导航菜单

来一场中国制造品质革命

2017年12月24日,大型两栖飞机AG600完成第一次飞行后,机组人员和其他人与飞机合影。 新华社记者梁旭社

2017年11月10日,四川宜宾五粮液酒厂在一个车间调配普通郭琼白酒 新华社记者金蒯良3月23日拍摄于

。河北中车唐山机车车辆有限公司的工人在动车组生产线上工作。 新华社记者杨石爻

今年的政府工作报告指出,应该加强产品质量监督。 全面开展质量改进行动,推进国际先进水平的标杆管理,弘扬工匠精神,带来中国的质量革命。 这是中国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变后,中国政府对制造业发展提出的要求。这表明了推动中国制造业向高质量发展的决心和动力。

专家指出,在新一轮产业革命和产业转型中,质量是中国制造业的基础,只有打好基础,才能创造出高附加值的中国品牌。 在这种背景下,“中国制造的质量革命”来得正是时候。

迫切需要开辟一条新的道路。

不久前,章丘铁锅着火了。 网上商店有2000多家店铺售罄,随后产生了约10万份订单。有些人甚至直接去现场翻墙买罐子.当时,洛阳纸很贵,章丘没有锅。 “章丘铁锅”的流行背后是中国工匠精神在当代消费市场的生动体现。 “三万六千把锤子,没少,没有这种功夫就没有这种产品,你欺骗它,它就会欺骗你 “80多岁的铁匠王立芳的简单话语已经成为中国工匠精神的生动诠释。

近年来,中国大力弘扬工匠精神,加快实施质量强国战略。“中国的质量建设”已经逐渐深入人心。 “制造”和“质量制造”的区别反映了中国制造业领域的巨大变化,同时也为塑造中国品牌和提升中国形象奠定了坚实的基础。 今年的两会,“中国制造的质量革命”甚至写进了政府的工作报告,“中国制造”迎来了自身发展的新高潮。

”虽然“质量革命”一词今年首次被写入政府工作报告,但自2016年政府工作报告首次提到“工匠精神”以来,舆论的热度持续升温,“质量革命”的氛围变得非常强烈和热情。 “中国质量协会秘书长段永刚在接受记者采访时说

在今年的政府工作报告中,包括集成电路、第五代移动通信、飞机引擎、新能源汽车和新材料在内的五大产业被列为加快建设强大制造业国家的重点产业。 对中国来说,除了弘扬章丘铁锅等传统工艺的工匠精神外,抢占新兴领域制高点,全面提高重点领域的质量建设,也是加快中国从制造业向制造业转型的重要组成部分。

对此,段永刚有着深厚的感情。 近年来,中国质量协会开展了全国质量品牌推广活动,包括国家质量奖和品牌故事大赛。同时,还开展了“制造业质量调查”、“中央企业质量管理状况调查”等多项质量相关研究项目 随着经营场所的增多,段永刚逐渐觉得高科技产业的发展对推动中国的“质量革命”起着关键作用

“如果中国想要扭转‘大而不强’的真正问题,它必须开辟一条新的道路,真正从世界制造工厂转变为以高科技产业为基础的发达经济体。” 因此,中国制造业的“质量革命”对于中国制造业乃至整个中国经济的未来发展迫在眉睫。 ”段永刚说

以先进水平为基准,达到标准

今年的政府工作报告提出“推进以国际先进水平为基准,达到标准”,这使得标杆管理成为社会热点话题。 如何引导中国制造业标杆管理的先进标准,提高产品、服务和项目的质量,提高人们的“中国品质”意识,已经成为人们普遍关注的话题。

虽然现阶段中国产品质量有了很大进步,但与世界主要发达国家相比仍有一定差距。 统计数据显示,中国居民海外消费规模近年来每年增长20%,2016年超过1.6万亿元。 这从侧面揭示了中国某些产品的质量水平太低,不能满足国内消费需求。

对此,在今年的NPC和CPPCC会议上,一些代表表示,要提高质量,首先应该制定标准。 我们应该高度重视用技术和标准引领质量改进。 一些行业应抓住质量改进的“靶心”,积极提高标准,推进与国际先进标准的标杆管理。只有这样才能提高产品的整体质量

事实上,早在今年年初,国务院就发布了《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的意见》和《意见》,指出要通过部署推进质量认证体系建设。 运用国际先进的质量管理标准和方法,建立统一管理、共同实施、权威公众信任、普遍认可的质量认证体系,推动企业和全社会加强全面质量管理,全面提高产品、项目和服务质量,显着提升我国经济质量优势,推动经济发展进入质量时代。 形成一批具有国际竞争力的优质品牌

"制造质量管理是一个世界性的话题。要推动中国制造业达到国际先进水平,应注重宏观与微观相结合,宽容与开放与坚持原则相结合,战略高度与历史深度相结合。 “段永刚认为,推动中国制造业达到国际标准有三个主要方向 包括不同国家和地区的联合质量组织,以加强有针对性的研究;坚持多层次提升,加快国际“质量互认”;坚持多渠道传播“中国制造”的声音,凝聚国际共识,为中国制造商开拓全球市场。

打造优质品牌

目前,为了适应新一轮产业革命和产业转型,世界各国纷纷出台政策措施,在质量发展中发挥重要作用,抢占竞争制高点。 这导致了许多国家计划,如美国工业互联网、德国工业4.0和印度的“印度制造”计划。

在这种背景下,中国也一直在规划一个布局,以促进建设一个高质量的大国,创造一系列顶级设计。 例如,《中国制造2025》正式实施,抓住质量建设生命线,全面夯实产品质量基础,初步取得成效。“实施质量强国战略”被纳入“十三五”规划,为中国企业在新经济范式下的未来发展指明了方向。

国家质量监督检验检疫总局质量管理司司长黄国梁说,通过质量增强国家实力、促进国家崛起是世界经济社会发展的普遍规律。 “无论从发达国家的历史经验还是从未来工业转型的趋势来看,质量的使命从未被削弱过 强大的品质使国家强大,而良好的品质使国家繁荣。 ”黄国梁说

目前,中国经济已经从高速增长阶段转变为高质量发展阶段。 然而,作为世界上最大的制造国,中国200多种主要工业产品的产量居世界首位。然而,中国制造业自主创新能力不足,附加值低,总体上仍处于全球产业链和价值链的中低端。 目前,中国经济发展已进入结构调整的关键节点。质量改革作为推动供给方面结构改革的重要起点和方向,已成为经济发展适应社会和可持续发展要求的必然选择,为中国产业全面升级提供了有力支撑。

对此,小米科技有限公司董事长兼首席执行官雷军认为,制造业的发展首先取决于创新和质量。 “创新是制造业发展的最重要手段,但质量也很重要。只有提高质量,中国制造商才能移除假冒产品和低级别的图像。这是中国制造商的硬实力。 ”雷军说道

全国政协常委、全国工商联副主席毛永红也表示,创新驱动是中国经济发展的关键。只有通过持续创新,经济发展才能有强劲的势头。 只有将“中国制造”升级为“智慧中国制造”和“品质中国制造”,才能创造更多的中国品牌 (记者鲁华泽)

-