导航菜单

2019中国(东莞)森林诗歌节圆满闭幕,这些获奖作品出炉!

9月23日晚,2019中国(东莞)森林诗歌节闭幕式暨“佛灵湖杯”第三届东莞诗歌大赛获奖作品朗诵会在东莞文化中心明星剧场成功举行,标志着本次诗歌节圆满结束。

在当晚的阅读会上,组织者宣读了此次诗歌比赛的获奖成果,并邀请省市着名艺术家展示了一等奖获奖诗歌《佛灵湖独步》、二等奖获奖诗歌《绿树和雨(三首)》 《短歌:佛灵湖、凉风木槿篱及其他》《福陵湖:想象的还是真实的诗篇》(Foling Lake:Virtual or Real Pshot)和三等奖获奖诗歌《森林的童谣》 《东莞,东莞》等。独特的诗歌创作,清新优美的意境,加上艺术家深情的朗诵,使整个演出精彩绝伦,给现场观众带来了视觉和听觉的双重享受

本次诗歌节由中国作家协会《诗刊》、广东作家协会诗歌创作委员会、东莞市文化广播电视旅游体育局、东莞市廖埠镇人民政府联合主办,东莞市林业局、东莞市生态环境局协办。东莞市文化中心、辽埠镇文化广播电视服务中心和中国诗歌网也在主办这次艺术节。 诗歌节围绕“海湾城市,精品东莞”的战略规划,以“生态文明之城,森林诗歌之城”为主题。它反映了东莞作为国家森林城市、国家环保模范城市和国际园林城市在生态文明建设方面的成就。倡导环保理念、环境伦理和生态文明,倡导生态建设、环境保护和可持续发展,坚决打赢保卫蓝天的战斗,实现“东莞蓝”的正常化

本次诗歌节包括诗歌节暨森林诗歌大会开幕式、当代中国生态诗歌对话、“佛灵湖杯”第三届东莞诗歌比赛、东莞青年诗人莎伦自然诗歌专场、着名诗人题名汇编、着名诗人入园、东莞着名艺术家推广计划方舟诗歌及民间音乐音乐会专场、第三届东莞诗歌比赛获奖作品闭幕式及展示会等。这八个部分主题突出,内容丰富,场面壮观。 王冰、霍明军、黄亚舟、高伟、廖源、庞贝、潘蔚等100多位来自全国各地的诗人、批评家和学者参加了这次诗歌盛会。

其中,“福灵湖杯”第三届东莞诗歌大赛吸引了全国近3000名诗人,收到近8000首诗歌,并评选出一批优秀的生态诗歌获奖作品。 其中,大庆80后诗人姚震的诗歌《《佛灵湖独步》》在8000多部作品中脱颖而出,获得一等奖,其中包括《绿树和雨(三首)》等3部作品。获得二等奖,作品10部,包括《东莞行吟(组诗)》等。获得三等奖,作品50部,包括《佛灵湖四韵(外二首)》等。获得优秀奖,作品73部,包括《东莞,一阙葳蕤葱绿的大美诗篇》等。获得入围奖 此外,根据对各镇街道参赛人数、竞赛组织、分会场活动组织和竞赛奖项的综合评价,东莞市廖埠镇文化广播电视服务中心等8个镇(街道)单位获得优秀组织奖。

接下来,诗歌节组委会将组织竞赛获奖作品以及诗歌节嘉宾的论文和原创作品,编辑成书,并留下厚厚的中国生态诗歌档案。

全媒体记者沈韩嫣廖幸子/温“城市地图文化中心”编辑邓璐