导航菜单

大兴机场顶棚玻璃及施工日记入藏国博

大兴机场吊顶玻璃及施工日记昨日进入西藏国家博物馆

文博

报社新闻(记者赵婷婷),一群大兴国际机场航站楼建筑施工对象及项目经理李建华的施工日记进入西藏国家博物馆 11件物品和10幅图片揭示了大兴机场建设过程中一些鲜为人知的细节。

航站楼天花板外的铝网玻璃、橡胶承重柱隔离垫模型、施工前或废弃地的航拍照片、竣工验收前的航拍照片.这些捐赠的物品让人们真正感受到大兴国际机场建设过程中的困难,大兴国际机场创造了世界上最大的100多项技术创新,成为世界机场建设的标杆,以及建设团队克服世界级难题的毅力。

捐赠者北京城建集团消息人士称,经过对太阳辐射数据和天体照明模型的综合分析,大兴国际机场采用了国内第一款和世界领先的天花板铝网玻璃,可以将60%的自然直射光转化为漫射光,让室内行人感受到光线的柔和,而不会有直接燃烧的感觉

承重柱橡胶隔震垫用于提高航站楼整体抗震能力,降低高铁、地铁、轻轨高速通道产生的振动和噪声的影响。隔离技术使一楼及以上结构与地下结构完全隔离,成为目前世界上最大的单一隔离建筑。 “这两件物品反映了大兴机场的精湛建筑和先进技术 "

2015年2月18日,这是国家重点工程,北京市重大基础设施建设第一工程,也是“下周四封顶仪式”.作为北京大兴国际机场航站楼建设项目的负责人,项目经理李建华不仅是航站楼建设的见证人,他的施工日记也是航站楼建设的第一手资料。打开5份捐赠的工作日记,大部分内容都很简短,但却真实记录了航站楼从基坑工程到主体结构机电装修的推广细节。

李建华是一位见证了首都三个“大门”建造过程的专家。他先后参与了首都机场2号航站楼和3号航站楼的建设,后来被派往国外建设也门机场。 十一年前,北京首都国际机场三号航站楼建成后,李建华觉得短期内国内可能不会有更大的机场。 然而,他没有想到的是,几年后他亲自担任大兴国际机场航站楼核心区的项目经理,见证了大兴国际机场的整个建设过程。

北京大兴国际机场航站楼是目前世界上最大的单一航站楼。凭借其独特的设计、精湛的施工技术、便捷的运输组织和先进的技术应用,已成为国际机场建设的标杆。 郭波表示,将以此次捐赠为契机,进一步发展中国重大项目建设的多元化合作,为记录中国“新时代”的伟大发展历程,诠释和弘扬“新时代”精神做出新贡献

摄影/记者魏彤

[编辑:梁静]

-