导航菜单

发展改革委:我国不会出现“失业潮”

国家发展和改革委员会:产能过剩带来的剩余劳动力成功实现跨地区、跨行业就业“中国没有“失业潮”,中国的就业形势如何?十三五规划纲要草案是如何编制的?促进投资的效果是什么?2月17日,国家发展和改革委员会召开新闻发布会,发布宏观经济数据,回应热点问题。

支持稳定就业的四大措施

针对今年中国网上“裁员潮”和“失业潮”的呼声,国家发展和改革委员会研究室副主任兼发言人赵陈欣回应称,从中国经济运行现状来看,不会出现“失业潮”。 他说,中国经济发展已经进入新常态,经济增速有所放缓,但仍处于较快的国际水平。 “十二五”期间,全国城镇新增就业岗位6431万个,比“十一五”期间增长11.4%,年均增长1286万个,“十一五”期间增长132万个,增长11.4%

对就业形势作这样判断,主要基于4个重要支撑。一是经济稳定发展的基本面没有变。国家加强区间调控,千方百计补短板、扩消费、促投资,加快培育形成新供给、新动力和新的增长带、增长极。经济仍将保持中高速增长,就业拉动能力将继续提升。二是创业带动就业能力不断增强。国家出台实施了大力推进大众创业万众创新,支持农民工等人员返乡创业等方面的政策文件,力促创业创新,对促进就业作用明显。今年创业带动就业的能力还将进一步增强。三是劳动力市场整体较为活跃,过剩劳动力可顺利实现流动就业。2011年以来求人倍率始终保持在1以上,就业需求总体大于供给,劳动力市场流动就业能力较好。随着经济结构加速调整,新产业、新业态和服务业等蓬勃发展,创造了大量就业岗位。化解过剩产能、淘汰落后产能带来的过剩劳动力顺利实现跨地区、跨行业流动就业,没有出现待岗滞留等问题。四是党中央国务院高度重视,多措并举做好化解过剩产能职工安置工作。国务院出台了关于钢铁和煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,将加强奖补支持,设立工业企业结构调整专项奖补资金,统筹对地方化解过剩产能的人员分流安置给予奖补。 同时,要努力做好职工安置工作,挖掘企业内部潜力,减少下岗职工。

“我们有能力和信心保持就业基本稳定 赵陈欣说,在下一步稳定就业形势还有许多“抓手”。

基础信息应“加强政府、行业、科研的咨询,做好经济与就业数据的联动评估”。通过与研究机构和大数据分析机构的密切合作,我们应该相当了解经济和就业情况。 在产业方面,在创造新的就业需求的同时,也要有效稳定存量就业基础,大力促进高端产业的进口替代,加快国内相关产业的发展,创造更多的就业机会。对于民生需求刚性、劳动密集型的轻工业等制造企业,我们将加快引入包容性政策,降低成本,实施差异化扶持政策,努力稳定现有就业岗位。 从区域角度来看,稳定就业主要是通过充分发挥中心城市在吸纳就业方面的主导作用,在经济困难地区培育持续的产业,以及提供当地和附近的就业机会来实现的。 此外,通过大学生就业群体、农民工失业返乡人员等五大重点群体和就业信息网络、职业培训网络、社会保障安全网络等“三网”相结合,实现了协调运行和分类政策。

《十三五规划》的编制广泛吸收公众意见

很快就是“两会”的时间了。赵陈欣说,“十三五”规划纲要草案将在规定的时间提交全国人民代表大会审议。 中共十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》后,成立了国务院《纲要草案》准备工作领导小组,包括国家发展和改革委员会在内的18个成员单位也成立了国务院第十三个五年计划起草小组。 起草小组围绕十三五重点难点开展了80多个研究项目,形成了200多万字的研究报告。强化了创新驱动、质量提升和效率提升的发展方向,弥补了短板,改善了民生。它选择了贴近公众感受的代表性指标,筛选了总体、象征性和驱动性的工程项目,并努力引导各方面的关注和重点,以提高发展的质量和效率。

“十三五”规划是在听取和采纳各界意见和建议后制定的。 国家发展改革委成立了国家发展规划专家委员会,由经济、科技创新、城乡、资源环境、社会事业等领域的55名专家组成,为规划的制定提供咨询、论证和评估。 与此同时,它在新闻媒体上开展了调查和咨询活动,迄今已收到13 000人次和29 000条意见和建议。 这些建议非常有建设性和针对性,其中许多已经在《纲要草案》中得到反映。

造福人民的投资项目

在投资促进方面,据报道,今年1月,国家发展和改革委员会批准了21个固定资产投资项目,总投资541亿元。 其中,水利工程总投资43亿元,交通基础设施工程总投资111亿元,能源工程总投资297亿元。

经批准和核准的固定资产投资项目相对集中在水利和能源领域。一是改善民生,加强水利建设薄弱环节。其次,它们旨在提高供电可靠性和扩大电网覆盖面。 与此同时,对重大项目包的投资取得了良好进展。截至2015年底,11个重大项目总投资达到5056.4亿元,比11月底增加3465亿元。48个特别项目和326个项目已经启动,比11月底增加了22个项目。 (记者赵占辉)

女子按摩6次 结果断了两根肋骨