,2019年上半年,浙江保税区船用燃料油直接供应量为189.6万吨,同比增长11.8%;跨境人民币结算金额达到767.8亿元,增长1.9倍。

7月23日,商务部召开专题新闻发布会,公布了自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”,共计31个,其中浙江自由贸易试验区选定4个案例。它们是“海洋枫桥”综合海洋管理和服务创新试点项目,海洋综合行政执法体制改革,“完工检测相结合”试点项目和工程建设审批制度改革。项目。

《每日经济新闻》记者注意到,在2019年浙江省政府工作报告中,明确提出要推动中国(浙江)自由贸易试验区的创新和发展,重点关注整个石油和天然气产业链。加快“一中心,三基,一示范区”建设,突出重点项目实施,规划和实施开拓性,差异化改革和探索,数字自由贸易区和将创建联动创新区。

6月19日,浙江省商务厅发出招标书《关于进一步推进中国(浙江)自由贸易试验区改革创新的若干措施(征求意见稿)》,提到为自由贸易试验区建立合资创新区。依托省(省)以上经济(技术)开发区,高新技术产业园区,海关特殊监管区等经济功能区,在高度开放,体制机制,战略性地区建立联动创新区。驱动区域。它将成为浙江省自由贸易试验区扩建的基础区和开拓区,开创高耗能开放平台的新纪元。

浙江省商务厅自由贸易区有关人士透露,目前,联动创新区的实施已纳入《关于进一步推进中国(浙江)自由贸易试验区改革创新的若干措施》,并将在近期由浙江省政府发布。下一步,根据实施意见的要求,我们将及时开展组织申报工作,争取在2019年底前在自由贸易试验区探索三个合资创新区的建设。

李思阳