导航菜单

中非经贸合作前景天地广阔——访联合国贸发会议经济事务官员梁国勇

2018年中非合作论坛北京峰会最近在联合国日内瓦办事处引起了关注和热烈讨论 《经济日报》记者采访了贸发会议经济事务官员梁郭勇 梁郭勇指出,中非经贸关系不断深化,可以视为南南合作的典范。这种良好的关系对构建南南合作的新模式具有重要意义。

梁郭勇认为,在当前多边贸易体制面临的复杂形势下,中非领导人将在北京会晤,共同规划新时期中非合作蓝图,这不仅有利于实现中非在更高层次的合作共赢和共同发展,也有利于促进南南合作和全球经贸关系的发展。 中非经贸关系可以被视为南南合作的典范。 中国是非洲最大的贸易伙伴,是直接投资的重要来源,也是发展和融资的主要渠道。经贸关系的深化为中非经济发展注入了强大的动力。 中国在非洲基础设施建设和工业能力提高方面发挥了重要作用。“一带一路”倡议将进一步加强这一作用,有利于实现发展战略对接、发展资源共享和加强中非伙伴关系,对构建新的南南合作模式也具有重要意义。

“国际经验表明,工业化是发展的唯一途径,也是经济腾飞的必要条件 梁郭勇说,今年是中国改革开放40周年,总结中国改革开放的经验可以看出工业化对发展的重要性。 然而,像许多低收入国家一样,非洲国家经济发展面临的最大问题是如何实现工业化。 有效的工业化道路需要国内努力和国际合作。 相信在“一带一路”倡议的推动下,中国将在促进非洲基础设施建设和产业能力升级方面发挥重要作用。非洲国家与中国的全面经贸合作将为其工业化提供重要动力,中国的经验将越来越受到非洲国家的重视。

梁郭勇认为,从南南合作的全球格局来看,一些新兴经济体的资本、技术和市场为低收入国家的工业化提供了更新和更有价值的外部资源。 作为世界第二大经济体,中国制造业位居世界第一。中国经济的影响为新的南南合作提供了机会。中非经贸合作前景广阔。 (记者杨海泉)