导航菜单

长相呆萌+捕鼠能手!海南鸟类纪录新成员——仓鸮

头又大又圆,心形的白脸上点缀着两只栗色的眼睛,乍一看有点像猴子的脸。 这种“白脸猴鹰”近年来在海南被多次发现和营救。 记者3月31日从海南省林业研究所了解到,根据海南岛野生鸟类救援信息系统的统计记录和鸟类专家的鉴定,这种鸟类为只仓,是海南岛鸟类新纪录。

谷仓猫头鹰↓

根据鸟类专家的说法,获救的谷仓猫头鹰大多在人类居住区附近 事实上,许多猫头鹰鸟类,如仓,属于有益鸟类。他们在城市中的存在容易受到人类活动的干扰或伤害。他们敦促每个人保护有益的鸟类,如仓。

稳定的仓枭活跃群体存在于南部的城市和县。

根据海南岛野生鸟类救援信息系统的分析,从2016年到2018年,三亚市和乐东县共记录了10多条仓枭的救援记录。大多数谷仓猫头鹰是在生活环境周围的地面停止时被发现的。从记录的数量和时间来看,海南岛南部市县有稳定的仓活跃种群,应作为鸟类保护区。 然而,海南岛以前没有仓的分布记录,这被确认为海南岛鸟类新纪录。

省林业研究所的梁斌博士说,仓是世界上分布最广的陆生鸟类之一,覆盖除南极洲以外的所有大陆,一度被认为有36个亚种。 仓主要分布在中国云南和广西西南部。 鉴于云南南部、广西中越边境和海南岛动植物的密切生物地理关系,推测海南岛发现的仓种群可能属于白背(Tyto alba stertens)亚种。 海南岛仓的发现是对我国仓分布的重要补充。此外,在人类居住区发现新的仓,对保护我国这一相对罕见的大型猫头鹰物种具有重要意义。

仓↓目前发现仓的主要活动区在海南省南部地区。三亚野生动物保护中心和三亚强古青动物园多次帮助发现和营救这只鸟。 据了解,三亚野生动物保护中心在全市设立了12个鸟类(候鸟)监测站,利用全市各区护林员和爱鸟志愿者参与全市鸟类的监测、保护和救援。 梁滨博士说,仓是蚱蜢属的一种大型猫头鹰,晚上和晚上出没。它是捕捉老鼠的专家,也是一种有益的鸟。 然而,一些公民,尤其是老年人,仍然持有封建迷信,认为猫头鹰的叫声是不吉利的。事实上,叫声是仓枭的交流方式。他们喜欢在飞行或停留时发出叫声,保证自己的领土或与同伴交流。

海南岛属于热带气候,啮齿动物数量众多,活动频繁。因此,现在发现了许多种类和数量的天敌猫头鹰,如羽翼猫头鹰、鹰猫头鹰、草猫头鹰、栗猫头鹰和谷仓猫头鹰。 对猫头鹰来说,虽然城市里有很多食物(老鼠),但也有很多人为干扰。例如,它们会被车灯吸引而与夜间行驶的车辆相撞,或者当它们躺在地上时会被人类捕获。小鸟在飞行时也可能会被拾起并离开它们的父母。

梁斌说猫头鹰是穴居鸟,喜欢住在树洞里。有时它们会利用人类提供的一些地方繁殖和孵化幼鸟。例如,有领猫头鹰将利用抽油烟机未使用的烟道繁殖幼鸟。 如果市民在晚上听到猫头鹰的叫声,他们不需要太惊慌,也不需要赶走这些城市的精灵。他们也是城市的“居民”。人类有义务保护他们,让他们在城市里幸福地生活。

市民可以关注救援信息系统参与鸟类救援

海南岛生物多样性极其丰富,迄今已记录鸟类440多种,占中国鸟类总数的1/3。 海南岛位于东亚-澳大拉西亚鸟类迁徙路线上。每年迁徙季节,都有大量的候鸟经过海南或在那里越冬。 因此,迫切需要普及鸟类知识,提高公众的保护意识。 2016年9月,省林业科学研究所启动建立海南岛野生鸟类救援信息系统。该系统主要通过互联网收集海南岛野生鸟类的救援信息,并协调和指导市民进行及时、正确的救援。

截至2018年8月15日,海南岛野生鸟类救援信息系统初步记录了570只鸟类个体的442条记录,涵盖41科18目96种鸟类,占海南野生鸟类总数的22%,其中219只鸟类为国家二级以上重点保护鸟类,占获救鸟类总数的40% 梁斌说,在系统发现的记录中发现了145只猫头鹰(81只有领角猫头鹰)。可以看出,猫头鹰是国家二级重点保护鸟类,生活在我们周围,也容易受到人类的干扰和伤害。 “仓”也不是该系统在海南发现的第一个新鸟类记录。该系统记录了2017年4月25日海口市获救的一只蓝翅八色画眉,后来被确认为海南岛的一项新鸟类记录。两部相关作品分别发表在杂志《动物学杂志》和《四川动物》上。

如果海南居民遇到鸟受伤和遇险,他们可以第一时间联系微信公众号:鸟类救援信息系统(微信号:帮助HN的一只鸟),登陆系统提供救援鸟的照片,并告知他们鸟受伤和遇险的情况。系统工作人员将为鸟类救援提供指导,并联系专业救援机构寻求帮助。

原标题:看起来很蠢+捕鼠器专家!海南鸟类记录仓枭新成员

责任编辑:郭伟