导航菜单

我国设立“中国农民丰收节”

新华社北京6月21日电(记者董军、张驰)经中共中央批准和国务院批准,中国将从2018年起将每年农历秋分定为“中国农民收获节”。

21日,农业和农村事务部部长韩长福在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上介绍了相关情况。

韩长福说,“中国农民收获节”是第一个在国家层面为农民设立的节日。 本届农家乐节的设立,将进一步加强“三农”工作在党和国家工作中的重要地位,营造重农强农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量,推动农村振兴战略的实施,加快农业村庄的发展。

韩长富说,“中国农民收获节”的设立有利于增强亿万农民的荣誉感、幸福感和成就感。 通过举办一系列具有地方和民族特色的农耕文化和民间活动,可以丰富广大农民的物质文化生活,展示新时期新农民的精神面貌。

他说中国幅员辽阔,产品丰富。收获季节因地而异,但大多数地方都在秋季,秋季作物是大部分收获季节。 兼顾南北,秋分被指定为“中国农民收获节”,方便城乡居民和农民参加,也有利于农业收获成果的展示,包括科技成果和农民的创造。它具有鲜明的农业特色。

韩长福说,鼓励各地从实际出发,在农作季节把当地民间文化和农作活动结合起来,组织开展受农民欢迎的活动,使国家变得丰富多彩。 要办好“中国农民丰收节”,不仅要有仪式感,还要避免铺张浪费,形成上下联动、多方响应、节衣缩食、热烈庆祝的全国性节日氛围。 支持和鼓励农民开展丰富多彩的生产生活生态相关活动,让农民成为节日的主角,享受节日。

他还说“中国农民收获节”不仅是农民的节日,也向其他社会团体开放。要虚心组织节日,组织开展亿万农民庆祝收获、展示收获成果、晒晒收获成果、各界谈论收获、全民参与收获、推广电子商务助力收获等各种独特活动,成为农业嘉年华、农民欢乐节、收获成果展示、文化大舞台。