导航菜单

环保部解读《污染地块土壤环境管理办法(试行)》

受污染的土地需要经过多少次才能重新开发?新华社北京1月23日电(记者高静)环境保护部近日发布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,将于2017年7月1日生效 23日,环境保护部土壤环境管理司司长邱琦雯就《办法》的相关内容回答了记者的提问。

q:这些措施的背景和意义是什么?

A:随着中国产业结构调整的深入,大量工矿企业倒闭搬迁,原有地块被重新开发利用为城市建设用地。 根据全国土壤污染调查结果,污染区及周边地区的土壤环境问题较为突出。

受污染的地块,如直接开发和建造住宅或公共设施,如商业、学校、医疗和养老机构,将对公共健康和生态环境构成严重的安全风险 为防范污染地块的环境风险,保障再开发利用的环境安全,加强污染地块环境保护的监督管理,维护人民群众的切身利益,制定本办法。

与此同时,中国现行的环境保护法律、法规和规章缺乏对污染地块的专门规定,现有规定不能满足对疑似污染地块和污染地块的监测活动及其环境保护的需要。 该措施的制定和实施可为加强污染地块环境保护监督管理提供支持,为土壤污染防治立法工作探索经验。

q:制定这些措施的总体考虑是什么?

答:首先,明确监管重点 本办法将集中于有色金属冶炼、石油加工、化工、焦化、电镀、制革等拟收回或已收回土地使用权的行业和企业,以及上述拟改建成住宅、商业、学校、医疗、养老机构等公共设施的土地。

第二是强调风险控制 侧重于对被污染土地的人类健康风险评估和风险控制,这些土地的用途已改为住宅用地和公共设施,如商业、学校、医疗和养老机构;开展环境风险评估和风险控制,是为了防止暂时未开发的污染地块的污染扩散。

第三,这些措施明确界定了土地使用者、土壤污染责任人、专业组织和第三方组织的责任

第四,加强信息披露 借鉴国际惯例,建立了污染地块管理流程,规定整个流程中各环节的主要信息应向公众公开。

q:措施中规定了哪些具体的管理措施?

A:本办法规定的具体管理措施主要包括以下五个方面:

首先,进行土壤环境调查 对疑似污染小区的土壤环境进行初步调查,确定小区的土壤和地下水是否受到污染;对污染地块的土壤环?辰邢晗傅鞑椋范ㄎ廴疚镏掷嗪臀廴境潭取⒎段Ш蜕疃取?

二是开展土壤环境风险评估 对于污染地块,进行风险分类;在详细调查土壤环境的基础上,结合具体土地利用情况,进行风险评估,确定风险等级,为风险控制、管理和恢复提供科学依据。

第三,进行风险控制 对于需要风险控制措施的污染地块,应制定风险控制计划,并实施有针对性的风险控制措施。 例如,防止污染物在污染地块的土壤或地下水中扩散,并降低危害风险

第四,对受污染的地块进行补救和恢复 对需要治理和修复的污染地块,应当加强治理和修复工程的监督,加强二次污染的防治。

五是开展治理和恢复效果评价 明确规定治理修复工程竣工后,土地使用权人应当委托第三方机构对治理修复效果进行评估。

q:措施中如何规定与污染地块相关的责任?

A:该方法明确界定了土地使用者、土壤污染责任人、专业组织和第三方组织的责任

土地使用权人应负责开展可疑污染地块土壤环境的初步调查、污染地块土壤环境的详细调查、风险评估、风险控制或治理恢复及其效果评估等活动,并对上述活动的结果负责

根据“谁污染,谁治理”的原则,造成土壤污染的单位或个人应承担治理和恢复的主要责任。 该方法明确提出实行土壤污染控制和修复的终身责任制。

受委托从事疑似污染地块和污染地块相关活动的专业机构,或者受委托进行处理和修复效果评估的第三方机构,应当对调查评估报告的真实性、准确性和完整性负责。 受委托组织除依照有关法律法规受到处罚外,还应当依法与造成环境污染和生态破坏的其他责任人承担连带责任。