导航菜单

中泰证券披露18项涉诉事项 标的额超28亿“踩雷”华信债8.5亿元

中泰证券披露了18起诉讼,涉及价值8.5亿元人民币的逾28亿“美国国债”。日前,中泰证券发布了关于重大诉讼(仲裁)和进展的通知。

《每日经济新闻》记者发现,这次中泰证券同时披露了18起诉讼事项。诉讼总额28.02亿元。诉讼主体不仅包括中泰证券,还包括其全资子公司上海鸿润、中泰资本和中泰资产管理,均为原告/申请人。然而,中国和泰国的诉讼主体数量最多,多达14起,涉案金额总计24.82亿元。从个人诉讼(仲裁)来看,共有7起诉讼投标金额超过1亿元。前三起是中泰资产管理公司与上海华信国际集团之间的债务支付纠纷,中标金额为8.46亿元。中泰资本管理与沈某股份质押回购纠纷,目标金额5.02亿元;中泰资产管理与庄股份质押回购纠纷,目标金额3.72亿元。

中国和泰国有14起涉及资产管理的诉讼。

具体来说,在涉及的18起诉讼中,中国和泰国的诉讼主体最多,多达14个,总计24.82亿元。诉讼的主要原因是债务支付纠纷和股票质押回购纠纷,分别为9起和7起。涉案金额分别为13.71亿元和12.63亿元,分别占48.9%和45.1%。此外,对于融资租赁合同和股权投资的执行也存在争议。

值得注意的是,从个人涉案金额来看,诉讼项目金额在5000万元以上,其中7项超过1亿元。前三项分别是中泰资产管理公司与上海华信国际集团(以下简称上海华信)之间的债务支付纠纷,诉讼项目金额达到8.46亿元。中泰资本管理与沈某股份质押回购纠纷,目标金额5.02亿元;中泰资产管理与庄股份质押回购纠纷,目标金额3.72亿元。

此外,在诉讼/仲裁过程中,目前公司已受理或仍在审理的案件有7起,中泰证券相关方胜诉并处于执行阶段的案件有7起,其余包括撤诉和达成调解协议。

中国太平洋证券表示,公司各项业务运行正常,财务状况稳定。目前,所有债务都按时偿还。上述事项对发行人的业务经营、财务状况和偿付能力无重大无效影响。

中国太平洋证券2019年中期业绩显示,今年上半年实现营业收入47.78亿元,净利润12.08亿元,同比分别增长43.23%和102.23%。

陷入债务支付纠纷

当然,最引人注目的纠纷是中泰资产管理和上海华信之间的债务支付纠纷。

记者《每日经济新闻》从公告中看到,虽然中泰证券披露了上述争议,但没有详细披露。它只表明提起诉讼/接受仲裁的机构是北京市高级人民法院,而案件的原因是债务支付纠纷。中泰资产管理公司向法院申请裁决:上海华信向公司支付了债券本息,诉讼标的为81100元。截至本公告发布之日,此案仍在审理中。

《每日经济新闻》记者从启新报了解到,中泰资产管理公司和上海华信公司确实宣布开庭,开庭日期为2019年5月15日。

事实上,中泰资产管理公司与上海华信发生诉讼纠纷已经不是第一次了。戚新宝表示,2018年9月18日,上海浦东新区人民法院举行公开听证会,审理中泰资产管理公司与上海华信之间的4000万元债券交易纠纷。当时,财新报道称,此案是第一起金融机构诉华信债券纠纷,但在9分钟后匆忙结案。

一审民事判决显示,2017年9月27日,上海华信作为发行人,在全国银行间债券市场向机构投资者发行了“上海华信国际集团有限公司2017年第三批超短期融资券”(以下简称“17上海华信SCP003”)。发行规模为20亿元,发行期为270天,面值为100元,付息日为2017年9月28日,付息日为2018年6月25日。发行利率为5.97%。

2017年9月28日,中泰资产管理作为齐鲁证券0003目标资产管理计划的经理,收购了17家面值4000万元的上海华信SCP003,至今持有。2018年6月25日,上海华信发行《未按期足额偿付债务融资工具本息的公告》,确认无法按期偿还17笔上海华信SCP003的本息,构成重大违约。迄今为止,上海华信仍未偿还17笔上海华信SCP003的本息。据记者了解,该债券有4名申请人,这也意味着除了中国和泰国的资产管理之外,还有3名债券“踏上惊雷”。

最后,法院支持中泰资产管理公司的主张。上海华信向中泰资产管理公司17号支付本金4000万元,利息176.65万元,包括相应的违约金。

(责任编辑:王庆余)