导航菜单

中国代表呼吁促进阿富汗和解

新华社联合国6月19日电中国常驻联合国代表马朝旭19日在安理会阿富汗问题公开会议上发表讲话,呼吁国际社会支持阿富汗总统选举,促进阿富汗政治和解

他说阿富汗目前的局势正处于关键阶段。总统选举与和平和解进程交织在一起。安全局势令人关切,人道主义局势仍然严峻。 国际社会应切实履行承诺,继续向阿富汗提供坚定支持。 一是支持阿富汗总统选举,二是支持阿富汗和解进程,三是支持阿富汗加强反恐和稳定建设,四是帮助改善阿富汗人道主义局势。

他说阿富汗将在今年九月举行总统选举 希望阿富汗选举机构将吸取去年议会选举的经验教训,有序筹备所有选举。 联合国阿富汗援助团(联阿援助团)应该提供强有力的支持 希望阿富汗国家安全部队将提前部署,以确保选举期间的社会安全和稳定。 阿尔巴尼亚所有政党应加强团结,通过对话解决选举中出现的分歧。

马朝旭说,最近国际社会和地区国家积极推动阿尔巴尼亚政府和塔利班之间的直接对话。中方呼吁阿各方重视民族和族裔利益,抓住当前政治和解的重大机遇。

他说恐怖组织仍然活跃在阿富汗 希望联阿援助团将继续帮助阿富汗加强其安全部队。 国际社会应加强合作,支持阿富汗的反恐努力,并有效应对恐怖主义、跨国犯罪和毒品走私等威胁。

马朝旭指出,冲突和自然灾害导致阿富汗严峻的人道主义局势。 联阿援助团应协调联合国驻阿富汗机构的努力,帮助阿富汗政府和人民消除贫困,改善人民生活。 国际社会应切实履行援助阿富汗的承诺,帮助受自然灾害严重影响的阿富汗人民,改善邻国阿富汗难民的人道主义状况,支持阿富汗难民尽快返回家园。

他说中国和阿富汗是传统的友好邻邦和战略伙伴。 中国一贯支持阿富汗和解进程,并将继续通过各种渠道积极劝说和推动会谈,帮助阿富汗人民实现内部对话。 中国积极支持阿富汗重建和融入区域经济发展 中国愿与国际社会一道,继续为阿富汗的安全、稳定、发展和繁荣做出贡献。

天津到通州汽车托运《随车电话