导航菜单

抛光砖有望逆袭重生2019

[建材网]最近,陶瓷行业新产品的关键词是抛光砖

业内着名陶瓷企业相继推出新抛光砖。宏宇陶瓷公司推出了由“峡谷熔岩”瓷器制成的新抛光砖,这是一年一度最强大的作品。董鹏瓷砖玻化石新产品取得重大技术突破:莱德利陶瓷推出“百度天空石材”抛光砖新产品,同时,大量陶瓷企业推出白色加厚抛光砖.

尽管目前抛光砖在产能扩张、销售增长等方面发展缓慢。甚至被陶瓷企业抛弃,其市场份额也在萎缩,但行业内一些知名大企业仍将高品质抛光砖列为重要发展战略,并不遗余力地进行抛光砖生产技术的技术创新

9月7日,董鹏控股在清远举行“中国陶瓷工业2025智能制造项目登陆清远,世界玻璃砖研发中心成立”仪式。在解释抛光砖的发展趋势时,董鹏控股董事长何辛鸣对媒体表示:“抛光砖将是继釉面砖、抛光砖和抛光砖之后陶瓷行业的下一个全新发展趋势。董鹏必须牢牢把握这一趋势,从世界各地收集更好的设备和技术,并智能地生产抛光砖。” "

喷墨渗透:抛光砖受到攻击?

8月27日,董鹏瓷砖召开新闻发布会,正式宣布推出一款名为“玻化原石”的新型抛光砖产品 据悉,该产品采用喷墨渗透技术。这项技术的应用使产品既具有抛光砖的优良品质,又具有抛光砖的丰富色彩,从而在抛光砖领域掀起了一场新的革命。

董鹏设计院院长梁浩说,玻璃化原石在正在建设的陶瓷工业中具有革命性的意义。 在产品的生产过程中,通过喷墨渗透技术将彩布渗透到砖坯中,实现全身的3D打印,使天然珍稀石材得到更加立体、分层的修复 同时,还克服了天然石材产品硬度低、易磨损和辐射的问题。

董鹏瓷砖相关负责人告诉记者,董鹏瓷砖一直致力于抛光砖产品的不断创新,旨在颠覆抛光砖在空之间装饰的表现力,而渗透墨水的出现给了董鹏希望。 自2012年以来,董鹏与一个专家小组携手解决关键技术问题。渗透墨水已经被用于喷墨抛光砖坯,允许墨水渗入砖体,创造了抛光砖也可以喷墨的奇迹。

董鹏控股总裁蔡楚阳表示,董鹏推出的玻化原石是抛光砖核心布技术与釉面砖3D喷墨技术相结合而形成的全新类别,以“更自然、更美丽、更珍贵、更耐磨、更防污”引领行业潮流 蔡楚阳透露,玻化原石将作为新产品在博洛尼亚展出

业内专家评论说,董鹏玻化砖原石的诞生标志着国内喷墨技术的应用登上了一个全新的阶梯,并将为国内抛光砖的发展开辟一个全新的世界。

抛光砖,一石多面

在抛光砖新产品的研发方向上,“源于石材,超越石材”,实现逼真细腻的质感,这是陶瓷企业决心追求的目标。

9月1日,李德利陶瓷就“百度天空时”新产品上市举行新闻发布会 莱德利陶瓷销售总经理李大仁表示,“百度天空石材”是莱德利实现抛光砖质量和大理石装饰效果的第一款产品,并开始在终端销售。

莱德利陶瓷研发部门主任刘虹说,抛光砖在我国被称为“地砖之王”。随着数字喷墨技术的发展,釉面砖产品发展迅速,对传统抛光砖的销售产生了巨大影响。此外,全球经济复苏正在放缓,抛光砖生产面临前所未有的压力。

Ledley的“百度天空石材”产品采用独创的3D数码喷釉技术和新的二次布料技术,具有一石多面的天然石材逼真效果、纹理一致、色彩变化丰富自然、保留传统抛光砖物理性能的特点。

刘虹介绍说“百度天空石”是莱德利陶瓷公司近年来开发的杰作。产品开发前后花了三年时间。它已经通过了数千次配方测试,并通过420个工艺开发,采用了业内罕见的超细球磨工艺和超细微晶粉末工艺。 同时,产品工艺复杂,生产难度大,大大提高了仿制难度,避免了产品的同质化。

添加白色加厚抛光砖进行攻击

与此同时,在激烈的市场竞争和价格战中,普通抛光砖不再盈利。为了提高销售额和产品利润,一些企业在抛光砖上增加了白色加厚处理。一批厚度约11毫米、白度在30度甚至40度之间的改性“白付梅”抛光砖开始上市。

记者在网页上搜索厚厚的白色抛光砖。他们首先看到的是各种引人注目的口号,如“新产品上市”、“升级的厚白抛光砖上市奢华”和“新产品热销”。其中一些是私人抛光工厂。

据介绍,目前市场上的加厚白色抛光砖以800×800毫米多晶微粉为例。加厚和白色抛光砖的价格约为每块30元,而普通抛光砖的价格约为每块16元,这可以大大提高产品的利润空

抛光砖有望重生?

近两三年来,木纹砖、全釉面砖、微晶玻璃及其衍生物等新产品层出不穷,侵蚀了大量装饰效果多样、精致逼真的抛光砖的市场份额。 此外,大量私人抛光工厂已经进入抛光砖领域。在激烈的价格战下,他们的市场利润一直在下降,这导致许多企业减少了抛光砖的深入研发。

在业内许多人眼中,抛光砖在颜色、质地和立体感上无法与微晶、全抛光釉等新产品相媲美,但与其他产品相比却有着无可比拟的优势,如耐磨性强、切割加工容易、表现力丰富。从实用的角度来看,抛光砖也是地砖更好的装饰产品。

从目前的实际情况来看,一些业内知名的大型陶瓷企业仍在大力开发新型抛光砖。

9月7日,董鹏控股在其清远生产基地成立世界玻璃砖研发中心,向行业人员和主要媒体详细解释抛光砖未来的发展趋势,展示董鹏在抛光砖领域的卓越技术。 董鹏表示,作为董鹏控制的科技创新平台,世界玻璃器皿研发中心将聘请重要的玻璃器皿专家组成由外国专家、医生和大师组成的研发团队,并将与科研机构、大专院校和国际知名研发机构合作,开展抛光砖设计、技术和设备的研究,促进抛光砖行业的发展。

董鹏控股董事长何辛鸣向记者透露,目前抛光砖在董鹏产品体系中仍占“半壁江山”。同时,中国的抛光砖生产技术在世界上占据了相对先进的水平,一度让来自陶瓷强国意大利的抛光砖产品退出市场。

谈到抛光砖的未来发展前景,何辛鸣说抛光砖寿命长。 “30年来,中国陶瓷行业一直在改变其产品趋势,从早期的釉面砖到抛光砖,再到釉面砖。未来,抛光砖将跟随釉面砖回归新产品发展趋势 “

何辛鸣说,产品特征的跨国整合是未来的趋势。随着技术的发展和成熟,未来的抛光砖不仅将具有釉面砖的优异质地和颜色,还将保持抛光砖的耐磨和光滑的物理性能。

然而,在业界看来,虽然目前的微晶石材和全抛光釉的物理性能有了很大提高,但三年前推出的一些早期微晶石材和全抛光釉产品耐磨性低、易刮擦、物理性能差。经过时间测试后,其中一些有明显的划痕和裂纹,可能在未来几年面临翻新和重装。装饰效果改善后,抛光砖将成为更好的选择。

业内人士表示,喷墨渗透技术的应用,抛光砖技术的新突破,以及色彩和纹理的丰富和多样化,将为已经无法前进很长时间甚至无法前进的抛光砖带来新的发展曙光。 抛光砖也有望获得新的生命。