导航菜单

全球负利率渐成趋势 要严格把控金融风险

“金融观察”可能在短期内刺激经济方面发挥一定作用,例如,增加就业机会,同时涉及长期风险。

近日,在中国财富50强论坛第七届年会上,国务院顾问、前财政部副部长朱光耀指出,全球货币负利率政策已经成为一种趋势。目前,负利率债券,特别是负利率政府债券的总规模已超过17万亿美元。

美联储今年的三次降息实际上为全球新一轮货币宽松打开了闸门。美联储的举措对全球其他央行的货币政策趋势产生了巨大影响,巴西、俄罗斯、土耳其和其他国家的央行也纷纷效仿。近日,欧洲央行也确认实施-0.5%的利率水平,日本银行也维持-0.1%的利率水平不变。 此外,可以肯定的是,将来会有更多的国家实行负利率政策,一些国家可能会对贷款和存款实行负利率。

为什么世界各地的央行会启动负利率?这个问题不难理解,因为金融是经济的“晴雨表”,决定着金融。 货币政策选择负利率的原因是因为全球经济目前处于疲软乏力的状态。许多国家希望通过负利率刺激经济,以遏制经济衰退。

例如,美国今年三次降息都有深刻的经济根源。尽管美国就业增长基本稳定,失业率依然较低,但商业固定资产投资和出口仍然疲软,各种商品的通胀率仍低于美联储设定的2%政策目标。 特别是今年前三个季度,美国国内生产总值增速继续下滑,从3.1%放缓至2.0%,再放缓至1.9%,表明美国经济增长在对外贸易形势变化和国内减税效应减弱的共同作用下开始放缓。 在这种情况下,美联储不得不再次降息以应对经济下滑。 然而,美联储降息的举措让许多央行担心受到美元洪流的冲击,并迫使它们纷纷降息。客观地说,这是一个非常无助的货币政策选择。

当然,除了美联储降息直接导致全球负利率浮出水面之外,全球经济下滑也是一个重要原因。 国际货币基金组织对今年全球贸易增长率的预测仅为1%,这反映出全球经济面临的压力在贸易领域尤为突出。这表明,全球经济希望通过实施负利率来刺激和提振经济。这是全球负利率趋势的主观冲动。这种主观冲动就像打开的“潘多拉盒子”,进一步加剧了无法控制的全球负利率。

世界已经进入负利率时代。虽然它可能在短期内刺激经济,如增加就业机会和使一些行业复苏,但从长远来看,这无异于饮鸩止渴。尽管经济有可能在一定程度上复苏和稳定,但这种复苏和稳定所付出的代价非常高:首先,它可能加剧全球金融市场的动荡。随着大量资金流出央行大门,将成为大量“老虎”,导致全球外汇市场汇率大幅波动,影响正常的全球金融市场秩序,使全球金融市场陷入风雨飘摇的海洋,难以恢复稳定状态。 其次,过于宽松的货币量及其负利率容易鼓励全球金融投资产生“狂妄”或“幻觉”,使世界回到高扩张投资,刺激各种低效益项目反复启动,导致投资泡沫的出现,尤其有可能刺激一些国家房地产和其他虚拟产业经济的复苏,加剧资本未能实现的趋势。 第三是推高全球价格水平,导致货币大幅贬值。

对于负利率趋势,各国政府目前需要采取积极的对策:一是建立全球货币协调体系或谈判框架,采取行动限制降息,防止全球进一步大规模降息,确保当前负利率政策的基本稳定;第二,世界各国可以适当降低对经济发展增长目标的预期,提高对当前全球客观经济形势的判断意识,增加对低经济增长的容忍度。 三是按照“相互尊重、合作共赢、公平正义”的原则,消除贸易欺凌和贸易壁垒,坚持自由贸易原则,建立多边合作的贸易框架,促进全球经济发展