导航菜单

河北省今明两年推广洁净型煤3200万吨

新华社石家庄6月1日电(记者李俊毅)记者从近日在河北省唐山市举行的洁净煤产品推广会上获悉,河北省计划今明两年推广3200万吨洁净煤。

河北省是一个能源消耗大省,煤炭消耗占总能源消耗的88.6%。 尽管过去两年煤炭压力很大,但去年的煤炭消费量仍达到2.9亿吨,其中三分之一是劣质煤。 从全省污染源分析数据来看,燃煤排放是造成空气污染的主要因素。

据报道,目前河北省已基本实现燃煤发电超低排放,钢铁炼焦等规模以上行业基本达到特殊限制。 但是,规模以下工业的民用分散燃烧和直燃直排污染仍然比较严重,污染物排放量占燃煤排放总量的一半以上。 去年,该省居民使用了4000多万吨煤进行散装和直接燃烧。

河北省发改委表示,在空气污染控制过程中,河北省正在通过强制锅炉改造为大量精煤提供先进的除尘、脱硫、脱硝设施,实现大幅减排。 规模以下工业民用散装燃烧和直燃直排煤的长期目标将取决于替代天然气、电力和清洁新能源。然而,在过渡过程中,推广使用清洁型煤是最快、最有效的措施。

据了解,近两年来,结合防治大气污染行动的实施,河北省政府先后批准实施煤炭清洁高效利用、燃煤锅炉处理方案、散装煤处理和清洁能源替代方案,制定和完善了《工业和民用燃料煤》 《洁净颗粒型煤》等地方标准,规划和建设了清洁型煤生产和配送体系。