导航菜单

我国今起一律停止别墅类房地产项目土地供应

中国国土资源部今天表示,从即日起,中国将停止为别墅房地产项目提供土地,并办理相关土地使用手续,并将对别墅进行全面清理。

中央商务区传奇小房子风暴

中央商务区主办公楼

国土资源部30日发布《关于当前进一步严格土地管理的紧急通知》 国土资源部副部长王士元今天在新闻发布会上表示,发布紧急通知主要是为了认真落实国务院关于遏制部分行业和地区固定资产投资过快增长、促进国民经济平稳运行、遏制部分地区非法占用土地、充分发挥土地供应监管作用的要求。

本通告要求进一步发展土地供应的规管,以确保{今日}规管措施得以实施。

王世源表示,房地产开发用地必须通过公开招标、拍卖和挂牌方式出售,才能合理确定地块面积 各地要制定年度土地供应计划,科学合理确定房地产开发用地供应规模和结构,优先保障中低价位、中小商品房(含保障性住房)和廉租住房的土地供应,并向社会公布土地供应计划。 严格限制低密度和大型住宅用地供应。 坚决执行停止别墅房地产开发项目用地供应的规定,从现在起,停止土地供应,办理相关土地使用手续,进行全面清理。

通知称,土地出让文件应明确规划、建设和土地使用条件,如住房分配限制、容积率、开工和竣工期限,并在国有土地使用权出让合同中规定。 加强对国有土地使用权出让合同执行情况的监督检查,追究违约责任 王士元强调,为了有效增加闲置土地的处置,应征收闲置土地费,并应依法从高层次征收。土地使用权应当无偿收回的,应当坚决依法无偿收回。

他说应该建立和完善土地市场的动态监测系统。 科学预测房地产开发用地需求,加大房地产开发用地及相关信息的披露力度,及时向社会发布土地供应的数量、结构、分布和实施情况、地价动态变化等基本信息。

通知强调严格的土地登记管理 土地出让金及相关费用未足额缴纳的,不予核发土地使用证。 加强土地使用权抵押登记管理防范金融风险