导航菜单

国产预警机载机平台运8并非唯一选择 曾与轰6竞争

特殊标签主题:海军飞行试验预警飞机“新中国专机从此飞向世界”进入新中国专机的摇篮空陕西工业飞机“2019年10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年的阅兵仪式上,陕西飞机自主研发的18架14型飞机以米和秒飞越天安门广场空接受党和人民的检查。 其中,13型15飞机都是特种飞机。他们是一个幅员辽阔的国家,在空中狩猎,动摇国家威望,增强军事威望,吸引着全世界的目光。

成立于1969年。在过去的50年里,航空空工业沙飞先后开发了30多种特种飞机,装备有预警指挥、综合侦察和打击、抗干扰和侦察以及医疗四种类型。其中有空 police -200、空 police 500预警飞机、反潜巡逻机和其他“星型模型”,它们装满了许多国家航空空武器和装备空白色 航空空工业陕西飞机公司,秉承“忠诚奉献,争创蓝天”的精神,为国家服务空为我军在信息技术条件下打赢局部战争开发了重要武器装备。它为国防建设和国民经济发展做出了突出贡献,被誉为“新中国特种飞机的摇篮”

五十年前,根据国防建设的需要,党中央在陕西汉中播下了发展运输机的种子,催生了航空空工业陕西航空公司。 一代又一代的陕西飞人继续效仿,坚持为国家服务的雄心空。他们对党和人民无限忠诚,发扬“艰苦奋斗、激情超越”的精神,不断探索和解决重大问题。在几乎一无所获的基础上,他们刚刚走出了一条创新的发展特种飞机的道路,为我国特种飞机的系统化和制度化做出了突出贡献。 当时的一颗小种子现在已经长成参天大树了。 2019年11月4日,阅兵之后,恰逢陕西航空公司成立50周年。让我们一起走进这个神秘而传奇的企业。

企业家精神:好人好马有远大前程

1969年11月4日,中央政府批准在汉中建设一家大型运输企业。陕西航空公司的历史从这一天开始。 按照“边建边产、先生产、后生活”的原则,建设军队和干部职工克服了许多困难,创造了一个又一个奇迹。 在三线建设的战略指导下,按照“支持、分散、隐蔽”的方针,援建工厂的干部职工、高校的毕业生、插队的知青学徒、援建的解放军战士和地方政府组织的农民工,从祖国各地来到秦岭猫儿山脚下的七沟、八梁、文川江两岸,开创了一项前所未有的艰难事业。

我仍然记得,头顶蓝天的企业家们,踩着荒地,吃着冷馒头,喝着山泉水,晴天时吃着土,雨天时吃着泥,带着第三线人特有的英雄精神,采沙采石,修路架桥,挖山挖洞,夷平坡地。他们刚刚赢得了“三通一平”的关键战役,建了工厂,安装了设备和机架,逐步开辟了零部件、装配和试飞生产线,初步形成了8台整机的生产能力

1975年12月29日,肖恩朱门(Shaan Jumpman)将8-02飞机送入祖国的蓝天,创造了当年国航空工业史上的一个奇迹,当时它更换了工厂,安装了模型飞机,试制了飞机,并进行了首次飞行。 1980年2月,完成了8架原型飞机的设计和最后确定,并正式部署了部队。改装这架专用飞机的潜在平台开始形成生产能力,为随后的专用飞机系列开发奠定了坚实的基础。

硬仗:努力赢得“智能机器”20世纪80年代,受国家宏观政策影响,陕西航空公司飞机产品订单严重短缺。此外,由于产品结构单一,基础条件差,企业面临严重的生存危机。 面对逆境,陕任飞奋力拼搏,本着生存和发展的原则,开始改进和改装云8飞机,扩大其用途和市场。运-8海上巡逻机就是在这样的条件下诞生的。 运8型海上巡逻机不仅具备海上巡逻侦察能力,还具备一定的海上救援和货物运输能力。它还具有水下潜艇搜索能力。它的改装成功填补了中国海军装备的空空白,为云8特种飞机的研制迈出了第一步。

为了使运输8飞机平台更具优势,陕西航空开始开发运输8C气密飞机,主要解决运输8原型仓库不气密的问题。面对各种改革矛盾的积累和极其困难的经营活动时期,特别是在最终制造阶段和设计定稿阶段,物质条件不足,技术力量薄弱,发展过程困难。陕西航空公司全体干部职工始终坚持“一切都是人”的坚定信念。1990年12月,本着战胜困难的决心和意志以及激情的精神和崇高情感,运输8C气密飞机成功地进行了第一次飞行,并于1993年1月完成了设计 陕任飞用实际行动诠释了他在逆境中求索、在困难中发展的无畏精神,为云8飞机开辟了新的发展领域,为后续特种飞机的发展奠定了平台基础。

随着海军反潜能力的增强,迫切需要一种能够搜索大片海域、指示目标和协调战区反舰平台行动的飞机。 20世纪90年代初,为了满足我国海上监视的迫切需要,运输8型飞机不断向电子化、信息化、通用化、自动化和系列化方向发展。在国内预警飞机尚未成功研制的情况下,陕西航空公司与海军装备示范研究中心密切合作,运输8J侦察机的研制提上日程。 这种飞机是基于8C气密型飞机。它局部地改变它的形状、结构、系统和临时的。它配备了预警雷达和配套的电子设备和系统。挑战和压力是可以想象的。 当时,陕西航空公司遭受了多年的严重亏损,甚至连员工的工资都无法支付,科研生产更加困难。然而,陕西飞人清楚地意识到,一旦他们做得好并成功,陕西航空公司就可以“生存”过去,并做出一个美丽的“转机” 然而,形势不容乐观,国家项目投资不足,没有研究经验可循,外部条件相对较差。我该怎么办?面对时代的机遇和挑战,陕西飞人以“深谙山中有虎,倚虎而行”的决心,从惨痛的经历中吸取教训,“不仅要把它看作是一项科研生产任务,一项经济任务,更要把它看作是一项政治任务,要坚决完成。” 在克兰克誓言发布后,这种特殊的机载机器被昵称为“卓越的机器” 他们说,“我们必须让自己松一口气。我们必须让中国在发展世界预警飞机方面松一口气。” "

1996年底,该项目获得批准。 山飞提出了“成功在“辉煌的机器”中,失败也在“辉煌的机器”中”的口号,并做出了“干80天,把“辉煌的机器”飞向天堂”的铮铮誓言。" 各单位应迅速行动,根据网络计划,逆向安排生产进度,层层落实任务,层层落实进度,层层严格检查进度 无论是安静的设计工作室还是嘈杂的生产线,都面临着一系列的困难,如大部件对接螺栓的无损检测从传统的30%提高到100%,适当增加更换量,更换成品和零件,对飞机的前后部分进行大量的改动,改造飞机的中间部分,对机载设备进行大量的改动,重新设计和铺设整架飞机的电缆等。“辉煌的飞机工程”总是在飞机工地上如火如荼地进行着:管理第一线,我们将建立一个由四名总指挥官组成的飞机管理指挥和模型设计、质量和会计系统。我们将每半个月召开一次总指挥员会议,坚持“无论大小,都要及时协调,通过专题研究解决”。在设计的第一行,技术状态不能长时间冻结,变化频繁,界面难以划清界限。因此,将首先发布一轮工艺生产准备图纸,并在满足条件时发布正式图纸,以应对任务越来越多、时间越来越长的严峻形势,这样墙就不会倒塌。在生产线上,“卓越机器项目”中涉及的所有工装制造和零件制造任务都按照强制性计划安排为紧急项目,并指派专门人员跟踪和购买零件装配所需零件的逆向安排时间。

为了啃这个“硬骨头”并发展它,陕飞人之家的“小家庭”关心“每个人”,在车间工作,在车间吃饭,在车间睡觉,不顾疲劳,不断战斗.为了给国防建设提供有用、有效、有用的武器装备,他们与时间赛跑,一个接一个地挑战自己的能量和体力。 经过700多天700夜,1998年9月26日,“智能飞机项目”成功启动了第一次飞行,研制出中国第一种现役预警飞机。它开创了陕西飞机特种飞机的发展,为特种飞机的后续发展奠定了坚实的基础。这标志着云8飞机已经步入特种专用飞机领域的历史舞台,以满足高科技电子战的需要,也标志着云8飞机已经成为改装各种特种飞机的首选"空中型平台"

20世纪90年代,为了给J-10飞机的性能测试飞行、新雷达的科研测试飞行、航空空电子设备(系统)等飞机领先的资格测试飞行提供条件,陕西飞机还采用8C气密飞机作为平台,对电源、液压、军械等系统进行了改造,增加了一些先进的电子设备等。转换成雷达电子测试机。这种机型的成功改装对中国新一代战斗机的成功研发起到了很大的支撑作用。

直到上世纪末,航空空设备的军事订单略有增加,政府改善大型国有企业经营环境的政策陆续出台,航空空行业也加大了对陕西航空的关注和支持,以弥补赤字,摆脱困境。陕西航空已经明确表示“应该改进基本模型,提高飞机的使用性能”不断改进和改造,探索云坝飞机的新用途;做好“为系列飞机取证、开拓民用飞机市场”的航空空产品开发工作,大力推进航空空产品研发和市场开发,不断创造改革发展的新奇迹。

攻坚阵地:为国家服务,打造“生命工程”

进入21世纪,单飞牢牢把握国防战略调整的大好机遇,赢得多种科研任务,实施组织结构和流程布局调整,推进条件建设,开展技术研究,确定了“生产改进一代、研发一代、初步研发一代、跟踪探索一代”的新发展理念 “十五”以来,为了适应未来局部战争和军事斗争的需要,各种国家重点型号开发项目相继启动,陕西航空承担着越来越重的重点型号开发任务。 在此期间,电子对抗侦察机、电子侦察机、远程支援干扰飞机、指挥通信飞机、心理战飞机等特种飞机如雨后春笋般在陕西发展成功。特别是陕西飞行者称之为“生命工程”的空警用200预警飞机的成功研制,具有划时代的历史意义。

1980年代初,国防和航空科学技术工业委员会空学会成立了一个预警飞机演示专家组,在空开展预警飞机学术研究。陕西航空建议使用运8飞机作为空预警飞机的发展平台 此后,陕西飞机公司根据军方的作战要求加强了技术实力,列出了国内外各研究所的研究和示范专题,并形成了将8号飞机改造成空中型预警飞机的初步计划。 20世纪90年代末,8C气密飞机与炸弹6型飞机和10型飞机在PK中脱颖而出,成为空 “”飞机的成功将直接影响我国预警飞机能否突破封锁,以自主创新技术自豪地屹立于世界之林。这也将影响到陕西航空公司能否在新的发展起点上迎来一个“良好的开端”,能否承担更光荣的责任和使命,扬帆起航空为国家服务,扬帆起航空成为强国。 此时,陕西航空有两种选择:要么可以利用现有平台进行改装,风险小,时间充足,成功率高,并且可以轻松完成任务;云8飞机要么彻底改造,建立新的先进平台,为陕西航空带来前所未有的发展机遇。

传统上,开发一种新型飞机至少需要5年时间,但是“空 200”预警机的开发周期只有20个月。 如果任务不能完成,企业的发展将受到严重阻碍,国防建设的步伐也会受到滞后的影响。 时任陕西航空公司总工程师、云8飞机总设计师欧阳少秀首当其冲,面临巨大压力。 面对“我们能不能做”的问题,他坚定地回答:“只要我们充分发挥航空空工业的优势,就没有什么我们做不到的!”肖恩朱门还郑重承诺,“[/k0/]人民没有困难,只有任务,只有成功,没有失败!”

迄今为止,陕西航空公司的规模最大,工作量最大,技术难度也最大。被陕西航空公司称为“生命工程”的“空 200”预警指挥系统的开发任务已经全面展开。 研发的初始阶段与严重急性呼吸系统综合症(非典)同时发生,但项目工作在困难面前一刻也没有停止。 在不到一年的时间里,拥有500名成员的研究团队完成了传统的绘图设计、模具设计和制造任务,这些任务只能在2到3年内完成。在关键技术上取得了许多重大突破,填补了国内空的许多空白。例如,这在中国是第一次设计和加工大型整体壁板,第一次在中型运输机上使用动力辅助控制系统,第一次使用大型剩余螺栓和复合螺旋桨。该系统首次与综合航空电子设备和数字制动系统集成.我们采取了强有力的措施来与时间赛跑,与时间赛跑,并提出了极端的挑战。“[/k0/]预警200”预警飞机已成功进行首次飞行,成为继美国、俄罗斯、瑞典和以色列之后,第五个有能力研制整个预警飞机的国家。 在创造特殊机器发展奇迹的同时,肖恩任飞也向世界证明,“外国人能做什么,中国人也能做什么。” “

”空警察200”预警飞机的成功研制标志着云8飞机各项技术性能指标的质的飞跃,结束了中国没有自主知识产权预警飞机的历史。它不仅为运-8飞机新平台的建立和随后特种飞机的发展奠定了坚实的基础,也为国防武器装备建设做出了重要贡献,在航空/[/k0/工业发展史上留下了辉煌的一页。

追赶:先锋

空 P -200预警机开发中无限风光的成功,大大增强了陕西飞飞特种飞机开发系列的信心。在此期间,以反潜巡逻机和技术侦察机为代表的许多特种飞机成功研制并安装了并行部队,特别是反潜巡逻机和/K0/] P -500预警机的成功研制,大大提高了部队的信息战能力。

为了适应海军军事斗争的新形势,陕西航空公司基于国内研究任务体系、通用化、系列化和组合化设计要求、降低研究风险以及海军型空 200预警飞机和其他8种特种飞机成熟的技术和研究成果,成功研制出满足反潜巡逻作战要求的专业飞机。 云-8反潜巡逻机满足了第一代岸基反潜巡逻机的作战任务,具有技术成熟、性能先进、生命周期成本低等特点。它的成功发展为中国固定翼反潜巡逻机开创了先例,使云8飞机首次进入作战序列。

ZDK03预警指挥飞机是一种中型、全天候、多传感器空预警和指挥控制飞机。 它可以在指定区域飞行,监测、跟踪和识别空和海面上的目标,形成预警信息;向地面指挥机构分发信息,并接收地面指挥机构上传的信息;根据地面指挥机构的任务分配,指挥和引导战斗机在空进行攻防作战,或配合陆海军支援地面和海上作战;必要时,它可以从地面指挥机构接管,独立指挥战斗机。 这种飞机是根据用户要求开发的出口预警飞机。它具有监控范围大、指挥功能强、预警时间长、耐久性好、综合性价比高等特点。 该项目由陕西航空公司自主开发,旨在开拓国际军事贸易市场。2011年11月,该项目成功出口,实现了国内预警机的首次出口。通过实战应用,国外用户对飞机给予了很高的评价。

尽管一系列特殊的飞机已经在我们面前成功研制出来,但在光环的笼罩下,肖恩任飞仍然完全清醒。“21世纪的今天,谁失去了天堂空谁就失去了明天。” 我们不能躺在以前的成绩单上,停止前进。必须尽快缩小我国预警飞机技术水平与世界先进水平的差距,提高科研人员专用飞机的整体发展技术能力。 "

怀着如此强烈的使命感和责任感,自2010年以来,陕西飞行者在预警飞机的发展中开始“推进、升级、打击怪事”:即克服诸多“障碍”,实施“空报警200”预警飞机的改进,安装新的预警雷达和任务子系统,加大技术创新力度,决心研发新型中型预警飞机”空报警500”预警飞机

从2012年4月项目批准到2015年7月设计完成并最终确定,预警雷达安装后的气动外形变化、稳定性降低、失速特性恶化等一系列问题已经得到解决。通过平台的系统优化,解决了飞机运行和稳定特性恶化的问题,为飞机主要质量达到一级标准和风险主体的平稳飞行试验奠定了基础。

除了许多重大改进之外,这种飞机还适时引入了适航概念。设计过程采用三维在线设计。国内大中型飞机首次采用了稳定控制技术和新设计的气动外形等一系列最新成果。这使得中国的预警飞机在性能水平上领先世界。

在此期间,配合特种机械系列开发的国家级重点实验室电磁兼容实验室、新数字装配线、装配脉动生产线、整机涂装车间和数控加工车间相继建成投产。基于MBD的设计制造和质量检测技术体系,国产铝合金材料、搅拌摩擦焊接、数控姿态调整定位、机器人制孔、自动铆接、数字化测量新技术、新设备和新材料也在特种机械的开发中得到充分应用,陕西飞天特种机械的开发水平进一步提高。

近年来,陕西航空凭借其在特种飞机发展领域的绝对优势,一路跨越障碍,克服障碍。在过去的三年里,陕西航空公司以超过20%的年增长率完成了所有任务。2018年,营业收入首次突破100亿元,实现了企业快速、持续、健康发展,赢得了各国、各行业的诸多荣誉和赞誉。

国家、人民和强者崛起,风和潮水正在起航。

根据航空空产业“两步走”的发展目标和“一心两融、三力五化”的新时期航空空产业发展战略,陕西航空提出了“两步走”的发展目标,即到2035年建立一个工业体系完善、技术先进、经营管理高效、业绩突出的国内领先军用民用运输机和特种机械研发生产企业。到2050年,将成为一家工业发展均衡、创新领先、经营管理科学、业绩突出、具有国际竞争力的运输飞机和特种机械研发生产企业。 以军用中型运输机和特种飞机为主体,对外贸易和终身服务保障为两翼,技术进步、管理创新和质量提升为支点,创新驱动、国防和民用技术一体化、深化改革和文化引导为驱动力,确立了“两翼一体、三支点、四引擎、起飞飞行员”的发展规划。

正在进入一个新时代。航空空工业陕西航空特种飞机的发展思路逐渐从过去被动满足用户需求的改进和改型发展转变为积极研究和满足用户需求的创新和多样化发展。积极研究运营使命,探索前沿技术,传达用户需求和未来产品发展方向,坚定确立“航空服务国家空航空强国空的初衷和使命。发扬“忠诚奉献,争创蓝天”空的精神为国家服务,用一流的特种装备武装一流的人民军队,为实现强军强国的梦想做出贡献。

雄关的道路铁石心肠。现在我从头到脚都在踩!

重印请保留此链接:

乘国际航班托运行李丢了咋办淡定,这些方法管用