导航菜单

批评和自我批评必须戳到痛处

批评和自我批评必须击中要害

采访国家行政学院前副院长周张文

[十八届六中全会,权威采访]

“从近年查处的腐败案件来看,许多干部的错误是一个从量变到质变的过程。当他们犯小错误时,批评和自我批评就会消失,最终会犯大错误。 前国家行政学院副院长周张文在接受记者采访时指出,中共十八届六中全会坚持问题导向,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)。批评和自我批评被特别视为重要方面,为党的政治生活中批评和自我批评的制度化、规范化和规范化提供了重要的制度保障。

有点勇气

“批评和自我批评,理论联系实际,密切联系群众,是我们党在革命战争年代形成的三种优良作风。 第十部分,《准则》注重批评和自我批评有着深刻的原因。 ”周张文说道

“批评和自我批评的勇气和技巧是中国共产党区别于其他政党的标志 周张文说,批评就是指出别人的缺点或错误,分析原因,提出意见,帮助他们改正。自我批评是指对自己的缺点或错误进行自我揭露和自我分析,并采取纠正措施予以纠正。 两者统称为党内批评。 近年来,在一些党员干部中,党的这种优良作风已经丧失和用尽。有些人甚至把它变成了“表扬和自我表扬”,没有原则地互相吹嘘,大声吹嘘 因此,在某些地方,错误不能及时纠正,问题不能有效解决,真理不能坚定地坚持。

"批评和自我批评是共产党人应该有的务实态度 周张文认为,“批评和自我批评暴露了伤疤和刺痛。没有一点勇气是不可能的。” ”

出于公共利益

《准则》指出:“批评和自我批评是我们党加强和治疗疾病、保持身体健康的利器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。 我们必须坚持使用批评和自我批评的武器。 “

那么,如何在党的政治生活中很好地运用批评和自我批评的武器呢?

"批评和自我批评必须坚持实事求是,强调党性而不是个人感情,强调真理而不是面子 周张文说:“这是关于如何进行批评和自我批评的一项重要规定。这也是观察批评和自我批评是否坚持得很好的一个重要标志。” "

我们要善于运用批评和自我批评的武器,坚持实事求是。 如果你有话要说,多敲“亲自敲锣”,少敲“背后打鼓” 说话时应该有证据,不应该含沙射影。 人们应该被理性说服,而不是被胁迫。 一点也抓不到,不如其余的好。 更不能借批评的机会,捏造诬陷

党性是党员干部立身立业、畅所欲言、修身养性的基石。 党员干部在批评的时候应该强调党性,而不是个人感情。 党内批评既要严肃认真,又要真诚待人。 批评应该基于公众利益。 这种“公开”是为了党和人民的事业,为了保持党的活力,我们不仅要严肃认真地提出意见,还要热情地帮助同志们。 我们应该敢于正视自己的缺点和错误,并主动改正。我们应该敢于指出别人的缺点和错误,坚持“团结-批评-团结”的原则,这也应该是党内同志的作风。

领导者必须带头

周张文强调,领导干部愿意听真话,也敢于在下面讲真话。 进行批评和自我批评不是丑闻。 如果你犯了错误没关系,关键是要及时改正。 不久前,在颇受欢迎的反腐电视故事片《永远在路上》中,一些失去席位的高官习惯于“异口同声”,导致批评和自我批评不存在,从而使党的政治生活流于形式,流于形式。

"刀刃磨得越多,批评的武器使用得越好." 周张文说,批评和自我批评不能累积到一年一度的民主生活会议上。批评应该随时随地进行。每天应该在三个省进行自我批评。应该尽早进行,人们应该在别人面前看到事情。它应该使红脸膛出汗成为常态,形成一种强烈的空批评和自我批评的气氛。只有这样,政治微生物才能没有生存的土壤,党内政治生活才能充满积极的活力,我们党才能永远保持旺盛的生命力和健康的生命力。 (记者罗旭)

南市养10孔雀一年有多大利润