导航菜单

广东财大一副教授突发心梗呼吸心跳骤停,学生医护接力抢救挽回生命

?

广东省财政大一新生呼吸与心脏骤停副教授,突发性心脏病发作,医学生接力营救挽救金阳人的生命:张涛媛,徐朗2019-10-11

突发的心肌梗塞导致心脏骤停超过20分钟。幸运的是,学生和医护人员进行了救援,以确保他的安全。

文/图金羊网报张韬远通讯员徐朗

8月8日下午,广东财经大学副教授胡建军办理了三水区人民医院出院手续,身体不再出现问题。在今年国庆节之前,他经历了生死考验。突发性心肌梗塞导致心跳停止超过20分钟。幸运的是,学生和医护人员中继了救援物资,使他转向安全。

危机:

老师的突然心跳和心脏骤停

9月29日下午,广东财经大学副教授胡建军突然对同事打羽毛球感到不舒服。他立即结束了锻炼。休息后,他骑着摩托车去学校大门准备晚餐。忽然,胡教授坐着摩托车摔倒在地,昏迷不醒。经过的老师和学生赶紧检查情况。陈晓宇和廖玉金等几位接受了心肺复苏训练的学生检查了胡教授的状况,发现他的嘴里起泡沫,脸发青,心跳和呼吸都停止了。他们立即为教授进行了心肺复苏术,周围的学生和老师也迅速打电话给120和学校医生寻求帮助。不久之后,学校医生到达,向教授教授氧气,建立静脉通路,并将学生转介给教授进行心肺复苏术。他一直继续到三水区人民医院的120辆救护车到达为止。

三水区人民医院急诊医生林志忠回忆说,当他到达现场时,该校医生正在为教授进行心肺复苏术。在他们的努力下,教授恢复了心跳和自发呼吸,但随后发生了心室纤颤。他们立即教了电除颤并恢复了心跳。到达医院后,教授立即被送往急诊室急救室,对气管插管的呼吸机辅助呼吸进行后续抢救。经心电图检查和心脏病专家咨询后,这位教授被诊断为急性ST段抬高型心肌梗塞(宽前壁),在危急情况下,必须接受心脏干预才能打开阻塞的血管。

由于家人和学校负责人尚未到达,因此医院的日常管理工作赵松丽签署了急诊室进行心脏紧急干预。赵松立说,在这样紧急的情况下,签署和挽救人民是第一位的,这也是医院的行政价值责任!胡教授被紧急送往介入室后,心内科主任李万全带领手术组开始手术。 4分钟后,血管造影显示胡教授心脏中的重要血管被完全阻塞。 26分钟后,手术团队成功打开了阻塞的血管并放置了支架。胡建军求助于安全。

幸运:

学生了解急救并挽救生命

10月8日,已经康复并准备出院的胡教授说,在心脏病科医护人员的精心照料下,他感到自己的心脏和大脑与往常一样。他非常感谢医院医生为他节省了精湛的技术。我非常感谢医生,学生和学校医生给他“第二人生”。

“那时,老师被发现晕倒了。我们刚刚参加了急救知识培训,我们考虑过快速上班。”陈晓宇告诉记者,学生和学校医生轮流帮助老师进行心肺复苏术,不敢停止。

实际上,记者了解到,这种手术的难度并不是太大。三水区人民医院心内科已进行了2000多次介入手术。心脏介入技术非常成熟,手术团队也很短。在短短半小时内,完全阻塞的心脏血管就被打开了。心脏科主任李长全说,最危险的是在这4到6分钟内,学校的医生和学校医生是否能做得很好。 “我当场观看了学生的CPR视频,发现他们的心脏按压非常标准。正是这种强大的心肺复苏为胡教授的成功救助和顺利康复奠定了良好的基础。”

三水区人民医院急诊科副主任刘平说:“近年来,我们的急诊科对广东财经大学的学生进行了许多心肺复苏培训。我很高兴他们可以运用这种技巧从容地救出他们。完成的效果也非常好!”刘平呼吁广大群众积极参加并认真研究急救培训。 “每个人都学习急救,每个人都急救。”一旦有人跌倒并心跳停止呼吸,则急救的主要时间是4-6分钟。最好的急救措施是立即进行心肺复苏并拨打120!

编辑:志扬