导航菜单

四川自贸区一岁啦成都自贸试验区:新增注册企业家注册资本3313.8亿元

成都市人民政府副市长刘筱柳介绍相关信息

四川新闻网成都3月31日(记者陈林、李丹、戴芦岭、李惠英合影)3月31日下午,中国(四川)自由贸易试验区举行挂牌一周年新闻发布会 成都市人民政府副市长刘筱柳介绍了成都自由贸易试验区过去一年的情况。

据报道,成都自由贸易试验区开放以来,根据省委“四大重点工程”部署和成都市委、市政府“全市努力、高标准建设”要求,155项改革任务全面启动,84项任务中的133项试点取得重大进展,各项改革试验取得了较高开局。 探索形成141个示范改革实践案例,其中9个在全省推广,11个提交国务院部际联席会议。 2017年,国家部委和驻成都中央单位发布38份FTZ专项扶持文件,推动市级部门和登陆地区发布64项各类扶持政策 顺丰无人机总部基地、国家生物医学大数据产业园、四川国际飞机发动机保税维修基地、马来西亚国家博物馆等一批重大项目登陆。 2017年,成都实现外贸进出口总额3941.8亿元,同比增长45.4%,增速居副省级城市首位。 截至目前,成都FTZ已新增注册企业家,注册资本3313.8亿元,其中新增外资企业281家,注册资本22.6亿元。

刘筱柳在会上说,成都自由贸易试验区将全面贯彻中国共产党第十九次全国代表大会、中国人民政治协商会议的精神和习近平总书记访问四川期间的重要讲话。根据省委、省政府“四大重点工程”规划,全年将加快《总体方案》试点工程85%的建设进度,创造不少于150个制度创新案例,力争引进10多项创新改革成果在全国推广,积极探索和研究内陆自由贸易港。 目前,成都已经发布了2018年成都自由贸易试验区主要工作点和建设任务清单。抓住机遇,加强西部大开发,赋予自由贸易试验区更大的改革自主权。它将以咬紧牙关,涉入危险海滩的勇气,在高水平上推进自由贸易试验区的建设。这将是改革开放40周年,在制度创新和高质量开放经济发展方面取得丰硕成果。

“监管服务”改革:率先下放23个市级行政机构,争取32个省级行政机构。

在刘筱柳的倡导下,成都自由贸易试验区的“监管服务”改革在过去一年里取得了重大进展 牵头向FTZ下放23个市级行政权力,争取下放32个省级行政权力。 天府新区率先实施重大部门体制改革,将原有的23个机构整合为16个 推进相对集中行政许可权改革,实现“一审批一印章” 开展“许可证分离”改革试点,涉及97项审批,实现“32证合一” 实施企业名称和户籍制度改革,企业登记全过程电子化,电子营业执照管理改革。

此外,工商登记中的内资企业登记已全面实现“无纸化零会议”,而外资企业已完全在网上登记。 借助互联网,国家和地方税务机关可以为3类14种表格和证书提供免费服务,从而减轻纳税人的负担。 探索“企业投资项目承诺制”,将项目开工前的处理时间缩短约140天。 颁发《成都市村(社区)证明事项保留清单》,取消各类证书298张,只保留15张,得到国务院充分肯定。

实施15项便利人员出入境的措施 启动市场主体智能综合监管服务平台建设,全面实施“双随机一开放”监管改革。 全市公共信用信息系统将建成,全国首个《成都企业公共信用等级划分标准》将出台,成都市信用奖惩办法将出台,营造市场主体“一个接一个失信、处处受限”的社会氛围

贸易便利化:探索形成“国际展览检验检疫监管新模式”展览口岸通关时间缩短50%

。据刘筱柳介绍,成都自由贸易试验区创新并实施了“结关税”合作经营和“间隔流通监管新模式”等改革。进出口货物平均通关时间分别比2016年缩短48%和44%,无纸化率达到98.3% 为探索形成“国际展览检验检疫监管新模式”,国家质量监督检验检疫总局将展览口岸通关时间平均缩短50%,相关改革经验在全国范围内复制推广。 国际贸易“单一窗口”注册企业111家,完成报关报检份,全市报检量覆盖率达到100%

目前,双流航空公司空港有六个指定的入境口岸,包括种苗、药品、冷冻水、食用水生动物、水果和肉类。青白江铁路口岸完成车辆进口和肉类进口指定口岸,加快粮食指定口岸建设。 综合保护区内国内航空公司空发动机保税维修实现零突破,铁路邮件(快递)零部件落地试点,21张中欧多式联运提单签发,中欧多式联运(成都)综合运输试验双向成功运行。 中欧中心已经投入运行,并成为国家部委和欧盟大力支持的欧洲国家级合作平台。

[1] [2]下一页末在本网站(平台)上发布的内容的知识产权归四川新闻网络媒体(集团)有限公司和/或相关权利人所有或持有 未经许可,禁止为任何用途重印、提取、复制或创建镜像。