导航菜单

保障农产品质量安全

国务院法制办公室和农业部官员就《农药管理条例》“保障农产品质量安全”问题回答记者提问最近,修订后的《农药管理条例》(以下简称《条例》)颁布,将于2017年6月1日起施行 国务院法制办公室和农业部官员就《条例》回答了记者的提问

q:为什么要修改《条例》?

A:现行的《条例》是1997年颁布实施的。它已不再适应新形势下农药管理的需要。迫切需要对其进行修订和改进。首先,临时登记的低门槛导致低水平和同质农药的高供应量,以及安全、经济和高效农药的低供应量。推进农药产业转型升级,依法提高农药质量。 二是农药生产管理中存在重复审批和分散管理等问题。有必要调整管理职责,优化监督方法。 第三,农药经营者规模小,分布分散,秩序混乱。有些人生产和销售假冒产品,甚至销售禁用的杀虫剂。必须促进管理模式的转变,依法完善管理体制。 第四,杀虫剂的使用涉及未经授权增加剂量、超范围使用和未能安全间隔收获农产品。因此,有必要依法加强对农药使用的监管,促进农药的科学使用。 第五,现行《条例》法律责任处罚力度不够。它要求综合运用民事和行政措施,严惩非法生产者和经营者。 为了有效解决上述问题,有必要对《条例》进行修订

问:农药注册有什么变化?

答:一是取消临时注册。很明显,在中国生产并出口到中国的农药需要申请注册。经注册检验和注册审查,符合条件的,农业部将颁发农药注册证书并予以公告。 二是规定农业部应组织成立农药登记审查委员会,负责农药登记审查,并规定登记审查委员会的组成。 第三,规定在申请农药登记时,第一步是进行登记测试。登记试验应报当地省级农业部门备案。新农药的注册试验必须经农业部批准。 四是规定注册检验由农业部认可的注册检验单位按照规定进行,注册检验单位对注册检验报告的真实性负责 五是规定申请人在注册试验后应提交的信息和农药登记机关的批准期限等。 六是规定农药登记证的内容和有效期,以及农药登记证的延续和变更程序。

问:农药生产管理体系有哪些变化和改进?

答:针对农药生产管理中重复审批和分散管理的问题,《条例》做了如下修改:一是实行农药生产许可证制度,明确农药生产企业应具备的条件,规定省级农业部门发放农药生产许可证。 二是规定发货人应当取得相应的农药登记证,发货人应当取得农药生产许可证,并明确发货人应当对委托加工和分装的农药质量负责。 三是要求生产企业建立原材料采购记录制度,采购原材料时要检查产品质量检验证书和相关许可文件并如实记录 第四,规定农药生产企业应严格按照产品质量标准生产,农药厂销售应接受质量检验,附有产品质量检验证书,并建立工厂销售记录制度 第五,规定农药包装应符合国家有关规定,应印刷或贴标签,并明确应贴标签的具体内容。特别是,要求用于食用农产品的农药标签贴上安全间隔期的标签。

问:农药管理有什么规定?

答:针对小规模、分散分布、无序秩序、生产、销售甚至销售禁用农药等问题,《条例》做出如下规定:一是取消农药经营者仅限于供销合作社、农业技术推广站等单位的规定,实行农药经营许可制度 二是要求农药经营者建立采购台账,在采购农药时检查产品包装、标签、产品质量检验证书及相关许可文件,并如实记录。不得向未取得农药生产许可证的农药生产企业或者未取得农药经营许可证的其他农药经营者购买农药。 三是农药经营者要建立销售台账,如实记录农药销售的名称、规格、数量、生产企业、购买者、销售日期等内容,正确说明农药的使用范围、方法和用量、使用技术要求和注意事项。 第四,规定农药经营者不得加工或重新包装农药,不得在农药中添加物质,不得购买或销售包装和标签不符合规定的农药。

问:农药使用管理有什么规定?

答:针对农药使用中出现的擅自增加用药量、超范围用药、未能安全间隔收获农产品等问题,《条例》主要做了如下规定:一是要求各级农业部门加强农药使用指导和服务,组织推广科学的农药使用技术,免费提供技术培训,提高农药安全合理使用水平 二是通过推广生物防治、物理防治、先进应用设备等措施,逐步减少农药用量。 三是要求农药使用者遵守农药使用规定,妥善保管农药,在配药和用药过程中采取保护措施,避免农药使用事故 第四是要求农药使用者不要扩大使用范围、增加药物剂量或改变使用方法,也不要使用禁用农药。 五是要求农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专门的病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社建立农药使用记录

q:法律责任部分有哪些补充和改进?

答:为了加大对违法行为的处罚力度,《条例》进一步强化了法律责任。首先,很明显,如果农业部门及其工作人员不依法履行监督管理职责,他们将受到处罚,并依法追究刑事责任。二是无证生产经营、生产经营假冒伪劣农药等违法行为受到没收违法所得、罚款、吊销许可证、没收非法生产的产品、设备和用于非法生产的原材料等行政处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。第三,对在蔬菜、瓜果等食用农产品中使用剧毒和剧毒农药,规定了罚款等行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。第四,如果农药登记证被吊销,5年内不予受理登记申请。无生产经营许可证和吊销许可证的,直接负责的主管人员10年内不得从事农药生产经营活动 (记者张聪)

医疗服务价格改革应固守总量控制原则