导航菜单

过万圣节崇洋媚外?国内学者:这是缺乏文化自信

最近,西方传统的“万圣节”在中国受到了很多好评:各种节日策略出现在互联网上,年轻人甚至儿童都热衷于购买南瓜灯和其他节日用品……然而,有些人称这些现象为“崇洋媚外” 文化学者胡叶秋在接受记者采访时说,这一判断不能简单地做出。 然而,近年来,一些“国内”节日遭到冷遇,“国外节日”受到高度赞扬,这可能被视为缺乏文化信心。"我们需要注意的是如何恢复我们的民族节日文化."

万圣节起源:最初的秋收庆典

万圣节是一个西方节日,日期是每年的10月31日 万圣节期间,西方国家的公共场所甚至家庭都会用万圣节特有的装饰品来装饰,比如各种各样的鬼魂和南瓜灯笼。孩子们会穿万圣节服装,带着南瓜灯笼篮挨家挨户去买糖果。

关于这个节日的起源有很多传说 广为流传的版本是,它起源于基督诞生前的古代西欧国家,主要包括爱尔兰、苏格兰和威尔士。 这些地方的古代西欧人被称为德鲁伊人。 德威特的元旦是在11月1日。除夕之夜,德威特人让年轻人成群结队,戴着各种奇怪的面具,提着雕刻的萝卜灯笼(南瓜灯笼是一种晚期习俗)。这是对秋收的庆祝。

在西方,万圣节也被称为“鬼节” 传说那时候死去的人的灵魂会在万圣节来到这个世界。在这个时候,人们应该让来访的鬼魂看到一个成功的收获,并给予鬼魂一个丰富的款待。 所有的篝火和灯光都是为了吓跑鬼魂,照亮路线并引导他们返回

事实上,中国也有类似的节日,比如中国的元旦节 然而,胡叶秋说,虽然两者都被称为“鬼节”,但祭祀方式和节日观念却有很大的不同。“中原王朝的节日主要是祭祀,相对安静。万圣节逐渐演变成以游戏和娱乐为主要功能的嘉年华式活动。”

引发讨论:“外国节日”是商人在猜测吗?

我不知道什么时候,万圣节在中国也很受欢迎 早在半个多月前,记者的朋友圈就开始受到各种“如何度过万圣节”策略的筛选:户外旅游、制作南瓜灯、制作鬼妆等。搜索以“万圣节”为关键词,电子商务平台有从幽灵面具到巫师帽的一切……这个“外国节日”相当热闹

”万圣节是像我这样的单身人士“兴奋”的好机会。生活是如此无聊,以至于他们期望在春风购买和吃各种节日和假节日的买买。 利用商人创造的低价东风,他们默默地收集了一些货物。 “谈到万圣节,90后的陈在接受采访时微笑着说,他还会做一个南瓜灯来丰富下班后的生活。

一名市民告诉记者,他对万圣节了解不多,但这名10岁的少年很早就告诉他要庆祝万圣节。"我发现那些出售节日用品,如南瓜灯笼的人并不太贵。" 不管怎样,这只是为了好玩,我不会反对他庆祝这个节日。"

“我认为万圣节在中国的兴奋很大程度上是由一些企业的炒作引起的,而普通人对它的关注实际上并没有那么高。” “70后”老张说,他周围的一些同龄人甚至不知道这个节日,只听说过它的名字。“值得注意的是,在随机采访记者时,一些受访者不同程度地提到万圣节的“商人”。 对此,胡叶秋表示,一些节日基本上是由商人操纵的。他在国外经历过万圣节,基本上所有的万圣节都是由不同的家庭自发庆祝的。街道的气氛远没有想象的那么强烈,商人也没有做太多刻意的渲染。“如果我们能更多地了解一些西方节日的背景,这种消极的节日是可以避免的。”

学者评论:或缺乏文化自信的表现

从情人节和万圣节到即将到来的圣诞节,“外事节”一直吸引着中国年轻人的注意力 然而,在某种程度上,一些性质相同的“国内”节日似乎没有得到同样的待遇。 胡叶秋的分析说,首先,这可以被看作是文化信心的缺乏,“当一个民族的传统文化不能顺利传承时,外来文化很容易俘获人心。”

“同样,文化本身是通过相互渗透和融合发展的 胡叶秋进一步指出,由于缺乏以文化为导向的市场经济,企业的唯一目标是实现商业利益最大化,“过度营销外国节日导致年轻人在消费时代的被动参与。”

然而,胡叶秋也说,不能简单地认为“热衷于万圣节”是崇拜外国事物和讨好外国的表现:在一个文化高度融合的时代,文化多样性是不可避免的,再加上一些中国传统节日在内容和形式上已经消失多年,年轻人选择一个热闹喜庆的万圣节是可以理解的。

“但是应该注意的是,我们应该如何恢复我们民族的节日文化呢?人们,尤其是年轻人,应该知道如何庆祝自己的节日。 否则,文化的主体性将长期缺失。恐怕所有未来的中国人只会通过外国节日。 "