导航菜单

天链护舟凯旋路——北京空间信息中继传输技术研究中心目击神舟十一号飞船返回侧记

新华社北京11月18日电(赵云、蔡林霖、胡彪)11月18日,已经在轨道上运行了近33天的神舟XI号飞船将返回地面。北京空信息中继传输技术研究中心的参与者抑制住他们的兴奋和激动,等待两位宇航员的胜利。

"神舟十一号,报告飞船的运行状况!"大厅里有一份清晰的急件。

"神舟十一号明白了!"指挥官景海鹏的声音坚定有力,自信沉着。 在大厅的显示屏上,穿着厚重白色宇航服的宇航员们关上头盔窗口,在太空舱里等待回家的时刻。

"一个姿势调整开始!"大约13时,左侧大屏幕上的三维仿真动画显示飞船正在缓慢旋转,飞行姿态也在逐渐变化。 中央测试人员密切注视着屏幕上的参数变化,这是航天器无误返回地球的关键一步。

"第一个姿势调整已经到位!"在整个任务中,工程师吴虹飞密切关注中继卫星的前向和后向链路。

随着“轨道返回和分离”命令的发布,飞船的返回舱告别了轨道舱,在返回途中又迈出了一步。

据中心负责人说,在以前的载人航天任务中,因为只使用窄波束中继天线,所以在航天器返回调整姿态后,中继链路无法维持。这次任务是第一次装载宽波束中继天线,它覆盖了更宽的范围,大大提高了返回段天基TT&C链路的稳定性。

"神舟十一号,返回刹车!"飞船的推进模块喷出耀眼的火焰。宇宙飞船开始减速,沿着预定的返回轨道直奔地球。 此时,Skylink 1的Star 01成功建立了与直升机机载中继终端的通信链路,屏幕显示了搜救直升机的起飞。

由于三星联网的优势,Skylink 1的Star 01提前一个多小时指向主着陆点。搜救直升机从起飞到完成搜救任务的整个画面可以通过它实时传回北京,提供航天器主着陆点和北京中心之间的图像和语音传输服务。

为了确保搜救图像顺利返回北京,高级工程师上官步军和工程师钱志峰在着陆点驻扎了一个多月,与其他搜救人员一起进行了多次演习和近20次专项测试。

200公里,150公里.宇宙飞船按照预定轨道接近地面,已经接近大气层。

几分钟后,“推回并分离”的命令来自大厅调度员,飞船推进模块与返回模块分离。 随后,太空舱进入“黑暗区域”,与地面的接触暂时中止。 不久,卫星发回了直升机在主着陆点拍摄的实时图像:广阔的草原延伸到地平线,祖国正在敞开胸怀,等待神舟十一号投入她的怀抱。

宇宙飞船出现了!一个红色火球出现在救援现场的摄像机镜头中,并被实时传送到大厅的屏幕上。 火球越来越亮,越来越近。

“找到目标!”搜救现场的报道不断涌现。 不久,搜救现场发回了一份报告:“北京,神舟十一号飞船已经着陆,宇航员身体健康!”

“成功!我们成功了!”雷鸣般的掌声响彻大厅!与会者热烈拥抱。

自从天宫二号发射以来,他们一天24小时守护着它,并最终欢迎两名宇航员安全返回。