导航菜单

科技让生活更美好——从首届全国农业科技成果转化大会看农业科技新趋势

新华社成都4月26日电:从首届全国农业科技成果转化大会看科技让生活更美好农业科技新动向

新华社记者于雯静

垂直智能植物厂,非晶蜂蜜生产技术,7D产区功能性菜籽油绿色高效加工技术,花卉新品种,蔬菜秸秆肥料处理关键设备技术.最近在成都举行的首届全国农业科技成果转化大会科技成果展上,近百个单位展出了原始科技、农业生产高技术投入、优质农产品等约1300项科技成果。 高质量、绿色、高效成为突出特点。

吃得丰富:品质好,童年味道美

纯鲜榨玉米汁颗粒,富含不饱和脂肪酸鸡蛋,高甜酸糯玉米叶,适合糖尿病人食用的优质糖饼干.从展会上可以看出,农业新品种和新加工技术越来越接近消费者对高品质特色农产品的需求,科研生产一体化日益深化。

“我们与广东农业科学院作物研究所和华南理工大学合作,以优质甜玉米为原料,采用非浓缩技术的NFC,直接提取新鲜水果,瞬时高温灭菌,无菌灌溉。生产的纯鲜榨玉米汁在市场上很受欢迎,月销售额达到200万元。 深圳一家玉米科技有限公司总经理温田亮说

在中国农业科学院作物科学研究所展台前,游客们分别被加拿大小麦、中国小麦578和普通高产小麦烘烤的面包所吸引。 前两种面包的味道明显又高又蓬松。

“中麦578”是高产强筋小麦新品种。其蛋白质含量为15%,湿面筋含量为31.5%。它具有良好的稳定性和抗旱、抗寒性。 ”作为副研究员的一个分支,李思敏说

中麦578是中国农业科学院在这次会议上公布的1000项优秀农业科技成果之一,同时还公布了100项具有前沿和里程碑意义的重大农业科技成果

“今后,我们将推进科研方向的转变 注重发展优质、高效、绿色生态、市场欢迎和高附加值的农产品品种。我们应该以市场需求为目标,做好两个方面的工作:一是开发高质量、高端的农产品,二是挖掘出传统的、土里土气的、愚蠢的品种,以恢复童年的记忆和古老的品味。 中央农业办公室秘书吴姚宏在会议开幕式上说

种植绿色:生产需要科学研究

“每当我看到数百吨塑料薄膜被手推车运出生产厂,想到它们源源不断地流向农田,我就感到非常不舒服。我想加快可生物降解塑料薄膜的研究和推广,帮助解决塑料薄膜残留污染的环境问题。 中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所副研究员刘淇告诉记者

对于展出的特殊生物降解地膜,如花生、烟草、玉米、棉花和甜菜,观众将不时前来咨询和测试其性能。 刘淇说,不同的作物有不同的功能要求和覆膜时间。目前,生物降解地膜已在华北地区的玉米、东北地区的花生和水稻以及西南地区的烟草上得到应用。今后,应该进行进一步的研究,以降低成本和提高保湿性。

在出版的1000多项农业科技成果中,很大一部分集中在生态和环境保护问题上。

蛋白植物免疫引诱剂青蒿素的应用是100大成就之一 中国农业科学院植物保护研究所的这一专利产品已经大规模推广应用。

中国保险绿色农业集团产品经理张法兴表示,一方面,这种“植物疫苗”可以诱导和激活植物免疫系统,使其减少患病;另一方面,通过加快植物新陈代谢,增强抗旱、抗洪、抗冻害能力,促进植物健康生长,提高产量和质量

”人们过去认为生物杀虫剂见效慢,使用技术要求高。例如,由于植物活性问题,一些产品的保质期很短。 在过去几年里,通过青蒿素的推广和应用,人们已经看到了改善作物健康的效果。此外,技术创新解决了保质期短等问题。生物农药产品越来越受到农民和市场的认可。 阿泰斯特凌在过去的五年里使用了5000多万亩土地,销售收入为5亿元。 ”他说

高效生产:物联网和大数据赢得农业

在浙江省丽水市松阳县,许多茶农为茶园的霜冻和热害而苦恼。 近年来,当地政府组织30名茶农集中50亩毗邻茶园作为物联网示范茶园,白克科技有限公司为农业物联网提供水肥自动监测、预警和综合灌溉控制等技术。

”通过自动监控茶叶的叶面温度,当温度低于零摄氏度时,控制器启动并打开阀门进行喷洒。水结冰时会释放热量,茶叶不会结霜。如果在炎热的天气里温度太高,它会自动打开阀门并喷洒以降低温度。 ”公司战略合作经理王海天说道

在数据力+精密微喷灌等技术指导下的小气候改善不会因灾害而降低茶农的产量,还可以节省农药、化肥和劳动力成本,从而提高茶叶的产量和品质。 基于物联网和大数据,这种精准茶树栽培托管模式被评为百大农业科技成果。

中国农业科学院院长唐华军表示,目前,我国正处于实施农村振兴和全面建设小康社会战略的关键时期。 要突破农业资源环境约束,满足不断升级的消费需求,应对农产品国际贸易形势,必须充分发挥创新引擎的驱动作用,推广名优特色和健康营养的新品种,整合应用节约成本增效、生态环保、农产品质量安全、动植物病害防控等关键技术。 今后,要进一步探索创新,搭建高效的成果转化平台,全面提高成果转化效率。