导航菜单

中日人才技术合作发展论坛开幕

本报讯(记者于芬、通讯员顾洪辉)8月4日上午,由国家外国专家局、日本技术学会海外活动支持委员会主办、省外国专家局、市人力资源和社会保障局、区人民政府主办的中日人才技术合作发展论坛在肖春拉开帷幕。

孙赵华,国家外国专家局党组副书记、副局长,袁旭东,国家外国专家局经济技术专家司司长,赵波中村,日本技术学会海外活动委员会主席,李勇,省外国专家局局长,马卫光,市委常委,区委书记, 市人力资源和社会保障局局长林雅莲,区委副书记兼局长胡奎,区委常委、组织部长沈弘毅,江苏、福建、江西300多名外国专家局领导和企业家, 常务副区长滕安达主持了论坛开幕式

自2012年以来,我区一直关注吸引海外人才、人才和技能的工作。它吸引了50多名来自海外的高层次人才从事开拓创新项目。它引进了近7000名外国专家。意大利CSMT(中国)中心等一批国际人才引进平台相继建立,逐步形成“人才+项目+平台+资本”的智力引进生态。去年,它被命名为第一个“国家情报引进示范区”

孙赵华代表国家外国专家局对论坛的顺利召开表示热烈祝贺。他希望此次论坛能够在宁波北仑扎根,逐步发展成为中日在长三角地区进行国际人才交流与合作的全新平台。 他指出,依靠投资驱动、规模扩大、出口导向的发展模式,中国经济越来越小空。必须更加依靠科技创新支持经济发展和社会进步,更加积极、主动、开放地引进国外人才和智力。 近年来,党和国家的重要领导人高度重视国外智力引进,中国智力引进的发展迎来了一个非常宝贵的历史机遇时期。 希望北仑继续创新工作方法和手段,更好地发挥市场需求的导向作用和用人单位的主体作用,更好地发挥智力引进全国的示范作用。

马卫光在讲话中表示,目前北仑正积极融入国家“一带一路”发展战略,努力把宁波建设成为“中国制造2025”试点示范城市的先导区。 日本是精益生产和工艺精神的全球典范。日本企业长期形成的这方面的经验和理论值得我们认真研究和借鉴。 我们非常期待进一步加强与日本企业的项目合作,鼓励该地区更多企业积极引进日本专家、技术和资金,为加快北仑传统产业升级,真正打造具有国际影响力的制造业中心做出积极贡献。 希望与会专家和嘉宾畅所欲言,与智慧相碰撞。同时,他们还将对北仑的发展和人才技术工作提出更有价值的意见和建议。

论坛开幕前,马卫光还会见了日本专家。 在开幕式上,市人力资源和社会保障局与日本技术学会海外活动支持委员会签署了合作备忘录。未来三年,双方将在人才引进、项目合作、培训交流等领域开展务实合作。 胡奎向日本技术协会海外支持活动委员会副主席熊泽寿递交北仑区“海外人才大使”聘书

论坛开幕式后,“精益生产与工匠精神”中日人才技术合作发展论坛举行。 熊泽寿等四位外国专家从精益生产在日本的应用现状和发展趋势、中国制造企业现场改进存在的问题和解决方案等角度,与中国企业家探讨了如何在新常态下推进精益生产,坚持工匠精神,推进“质量革命”。

编辑:

俞夏乔

作者来源: