导航菜单

比学赶超有了新标尺——广东迈向高质量发展新征程

新华社广州1月23日电:与学习相比,广东有一个新的量表。新华社记者许金鹏和叶谦“看到谁拥有更快的权力转换、更好的发展效益、更美丽的生态环境、更好的商业环境、更大的安全感和群众幸福感,广东正在迈向高质量发展的新征程”.广东经济总量8.9万亿元,在全省范围内开展了“大学习、大研究、大落实”的19项重大举措,呈现出比学习、超高质量发展的新氛围。

凭什么:“技术浪潮”带来黄金含量。

“世界工厂”东莞成为“三部手机”的“世界连接器”:世界上四分之一的手机来自东莞

来自第三方市场研究机构IDC的数据显示,华为、OPPO和VIVO的出货量分别位居世界第三、第四和第十,增速超过苹果和三星。

比数量更能反映问题的是,在过去,中国手机“赔钱赚钱”的情况已经不复存在。这三部手机的利润率及其在整个行业利润中的份额都在增加。

格力电气预计2017年盈利1500亿元,净利润为15% 格力电气董事长董明珠说:“盈利的背后是企业的技术创新能量。” “截至2017年底,格力拥有超过30,000份专利申请和近20,000份许可证,成为行业内专利申请和所有者数量最多的公司。

这是“创新是引领发展的第一推动力”的有力注脚 在广东最新的2017年“发展答卷”中,几个关于普通百姓、企业和政府“钱包”的数字非常引人注目。

一般公共预算收入增加10.9%;规模以上工业企业利润总额增长16%。居民人均可支配收入增长9%

广东省财政厅厅长表示,三个“钱袋”同步增长,表明经济结构不断优化,新势头进一步增强,发展质量和效率不断提高。

在过去的两年里,先进的设备、集成电路和新能源已经成为广东制造的新名片和新的发展引擎。

在备受关注的芯片行业,海斯已经成为世界十大半导体设计公司之一。广州开发区的一家12英寸晶圆制造厂已经破土动工,预计将在2019年完工投产后,带动1000亿元产值上下波动。

去年,广东省社会研发投资总额占国内生产总值的2.65%,技术自给率和技术进步贡献率分别达到72.5%和68%。“科技能量”不断释放。

“改革开放以来,广东一直不仅仅是学会赶超。它已经进入了一个新时代。比赛的内容已经改变了。它不再停留在速度和规模上,而是其力量变化更快,发展效益更好 ”广东省委党校教授陈鸿宇说道

有什么:“两种环境”都更好

四年前,茂名市西北角有一个废弃的大型油页岩矿,到处都是垃圾和污水。 今天,“城市伤疤”已经成为一个生态公园和市民休息的好地方。

在广州市中心,占地10平方公里的海珠湿地是唯一位于大城市商业区的湿地。 走在它们中间,你总能看到成群的跑步者,桂花香味扑面而来,白鹭不时地渡河.

海珠区官员说,作为国家湿地,这里不允许开发。 毫无疑问,在这样一个土地稀缺、资金匮乏的地方维护生态是“非常昂贵”的。

“昂贵的生态”最终让位于“昂贵的工业”。科大的腾讯、阿里巴巴、小米和迅飞.一群互联网技术“大人物”聚集在一起,成为广州开放创新的高地。

如果生态是“美的价值”,那么商业环境无疑就是聚集高端元素的“内涵和气质”。

25岁的大学毕业生林万慧最近在揭阳农业银行获得了电子商务许可证。广州万艺贸易公司在整个电子商务过程中仅用10分钟就获得了许可证

随着工商注册越来越方便,广东的主要市场呈现出“井喷”式增长,在珠三角地区有1000多万家企业,36家企业/千人,60多家企业/千人

过去,企业投资更多是为了看地方政府是否有土地、税收优惠和绿色通道;目前,对企业来说最重要的是一个公平公正的商业环境。

深圳吸引了来自中国国内外的许多梦想家。 深圳工业设计协会执行副主席冯长宏表示,最大的吸引力之一是“不找任何人”就能完成工作。优质企业从中受益,同时劣势企业被淘汰,市场生态进入良性循环。

广东省社会科学院工业经济研究所所长向晓梅表示,高质量的发展取决于谁的生态环境和商业环境更好。这是未来的“竞争力”。 为此,广东正在加快建设更高层次的新型开放经济体系,并向全球价值链的中高端迈进。

为什么:当一个人向前看时,就有幸福。

小康社会的关键是看看自己的家乡。" 高质量发展的方向是满足人民对更美好生活的需求。

惠州市博罗县松树岗村从周末开始就热闹非凡。成千上万来自深圳和东莞的“城市居民”来到这里参观农家商店,吃农家饭菜,购买农家产品.

农业和旅游业的结合实现了村庄变成风景点,农产品变成旅游产品,农民变成旅游从业者。 “下一步,该村将重点发展农家乐、居家养老和‘企业+农民’生态立体种植等多种形式,村庄的振兴和发展将更加先进。 ”松树岗村党支部书记朱建聪说道

对广东农村地区来说,区域协调和扶贫经常重叠 粤东西北地区的经济总量仅占全省总量的20%,该地区面积和人口超过一半。

云浮市新兴县唐恬镇五村,这三个问题都因新观念、新产业而得到解决。 种植特色紫米的购买价格是普通大米的两倍,光伏发电可以增加每户收入1000元以上,农产品网上直销不仅可以卖好东西,还可以卖好价格。

“找到好人,找到正确的方法,找到足够的钱”,村庄的振兴有了起点 到去年年底,新兴县已有12,000多人脱贫,预计这将使贫困村庄整体脱贫。

最近广东省委员会全体会议把振兴农村放在首位。明确坚持促进区域协调发展,粤东西北和珠江三角洲城市串珠成链,建设沿海经济区,实现高水平保护中的高质量发展;在教育、卫生保健、社会保障和住房等关键生计领域,政策得到准确执行

广东省发展和改革委员会的有关官员说,无论是在城市还是农村,还是在发展先开始后结束的地区,高质量发展的意义都不能与增强人们的安全感和幸福感分开。他们应该在人民最需要的地方使用他们的力量,做他们心中想做的事情。