导航菜单

刘赐贵:做大做强省属国有企业推动国有经济提质增效

南海网海口7月28日电(记者刘迈,南海网)7月28日上午,省委副书记、省政府省长刘慈贵在省政府国有资产监督管理委员会进行了调查。他要求省委、省政府的中心工作和决策安排要紧密围绕,积极适应新常态,坚定信心,抓住机遇,勇于承担责任,主动行动,以做大做强省级国有企业为目标,以质量和效益为中心,以全面深化改革为动力,推进国有经济发展方式转变,提高质量和效益

刘慈贵主持座谈会,听取了省SASAC关于国有企业改革发展的报告,以及省发展控股有限公司等七家省属企业发展的介绍和建议。座谈会集中讨论了大家提出的困难和问题,逐一进行了分析,并提出了相应的建议。

刘慈桂说,今年以来,我省国有资产体系认真落实中央、省委、省政府的各项决策和安排,积极应对复杂多变的经济形势,努力稳定增长、调整结构、推进改革。所有工作都在稳步进行,取得了较好的成绩,值得充分肯定。 但是,小、散、弱的省属企业的现状总体上没有根本改变,没有真正成为全省经济发展的命脉,对全省经济没有足够的动力和影响力。 在做大做强同时,省属企业要更加注重发展的质量和综合效益,克服短期行为,做到优做长,实现可持续健康发展。这是省级国有企业的方向和目标

刘慈桂指出,政府的扶持政策和建设项目应市场化、非歧视性、规范化、公平合法,并接受各方监督。作为一家国有企业,它还应该善于理解,量力而行,量力而行,靠自己的努力实现发展壮大。它还应该承担更多的社会责任,做出更多的贡献。 政府职能部门在组织招商引资时要注重项目质量。他们不仅要看漂亮的数字,还要看效果。省属企业应主动融入项目。在与中央企业合作的过程中,应协调利用中央企业资源优势,使项目更好地为海南经济社会发展服务。 刘慈桂敦促省级国有企业要胸怀大志,放眼特区,树立特区信心,擦亮特区招牌,发扬特区敢进敢试的精神,在海南本土市场成长的同时拓展市场,走出海岛走向世界。

围绕下一阶段国有资产体系的重点,刘慈贵要求:一是抓住机遇,发展和加强对省级国有企业的认识,充分发挥“三大优势” 省级国有企业已经有了一定的基础。要树立信心,抓住机遇,增强发展意识,抓住“生态省、经济特区、国际旅游岛”三大优势,实现发展壮大,努力成为海南经济社会发展的驱动力。 二是寻找机遇,主动进行“多种法规融合”的总体规划 在“十三五”期间,甚至在今后很长一段时间里,全省都应该按照一盘棋来统筹规划。省级国有企业要在总规则中找到自己的位置,在“多规则融合”中理清自己的发展思路,在建设国际旅游岛和“一带一路”重要节点、全省基础设施、12个重点产业和100个风情产业小城镇中找到项目,主动实现发展。 第三,在重大项目实施中,培养团队,增强国有企业的竞争优势。 国有企业不应与普通乡镇企业混淆。他们应该从高起点进行规划,在高水平上发展。 人才是企业发展的重要因素。我们应该用我们的大脑来计划和实施大型项目。在实际工作中,要挖掘人才,磨练人才,培养人才,培养敬业精神和责任感。

刘慈桂强调,在国有企业发展过程中,要加强党的建设,充分发挥党组织的保障作用。 在实际工作中,体现“三严三实”教育活动的效果,充分发挥党员干部的先锋模范作用 诚实也是生产力。国有企业党员干部要牢记自己的责任,廉洁自律,廉洁奉公,廉洁奉公,保护职业发展。 省级国有资产体系要认真贯彻中共六届八中全会精神,深化重点领域改革,积极抓住海南发展的重要战略机遇,转变发展方式,加快产业结构调整,稳步推进国有资产和国有企业改革发展。

副省长陆俊华和省政府秘书长陆治原参加了研究

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:冉苗俊