导航菜单

2019中关村论坛发布一批重大创新政策

?

二一九中关村论坛发布一批重大创新政策

北京科创中心建设按下“快进键”

2018年,北京R&D(研发)的强度达到了6.17%,远超一些创新型国家和地区平均2.5%的水平;美国全球科技创新中心报告里面,北京被评为高速成长的科技中心;英国 《自然》 杂志2018科研城市自然指数显示,北京在全球500个科研城市中连续两年蝉联全球第一。

发展成果喜人、奋斗目标催人!10月18日,2019中关村论坛举行了重大成果发布会,会上集中发布5个重大科技创新政策,北京已按下“建设有全球影响力的科技创新中心”的“快进键”,朝着“2035年成为全球创新网络的中坚力量和引领世界创新的新引擎”这一目标大踏步前进。

瞄准痛点 助力“高精尖”

北京人工智能产业正在快速发展,企业数量已达到1084家。当前人工智能产业发展过程中,除了资金、人才、空间等基本要素外,企业还急需数据和应用场景等方面的支持。

该论坛发布了一项工作计划,旨在通过公开数据促进人工智能行业的发展。未来,北京将进一步促进无条件公开公共数据的开放,为人工智能产业的发展提供包容性数据。北京市经济和信息局副局长孔磊说:“中国是第一个在该国建立公共数据创新基地,并通过特定方法向人工智能等企业提供条件开放数据的国家。”

与新一代信息技术一样,医疗卫生也是支持北京创新与发展的“双引擎”之一。目前,中关村已培育了2000多家医药医疗器械企业和37家上市公司,产业规模超过2500亿元。

“每年拨出3000万元用于创新药物的审批,每年拨出1000万元用于建设医疗卫生硬技术孵化器,每年拨出500万元用于中关村区域创新总部和研发中心。人民币支持.”论坛发布的《中关村国家自主创新示范区药品医疗器械产业创新发展的若干措施》充满诚意和金子。

中关村管委会主任钟立新认为,此次出台的措施准确支持了关键环节,建立了从成果到临床试验,产销,促销等方面的政策体系,同时弥补了工业化和支持的缺点。改造生产和其他平台,以提高行业支持和降落的转换能力。此外,该政策还为人才引进,企业孵化,太空工厂等提供全面支持,以保护企业。

深化改革护航科技创新

“要建设国家科技创新中心,必须坚决突破制约技术创新的制度壁垒,充分发挥中关村创业先导体系的勇气,勇于创新,深入人心,并以更大的决心和更大的努力进行改革。北京市科委主任徐谦说。

本次论坛发布的《关于新时代深化科技体制改革加快推进全国科技创新中心建设的若干政策措施》(简称“科创30”)是北京发布的另一项重大改革文件,旨在建立具有全球创新能力的全球创新网络。

与以往的科技改革文件相比,“科创30”的突出特点主要体现在以下几个方面:一是坚持“国家使命,两轮驱动”,始终强化核心功能国家科技创新中心的定位。突出国家的使命,强调新发展理念的实施,将体制优势转化为治理有效性,以体制创新带动技术创新。二是坚持“问题为本,资本特色”,突出调动人力资源积极性,充分体现与改革有关的最新要求,赋予科研机构和人员更大的自主权,改革“分配服务”。 ”,并优化商业环境。三是坚持“系统规划,大胆突破”,综合考虑战略布局,人才发展,科研管理等改革措施,更加突出体制改革,综合推进,注重各项改革与协调。对于悬而未决的问题和重大需求,我们敢于突破对路径的依赖,并做到“应该改变和改革。

例如,北京的国际人才比例相对较低,“科创30”明显优化了外国人才的引进和服务机制。对于合格的国外高层次人才和急需的人才,将减少工作许可和工作居住许可的期限。在服务保障方面,北京将积极为引进的高层次人才提供儿童招生服务,并在“三城一区”等地区建立外国人才一站式综合服务平台。

构建平台全链条支持创新

在重大科技平台建设项目中,围绕智能制造系统创新研究,操作系统,新金融孵化中心等,在整个产业链上举行了四个重大创新支撑平台的发布会。

由北京市经济和信息技术局,朝阳区政府和华为共同建立的“北京昆鹏联合创新中心”项目将创建一个与X86系统共存的双重生态系统,并建立一个开放,双赢的工业生态系统。长期解决中国电子信息产业“缺乏核心和灵魂”的问题,促进国内产业化产业的发展。记者从中关村论坛上获悉,华为将在5年内投资30亿元,发展昆鹏的产业生态。随着整体计算能力的提高,高级自动驾驶将在北京加速。

国家智能制造系统创新研究院将专注于智能制造通用技术,核心关键设备以及标准开发和工程应用,并在两到三年内建成国家制造创新中心和智能化机构。创建公共服务平台。

中关村涉外法律服务站旨在积极协助中关村企业应对海外发展的法律问题,有效维护中关村企业的合法权益,护送中关村企业。

郑立新表示,下一步,中关村论坛将进一步加强论坛的国际化,加大力度开展开放合作,不断扩大论坛的研究,展示,发布和交易功能,建设中关村论坛。走向全球。一个全面,开放的高端国际创新与企业家论坛,为加强国际科学技术交流与合作,促进科技成果共享,促进全球创新,建设人类命运共同体作出新的贡献!

朱竞若贺勇

孩子大了,玩具下岗了,小鬼当家跳蚤市场开张(图)