导航菜单

中澳自贸协定生效周年纪念活动在墨尔本举行

新华社墨尔本11月24日电(记者宋健)庆祝《中澳自由贸易协定》生效一周年的纪念活动24日在澳大利亚第二大城市墨尔本举行。 与会者普遍认为,中澳自由贸易协定不仅有利于两国人民,而且有助于抵消保护主义的负面影响,促进自由开放的全球经济和贸易。

中国驻澳大利亚大使程叶静在讲话中表示,由于中澳双方的努力,《中澳自由贸易协定》于2015年6月正式签署后,于同年12月生效,创下中澳双边合作的新高。

他说,在过去的一年里,中澳自由贸易协定的实施为两国的贸易和投资注入了新的动力。中澳在共同推进自贸区实施的同时,也在共同推进“一带一路”建设的过程中为双边经贸交流创造了相当大的机遇

澳大利亚前贸易投资部长安德鲁罗柏(Andrew Robb)表示,中澳自贸区是一项高质量、全面、互利的协议,不仅有利于两国经济,也有助于地区和平与和谐

他说,随着中澳自由贸易协定生效一周年的临近,人们看到一些欧美国家走向贸易保护主义,而以中国为代表的亚洲新兴市场国家正在走向自由开放,从中受益匪浅。 未来,中澳两国将进一步利用中澳自贸区带来的巨大潜力和机遇,为两国带来繁荣和发展。

中澳自由贸易协定涵盖货物、服务和投资等十多个领域。实现“全面、优质、利益均衡”的目标。这是迄今为止中国与其他国家签署的贸易和投资自由化总体水平最高的自由贸易协定之一。这对促进区域全面经济伙伴关系(RCEP)和亚太自由贸易区(FTAAP)进程,加快亚太地区经济一体化进程,实现地区共同发展和繁荣具有重要意义。