导航菜单

京东要开银行了,但还差临门一脚

据经济观察网报道,赵胤国际(招商银行的全资子公司)和360buy.com的直销银行肇东银行正在进行紧张的准备工作,并正在等待银行执照的发放。

针对这一消息,欧陆立即分别向JD.com和招商银行寻求确认,但双方均未做出积极回应。 此后,在肇星银行对中国证券journal.com的报告的官方回应中,肇星银行表示,“直销银行仍在等待监管部门的进一步指示,此前已发布公告。”

JD.com想开一家银行,但这“一步到位”仍未得到监管机构的批准

根据天空调查的信息,上海兆东信息技术有限公司成立于2018年8月30日,注册资本8000万元。 赵胤科技控股(深圳)有限公司(以下简称“赵胤科技”)出资5600万元,占股份的70%,宿迁新东腾商务服务有限公司(以下简称“新东腾”)出资2400万元,占股份的30%

赵胤前海控股(深圳)有限公司100%控股赵胤科技,前者是赵胤国际金融控股有限公司的子公司,而新东腾100%控股北京京东数码科技集团

根据天空调查的信息,上海兆东信息技术有限公司的法人是刘家龙,2018年12月11日被中国银行业监督管理委员会上海监管局任命为招商银行信用卡中心总经理

刘家龙曾经说过,应用是下半年与用户重建联系的关键。肇星计划将最初的信用卡应用“掌上生活”打造成一款独立的生活应用。

李尚曾任上海肇东信息技术有限公司监事,曾任JD.com副总裁兼农村金融部总经理。然而,在JD.com最近的一次重组和人事调整中,李尚荣因个人原因辞去了企业服务集团负责人的职务。

独立企业直销银行的春天来了吗?

“独立法人直销银行”似乎是一个相当复杂和模糊的概念。

2017年6月30日,银监会发布了关于推进设立企业直销银行的议案的批复。

答复明确指出,直销银行是一种以互联网为主要渠道,通过电脑、手机、电话等电子服务向客户提供服务的银行形式。国内外惯例主要包括两种经营形式:子公司和内部部门(分部)

银监会在回复文件中认为,近年来,商业银行普遍重视并加快了电子和网络银行服务的发展和创新,积极探索科学高效的电子银行管理模式,以满足市场需求和竞争需求。

银监会积极鼓励商业银行利用互联网技术和电子渠道扩大服务覆盖面,创新和提供更加特色化、差异化、便捷化和低成本的服务,更好地发挥商业银行“金融+互联网”的积极作用,不断提高商业银行服务实体经济的能力

目前,许多银行将直销银行(子公司/部门)视为其关键业务之一

除上述形式外,一些商业银行已经开始探索独立法人开展直销银行业务的形式,并通过专业化管理实现直销银行的差异化发展。

此前,中信银行和百度联合发起的首家试点法人直销银行已获准筹建,并于2017年11月18日正式开业

两年后,肇东银行是否会成为第二家法人直销银行仍需监管部门的批准

360buy.com回来了,BATJS将收取银行执照。

如果肇东银行的筹建获得批准,那么360buy.com正在考虑的银行执照最终可以“打包安全” 事实上,在JD.com之前,腾讯、阿里、百度和苏宁已经获得了银行牌照。

从银行性质来看,腾讯、蚂蚁金融和苏宁尚云获得了私人银行牌照,百度和JD.com获得了企业直接银行牌照。 在持股方面,腾讯、蚂蚁金融和苏宁云是三家私人银行的最大股东,持股比例为30%。 尽管百度和JD.com也持有独立企业直销银行30%的股份,但它们仅是第二大股东,而中信银行和招商银行的持股比例为70%。

细看之下,百信银行全称为“中信百信银行有限公司”,其公司名称中有明显的“银行”字样 但是,“上海兆东信息技术有限公司”这个名称中没有银行这个词,所以不能称之为银行。 此外,上海肇东信息技术有限公司的业务范围不包括银行相关业务,主要提供技术服务。

那为什么大家都认为“上海肇东信息技术有限公司”是第二家独立法人直销银行?

第一:从两大股东(银行+互联网巨头)的构成性质和持股比例()来看,上海肇东信息科技有限公司的构成和持股比例与百信银行一致。

第二:上海肇东信息技术有限公司可能要走一条先注册、后获得许可、再更名的“路线”。 事实上,香港很多申请虚拟银行牌照的企业都采用这种经营方式。

业内一些人士向艺友金融透露,“现在直接用银行措辞注册公司非常敏感,所以双方可以先成立一个主体来进行前期工作。如果公司在后期使用,双方肯定都需要增加资本。” 也有可能在稍后阶段以母公司或伞式公司的形式运作。 只要获得银行执照,就不难改变其名称和业务范围。 "

根据011智库的统计,BATJ目前通过并购在金融领域拥有40个执照。 其中,阿里、腾讯、JD.com和百度持有的金融许可证数量分别为12、11、9和8个,涵盖银行、保险、信托、期货、证券和基金等。

以银行业为例:百度持有百信银行30%的股份;阿里持有互联网商业银行30%的股份;腾讯持有伟忠银行30%的股份。JD.com以前没有涉足其中。随着未来肇东银行执照的发放,JD.com终于赶上了英美烟草

在虚拟银行领域,竞争也很激烈。京东没有错过布局的好机会。腾讯、阿里和京东都涉足其中。

2019年5月9日,香港金融管理局宣布,根据《银行业条例》,蚂蚁金融服务旗下的蚂蚁招商服务(香港)有限公司和腾讯旗下的无限有限公司(现更名为“芙蓉银行有限公司”)被授予虚拟银行牌照。

此前,LiviVBLimited由BOCHK、京东科技和怡和集团联合成立,并获得了虚拟银行牌照。

亟待解决的难题:

独立法人直销银行和私人银行有什么区别?

虽然京东的银行布局晚了一步,但如果没有意外发生也是好事。

直觉上,独立法人直销银行和民营银行在字面上和定位上都有严格的区别。 然而,在实践层面上,目前独立法人直销银行和民营银行在业务、产品和管理理念上有很高的重合度。 尤其是对于银行业以外的人来说,它甚至被直接视为一个整体。

2018年11月22日,银行业第193次例行记者会也是百信银行成立一周年报告现场。

百信银行执行董事兼行长李如东首次向公众披露,“百信银行的系统优势、原有的运营模式以及以金融技术开放银行业务的理念,创造了百信银行的独特样本,构成了“百信模式”的三个核心要素 ”

从李如东的讲话中,他明确提到了“制度优势”。然而,随着百信银行即将庆祝成立两周年,独立企业直销银行和私人银行之间的问题仍未解决。 这个问题仍然是未来肇东银行不可避免的问题。

或者,有些人会说,未来银行之间的竞争是服务,定位并不重要 这也是对的和错的。对于一向以严格、标准化和安全为指导原则的银行业来说,如果所有服务都是服务,那么为什么要反映许可证本身性质的差异呢?今天我们提出金融供应方面的改革,为何还要继续批准这么多不同形式的银行?我们如何确保银行间的竞争与合作是有序和积极的?