导航菜单

王法何在?中国银行一储户千万元存款被支行长转走

把辛苦挣来的钱放在哪里最安全?很多人会选择银行,但沈阳储户赵文(化名)存入中国银行盘锦兴隆街支行(以下简称兴隆街支行)的1000万元在存款后一个月内被转账,只剩下一元。 转账的人是中国银行兴隆街支行行长李俊

赵文向盘锦市中级人民法院起诉中国银行盘锦兴隆街支行,要求中国银行支付1000万元存款。 中国银行盘锦分行(以下简称盘锦分行)已向盘锦市公安局报案,公安局已立案,李俊也因刑事犯罪被拘留。

1000万元是怎么从银行转账的?如果银行存款可以在不知情的情况下转移,储户的安全又如何得到保障呢?中国银行监管有漏洞吗?5月14日,中国青年报记者来到中国银行盘锦分行调查。

1000万元存款只剩一元了

赵文在银行工作。银行系统的一些朋友向她推荐盘锦兴隆街支行,说赵文只有在支行存1000万元一个月才能拿到18万元的高额利息,而正常利息只有3万元。

“如果是私人使用,即使我得到180万元的利息,我也不敢借给你。然而,我觉得把钱存入银行很安全。此外,它只需要存放一个月。 ”赵文表示,银行的这种“吸纳存款”行为在系统中非常普遍。 利息由介绍人支付,钱在银行必须是安全的。

今年4月6日,赵文来到兴隆街支行以自己的名义开立账户,并向账户转账4笔交易,共计1000万元。 几天后,赵文通过介绍人获得了18万元的利息。

然而,5月7日赵文到盘锦支行取款时,发现存折上只剩一元钱了。赵文自存款后从未从银行取钱,存折上仍显示是10,001元。 那么,谁拿了钱?

赵文告诉记者,分行经理李俊坦率地承认这笔钱是为了他转账的迫切需要,并承诺几天内归还,希望赵文能给他几天时间。

没有密码,没有汇票,没有签名。在赵文不知情的情况下,1000万元存款是如何转账的?

存款转账路线图

中国银行盘锦分行业务经理告诉记者,客户汇款时需要填写汇款凭证(结算业务申请表)和网上汇款。 在申请表上填写申请人的个人信息、收款人账号、电话号码等信息,并签字

此外,客户需要出示原始身份证并输入密码。 同时,还需要包括经办柜员、审核人和授权人 经办柜员只能授权5万元汇款,分行行长级只能授权1000万元汇款。 如果我不在,有人代理我,如果汇款超过600,000元,也必须通过电话通知我。

那么,在赵文没有发现的情况下,李俊总统是如何汇款的呢?

赵文告诉记者,“李俊亲自向她承认:赵文当时在银行。当赵文将总计1000万元的4个账户转入他的中国银行账户时,李俊要求赵文检查钱是否已经到达前台并输入查询密码。” 事实上,这个查询密码是李俊办理汇款业务所需的转账密码。 当时李俊已经为这笔钱办理了汇款业务。输入密码后,钱立即被转账。"

赵文说汇款也需要汇款凭证,汇款凭证和签名都是别人填写的。 银行的三名授权人员是李俊行长本人和他所领导的银行的另外两名工作人员。 这是因为李俊总统的级别已经可以授权转移1000万元。

通过上述路径,可以实现汇款所需的所有环节,并成功转账

赵文说的是真的吗?《中国青年报》的一名记者在赵文提供的一段秘密拍摄的视频中看到,自称“李俊总统”的人承认,赵文肯定没有填写1000万元的转账账单,并承诺在几天内筹集资金,并尽快返还给赵文。

中国银行分行行长失踪?

你为什么不立即报警?赵文说:“我没有亲自借钱给李行长,但我把钱存在中国银行 既然钱不见了,银行应该报警。 换句话说,如果每个存款人把钱存入银行后,分行行长生病、离职或发生事故,我的钱不需要吗?我向中国银行要钱。 “

”支行行长可以和两个人一起转账,那么将来几千万元的大额存款就不会有保证了吗?”赵文说

赵文说她和李俊行长来到中国银行盘锦分行,找到了分行纪委书记。 这位负责人说,赵文和李俊应该自己解决这个问题,他们不负责此事,直到明天上午会议结束后才能决定下一步做什么。

“如果有人逃跑,这是1000万元!当时,我要求银行纪委负责人立即报警,控制李行长,然后制定计划。 然而,负责人坚持说他并不负责此事,让我亲自与李院长谈判解决此事。 然而,李校长答应收下这笔钱,并在几天内还给我。 ”赵文说

无奈之下,赵文只能向盘锦中级人民法院起诉中国银行盘锦兴隆街支行。第二天,赵文来银行被告知行长已经停职,银行正在到处找他。

”我向一个朋友借了钱,帮他赚了些利息,因为在银行系统工作,我“搭起了一座桥”来帮忙,利息就给了储户。 在那个时候,相信中国银行里有钱是绝对好的。我从没想过这是李总统设定的“场景”。 首先,银行员工将使用高利率进行“银行存款”,然后利用他们的头寸转移资金。 一千万元,一旦你得到了,就值得逃跑。 我丢了所有的钱,甚至还没赚到!赵文认为银行管理中有一个漏洞导致她损失了这笔钱。

"银行有监控录像,还可以检查笔迹。我当然没有为钱填写转账账单 如果银行认为我恶意诈骗钱财,它可以报警或在法庭上起诉我。 ”赵文说,目前存折上还显示存款是1000万元,但银行拒绝支付 赵文要求银行付款

盘锦分局纪委书记:李俊是否违规尚未确定。

5月14日,中国青年报记者来到中国银行盘锦分行。

中国银行盘锦分行纪委书记韩长岭告诉记者,李俊行长此前曾被银行强制休假。他参与了1000多万元人民币和其他几笔交易。 赵文反映情况后,当时中国银行盘锦分行安排了几组员工分别寻找李俊,但没有找到。在发现事情的严重性后,他们向盘锦市公安局报案。 接到举报后,公安局封存了目前正在被公安机关查获的柜台视频和业务文件。

“目前还很难说银行监管是否存在漏洞 韩长岭表示,李俊是否有违规行为尚未确定。 银行不清楚李俊挪用资金的具体过程和资金的去向。一切都需要等待警方的进一步调查结果。 针对赵文提出的提取存款1000万元的要求,银行只有在司法机关查明事实后才能向存款人做出解释。 银行将积极配合公安机关解决此案。 本行将坚持司法程序,明确本行和存款人的责任。如果是银行问题,银行肯定会承担相应的责任。

记者随后来到盘锦公安局 一名公安局官员告诉记者,李俊已经被拘留 李俊的一名同事在笔录中承认,他和李俊共挪用了3097万元,包括赵文的1000万元存款。 他们以高利率为诱饵,骗储户到中国银行盘锦兴隆街支行存款,然后要求客户开立活期存折。在允许客户将钱存入已开立的存折后,他们在柜员内部犯罪,并通过转账交易将存折上的钱转移到其他人的中国银行卡上。 转移的钱用于投资房地产和偿还高利贷。

一位银行销售经理告诉记者,目前市场上大致有以下几种非法取存款行为:一是擅自加息;二是通过秘密记录高利率、加息、有奖储蓄、免除或偿还其他服务费、赠送实物或现金(包括提款卡、证券等)等方式变相加息。)、提供国内旅行、为客户的孩子支付学费、为亲戚安排就业等。第三,向存款中介机构支付不适当的费用,如接受存款费、共同存储费和手续费。第四是以借用信用卡、购买理财产品、第三方存管和其他业务的名义向客户返还现金、礼品或购物卡。

显然,信贷紧缩、高贷存比和存款增长缓慢已成为当前银行业面临的普遍问题。无论如何增加存款都是当务之急。 然而,不合理的激励机制和过度的存款审查压力是银行存款业务违规的根本原因。