导航菜单

南中国海区域海啸预警中心有望年底业务化试运行

新华社上海3月15日电(记者刘石平)太平洋海啸预警和减灾系统政府间协调小组南海区域工作组第六次会议日前在上海举行。会议就数据共享、南海区域海啸预警中心的运作和区域海啸预警培训达成了重要决议。中国国家海洋局建设的南海区域海啸预警中心预计将于2017年底开始试运行。

本次会议上,南海周边成员国同意加强数据共享,建立南海地区地震海啸核心观测网络,支持南海地区海啸预警减灾系统建设。 参与国拟定了地震和水位站现场清单,可用于各国的数据共享,以指导该区域未来的数据共享。 同时,会议决定,中国应在南海建立区域地震水位数据共享平台,为成员国提供数据共享服务。

”会议充分肯定了中国在推进区域海啸预警中心业务能力建设方面所做的努力,建议太平洋海啸预警与减灾系统政府间协调小组第二十七届大会批准南海区域海啸预警中心于2017年底投入运行。 出席会议的国家海洋环境预报中心副主任余福江表示,会议还建议尽快完善南海海啸预警中心的组织架构和标准业务流程,以及与太平洋海啸预警中心和西北太平洋海啸预警中心的业务协调和联动机制,为该中心的业务运营奠定基础。

据报道,世界上80%以上的地震和海啸灾害发生在太平洋。 目前,美国太平洋海啸预警中心和日本西北太平洋海啸预警中心负责该地区的海啸预警,并在整个泛太平洋地区的海啸预防和缓解中发挥重要作用。

俞福江表示,承担南海地区海啸预警责任是中国促进周边海域合作、履行国际责任和业务、深入参与全球海洋治理的重要举措。 为此,在过去三年中,国家海洋局与中国地震局和中国气象局的有关单位在教科文组织政府间海洋学委员会的合作框架下,在地震水位监测、国际协调与协商、预警过程和技术研发等业务能力方面开展了扎实而富有成效的工作。

与世界其他地震海啸政府间协调机制相比,南海地区海啸预警减灾系统仍面临数据共享不足、实时地震和水位观测能力不足等瓶颈。今后,中国必须与成员国一道,在开放共享观测数据、巩固和发展区域协调机制、提高实时观测和预警能力等领域继续努力。

联合国教科文组织政府间海洋学委员会秘书处、南海周边成员国、美国国家气象局太平洋海啸预警中心和日本气象厅西北太平?蠛Pピぞ行牡拇沓鱿嘶嵋椤?

安徽机械科技行业可以办理哪些奖牌