导航菜单

新兴“三治”“五共”振兴乡村

?

在广东,一直有这样的说法:“全省的农村振兴正在注视着云浮,云浮的农村振兴正在兴起”。记者近日走访新兴国家,直觉感受到这里第一产业,第二产业,第三产业融合发展的新情况,“三去一五”农村振兴的新工作,农业,乡村美景和农民财富。

9月23日,中国(云浮新兴)农民丰收节在广东省云浮市新兴县禅镇举行。这个具有地方特色的农民丰收节从9月23日至10月7日启动了“两周三节”系列活动,庆丰节,国庆节,庆重阳节,甚至王15天。共举行了33项活动和100多次庆祝活动,将该县的风景名胜区和乡村旅游资源与国庆日联系起来。

新县县委副书记,县长袁启月介绍了这个丰收季,其中有四分之三,甚至是王先生的半个月。一个核集团,甚至计划台湾歌剧;政府作好准备,各行各业唱歌。以节日为平台,以产业为目标;在本地化活动中,三位农民起了主导作用;整个布置过程,整日热闹。推动王鑫的全球旅游业发展,煽动新的乡村旅游业,激活乡村经济并促进乡村振兴。

农民收成节是观看新兴县农村振兴的重要窗口。在广东,一直有这样的说法:“全省的农村振兴正在注视着云浮,云浮的农村振兴正在兴起”。农村振兴“新兴模式”的亮点是什么? 《小康》记者近日走访了许多新兴地区,并直观地感受到了第一产业,第二产业,第三产业融合发展的新形势。 “三治”和“五国”农村振兴的新工作,农业新气象,农村美景和农民财富。

“一起创造”参与农村振兴

清澈的泉水石流淌,蓝色的烟云漂浮。在炎热的夏日,藏传佛教是逃避炎热的好地方。新兴县柳祖镇龙山堂村是禅宗的土地,是禅宗六祖的祖传佛祖。它被群山和水所环绕,靠近藏传佛教。创新的规划和管理使该村庄走上了一条特别的新道路,以振兴农村。

在龙山塘村,记者走访发现,当地依托风景名胜区的地域特色,创建了禅宗文化艺术村和农民旅游产业村。种植了大量火龙果,菠萝等,建起了生态采摘园,以吸引外国游客;开发了一个农业体验综合体,例如稻田酒店,蝴蝶谷,钓鱼,抓泥和其他丰富的农舍活动,花海,稻草人等。

“我们以“五公之源,禅宗境界”为主题,实现共谋,共建,共管,共评,共享,通过产业振兴人才。六祖镇党委书记苏建才说,龙山塘村坚持“团结起来”的理念,农业土地租金和农民工资得到了实现。 ”,这样,农村人民和返乡者就可以充分发挥自己的才华和野心。增加农村的活力。“保持乡愁的唯一途径是保持农村发展的最初心脏。”

龙山塘村是新兴村振兴的缩影。我来到历史悠久,文化底蕴深厚的太平镇岳塘村。记者发现道路整洁,风景秀丽,处处可见。村庄的人行道上覆盖着水泥,墙壁被粉刷,池塘上覆盖着护栏,古朴的祖先大厅和新建筑错落有致,古老的传统物品仅散落在拐角处或井口。在村子篮球场上,一位村民在比赛,他告诉记者,他通常白天去佛山顺德做生意,晚上回到村子住,享受着乡村的静quiet自然风光。

太平镇党委主任梁雄伟告诉记者,岳塘村通过“三清洁三整”,创建了一个美丽而生态宜居的村庄。为了实现农村振兴,太平镇还坚持``振兴农村,共同创造''的思想。通过动员党员干部,鼓励乡镇干部和动员群众,全镇形成了一种形式:人人参与农村振兴,村落拆迁。整治热潮。

“公司+农民”以增加收入并致富

山上有云,云中有茶,茶中有禅。香窝生态公园被誉为珠江三角洲后花园健康文化的避难所。在“农民丰收节”期间,香窝生态园开展了一系列乡村旅游活动,以实施“香顺”乡村振兴的新模式。

象巢茶园和国恩寺被山隔开,历史悠久。随着“生态旅游,乡村旅游,绿色农业”等优惠政策的出台,湘顺控股集团发掘了湘沃茶园的发展潜力,成立了湘顺湘沃禅茶公司。自2007年以来,公司开始整合茶场资源,引进高科技和设备,创新茶的引进,栽培,管理和生产技术,扩大茶的种植规模,开发当地的旅游资源,并为贫困家庭和贫困人口提供服务。周围的村民。大量工作驱使农民从扶贫转向致富,并促进了当地经济的可持续发展。

广东祥顺酒店管理有限公司总经理助理朱泽坤告诉记者,祥顺“大力发展禅茶产业,帮助村全面振兴”。公司采取三种经营方式:“公司+基地+农户”模式。摆脱贫困之路; “工业园+旅游+农民”模式使农民走上了繁荣之路; “政府+企业+农民”模式允许农民赶上汽车。

依靠祥顺的茶园,湘顺的模式可以使农民获得租金收入,并可以在附近就业。目前,它带动了周边地区的1000多名农民为1000多人工作。他们支付与我们员工相同的工资制度。朱泽坤表示,公司将与地方政府进一步深化“公司+基地+农户”模式,整合土地和优势资源,增加开发新的茶园3000亩,建设现代禅茶基地。并配备了自动处理线。大力发展绿色生态有机茶,发扬禅茶文化,创建特色现代茶产业园,着力培养新文化,新技术,新技术,新管理新素质的300余人,共同促进扶贫开发。农村振兴。

文兴县作为新兴县的龙头企业,也缺乏对农村振兴的参与。它创造性地形成了一个特写的“公司+农民(家庭农场)”农牧业发展模型,并将农民纳入了公司的产业链。内置共享系统。该公司提供诸如鸡苗,饲料,药品,技术和销售等服务。合作农民只需要负责耕种。该模型有效解决了农民面临的资金短缺,技术缺乏和市场风险的问题。

(文章来源:小康)

(编辑器:DF506)

-