导航菜单

鼠年生肖邮票明年1月5日发行!“两大一小”萌鼠出镜

鼠年生肖邮票将于明年1月5日发行!“两个大一个小”教育部教育部教育部教育部出现在镜子里

鼠年特别邮票公告即将发布!上海集邮总公司表示,2020年1月5日,《庚子年》特别邮票将发行一套两枚邮票,分别印有图案名称:小老鼠在天空中盛开,小老鼠盛开。整套邮票的面值是2.40元。另一张小本票将以12元的价格发行。从发行之日起,它将在全国指定的邮政网点和其他渠道提供。

今年的小伙伴,举起你的手?

中国邮政将于2020年1月5日发行一套《庚子年》特别邮票,每套两枚。设计内容分别是:小老鼠将在天空绽放,老鼠将盛开。整套邮票的面值是2.40元。

2020是农历中的义和团年,也就是十二生肖中的鼠年。老鼠在十二生肖中占据第一位,并与地球的十二个分支联系在一起。在翌晨,它每天从晚上11: 00到下午1: 00被称为“滋事”。古人认为天地的混沌状态是在春分的开始,这是老鼠最活跃的时间,所以春分属于老鼠。在中国生肖文化中,老鼠受到人们的喜爱、尊重甚至崇拜。

第四轮生肖邮票巧妙地将生肖的形象特征与中国人的家与国的感觉结合起来,深入挖掘文化概念,运用“家”的核心概念,赋予生肖形象“家庭乐趣”的生动背景。

《庚子年》特别邮票延续了第四轮生肖邮票的创意理念,采用小写意装饰画。邮票的第一张图片是“小老鼠打开天空”。一只可爱的老鼠在空中跳跃,仰望天空,努力咬穿混乱,暗示着民间传说“老鼠向天空开放”,而老鼠的跳跃姿势也暗示着老鼠年的生命在上升。第二张照片是“老鼠丰收的一年”。两只大老鼠互相侧视,可爱的小老鼠正在发芽。他们被花生包围着,象征着丰收。他们喜悦和自豪的表情象征着2020年谷物丰收和幸福生活。它们还包含了老鼠丰收的含义。

这枚邮票是由着名艺术家韩梅林先生设计的。邮票继续第四轮塑料雕刻套印过程。它由刘波雕刻,北京邮票厂印刷。这套邮票使用两种升级技术。首先,激光雕刻和制版技术首次用于提高雕刻精度和细节。其次,这是第一次使用无色荧光墨水,它显示了太阳跳出天空的效果,并显示了“老鼠咬天堂”的画面。

《庚子年》特别邮票2-1

《庚子年》特别邮票2-2

鼠年(2008)邮票

鼠年(1996)邮票

鼠年(1984)邮票