导航菜单

国家能源局——煤改气,落实气源是前提

国家能源总局近日发布通知,呼吁供暖季节实行清洁供暖。不仅要提高供暖的清洁率,还要尽一切可能保证城乡居民冬季取暖。

通知明确指出,地方发展改革委(能源局)应严格遵循“煤制气”的原则,多渠道开发气源,提高管道输送能力,在落实气源的前提下有计划地推广,防止气源短缺。督促各级供气企业、城市燃气公司和上游燃气供应商签订“煤制气”供气协议,制定“煤制气”实施计划和年度计划,有序推进“煤制气”。

同时,应根据当地情况选择各种模式和经济适用的清洁加热模式,尽可能替代分散的煤 对于偏远山区和其他暂时无法用清洁供暖取代散装煤供暖的地区,重点是用“清洁型煤+环保炉灶”和“生物质型煤+专用炉灶”取代散装煤

通知还要求加强供热设施的运行和维护 集中供热要及时检修天然气管网、储气设施、热电机组、调峰锅炉、电网等设备设施,促进热源、供热管网、室内终端设备等供热设施的安全运行。 分散供热,加强用户安全操作知识的宣传

根据供暖季供暖保障工作的实际需要,在存在供暖缺口、可再生能源、天然气、电加热等供暖方式不能满足清洁供暖需求的情况下,未列入生产计划的燃煤热电联产项目(背压机组除外)已经完成,达到超低排放标准, 且具备完全启动条件的可作为应急备用电源向外供热,以保证民生对供热的应急需求,但原则上不计入当年煤电生产安装规模。 (记者丁一婷)

文化引领促发展,特色办学创品牌