导航菜单

上海严厉查处17家非法社会组织并建立“黑名单”制度

新华社上海7月5日电(记者吴振东、郭单晶)记者从上海市民政局了解到,自今年4月以来,上海已经接受并调查了17个非法社会组织。 其中,“贾平农儿童中心”、“青年徽商协会”等非法组织被驱散。上海民政部门正在联合调查涉嫌非法集资的“上海品牌服务促进协会”。

数据显示,上海目前有15,707个社会组织 今年1月至6月,全市民政部门登记注册的社会团体有1008个,比去年同期增长8.8%。

在快速发展的同时,非法社会组织和社会组织的非法活动被一再禁止。 上海市民政局的有关官员表示,主要有两种类型的非法社会组织。一类是未经民政部门登记而以社会组织名义开展活动的,以及被注销后继续以社会组织名义开展活动的,包括在筹备期间开展筹备活动以外的活动的。第二,境外非政府组织,如“境外协会”和“山寨协会”,以中国社会团体的名义开展活动,未经注册或备案。

自今年4月以来,上海市民政局与市公安局联合发起了一场打击非法社会组织的专项运动。几类非法社会组织已被列为该运动的主要目标,包括利用“国防和民用技术一体化”、“精确减贫”和“农村振兴”等国家战略以及“一带一路”倡议诈骗钱财的非法社会组织。开展“中国”、“中国”和“国际”活动的非法社会组织;假借国家机关下属机构等损害党和政府形象的非法社会组织。 目前,上海已经宣布了两批涉嫌非法的社会组织,并发出了调查通知。

据介绍,下一步,上海民政部门将继续完善社会组织四级预警网络,并与互联网公司、大数据平台等合作。充分利用信息技术组织秘密筛选网络 此外,它还将探讨建立非法社会组织责任人的"黑名单",对他们的发起和作为社会组织负责人的资格加以限制,并增加对责任人的法律限制。