导航菜单

中国原创新药出现集中爆发态势 上海攻克老年痴呆症迈出关键一步

由中国海洋大学,中国科学院上海药物研究所和上海绿谷制药公司联合开发的阿尔茨海默病新药GV-971成功完成了第三期临床试验。这意味着新药的开发已经迈出了最关键的一步。

甘露寡糖二酸(GV-971)是从海藻中提取的海洋寡糖分子。阿尔茨海默病通常被称为阿尔茨海默病,目前全世界约有4800万患者。 III期临床试验结果表明,GV-971在认知改善的主要治疗指标中达到了预期,具有显着的统计学意义和临床意义。已经发现,GV-971还通过调节肠道菌群的不平衡和重塑身体的免疫稳态来预防阿尔茨海默病的进展,从而减少脑中的神经炎症。

研发团队的负责人表示,GV-971临床试验第三阶段的积极成果是该团队21年斗争的结晶。早期研发起源于中国海达。深度研发由上海医药研究院和绿谷制药公司完成。上海绿谷药业将于今年内向国家药品监督管理局提交上市许可申请。

“中国的创新药物已经到了面临突破的重要关头。”中国科学院院士陈开贤近日表示,近年来,中国原创和创新药物集中爆发。

中国工程院院士兼首席技术官桑国伟近日在上海披露,自新药项目实施以来,已于5月份批准了32种新的I类药物。对于从肝炎,实体瘤到阿尔茨海默病和糖尿病等重大疾病,168种新药物化合物正处于III期临床试验的最后阶段。根据新药研发法,预计到2020年将另外30个主要品种“开帐单”。到目前为止,该项目已投入不到200亿元进行研究,新药产量已达1600亿元。

在中国的一批创新药物中,世界上第一个或唯一一个并不罕见。例如,EV71手足口病疫苗是世界上第一个拥有完全自主知识产权的疫苗。它也是世界上第一种针对儿童手足口病的疫苗。在另一个例子中,埃博拉病毒疫苗也是由中国独立开发的完全独立的知识产权品种。

抗肿瘤药物中有四种“Tini”药物。其中,“furfuritini”适应症包括胃癌,非小细胞肺癌,结直肠癌,高效,低毒,适合联合治疗,并有可能变得更有治疗作用。预计最佳类型的实体瘤抑制剂将于明年获得新的药物证书。

抗病毒药物也有望取得很大进展。艾滋病的治疗“艾波维泰”已经发展了15年。进入流通领域后,它成为中国第一个原创艾滋病创新药物,成为世界上第一个上市的长效抗艾滋病药物。此外,“Mofsaiding”目前最有可能成为用单一药物治疗乙型肝炎的新药,并且正在进行临床III期研究。

“主要新药创造”推广的其他中药原药包括“罗沙司特”治疗肾性贫血。作为一种口服小分子药物,国际上正在进行慢性肾病患者贫血症的临床III期研究。

上海一直是生物医学研究和开发的高地。目前,作为中国诺贝尔奖结果的后续行动,研究人员正致力于将青蒿素衍生物转化为创新药物。上海医药开发的马来西林氨苄青霉素有望成为治疗系统性红斑狼疮的有效药物。

今年年初,上海福鸿翰林生物科技有限公司开发生产的“利妥昔单抗注射液”被国家食品药品监督管理局列入“药品注册优先审核程序”,即药品预计今年将上市。成为国内首个用于治疗非霍奇金淋巴瘤的生物仿制药。

去年5月,华菱医药科技(上海)有限公司发起了一项新的2型糖尿病候选药物Dorzagliatin(血糖稳态调节剂)的III期临床试验。这种创新药物预计将于2020年推出。并将为中国的糖尿病患者带来好消息。

(资料来源:解放日报)

http://www.whgcjx.com/bdsJek.html