导航菜单

德国研究机构:美欧贸易争端升级或导致德经济衰退

新华社柏林11月7日电(记者彭大伟)德国智库宏观经济与经济形势研究所(IMK)7日发布的最新报告指出,如果美国和欧盟之间的贸易争端升级,也就是说,美国总统特朗普决定在本月13日截止日期前对出口到美国的欧盟汽车征收高额关税,德国的经济增长将下降0.7个百分点,并将陷入衰退。

简介:美国总统特朗普 中新社记者陈孟桐在报道中指出,特朗普总统曾多次威胁对从欧盟进口的汽车征收进口关税,以增强美国汽车业的竞争优势。 该报告指出,美国对出口到美国的欧盟汽车的关税可能增加25%

对此,IMK专家塞巴斯蒂安杜林教授和其他人指出,德国经济对汽车征收关税的做法特别敏感。去年,德国三大汽车巨头大众、宝马和戴姆勒向美国出口了约一百万辆汽车,其中近一半产自德国。 汽车及其零部件占德国对美国出口总额的20%,与汽车工业相关的机械制造和化工订单也将受到影响。

报告警告称,如果美方首先决定征收关税,欧盟将逆转对美国产品征收关税的做法,这将导致美方稍后进一步提高关税,从而有可能加剧贸易争端。

同时,该报告指出,如果美国和欧洲之间的贸易争端升级,美国经济除了德国经济衰退的风险之外,还将受到严重影响。 该报告估计,由贸易纠纷导致的价格上涨、出口衰退和投资放缓,已将美国经济增长拉低了0.9个百分点。 (完)

[编辑孔庆龄:]