导航菜单

国货家居日臻完善 消费者不再迷恋进口

对于形状和颜色几乎相同的瓷砖,您会在国产和进口产品中选择哪一种?

在定制家具部分,销售人员将首先介绍:“这些板材是中国制造,进口的,进口的价格更高,但环境保护和质量也会相应提高。” 在陶瓷领域,销售人员会告诉你,“我们是纯进口瓷砖的代理商。与国内产品相比,进口产品釉色均匀,色泽柔和,经久耐用。 “这种销售辞令一直控制着消费者,使他们在国内和进口产品之间摇摆不定。 “冬夏秋冬四季情调 大房子里的北欧风情”进口产品有什么好处?最近,忙于装修的李先生是外国的忠实崇拜者。当作者问他为什么坚定地选择进口产品时,他说:“一件商品一个价格,我认为外国产品总是比国内产品更安全。” ”作者继续问进口产品哪里比国产产品好,但李先生无法回答 事实上,像李先生这样盲目追随国际潮流的消费者并不少。他们认为进口产品是好的,但是他们不能说什么是好的。 然而,家具和建材行业的资深人士表示,许多国内产品并不差,进口产品也不一定好。

努力提升品质和工艺

在商店里,如果一个品牌专门进口产品,那么销售人员就会把“进口”作为宣传的重点。如果既有国产产品又有进口产品,那么销售人员会推荐更多的进口产品。 在定制家具部分,作者特别询问了进口板和国产板的区别。据销售人员说,进口板材在质量和工艺上都很好。使用过进口板材的人都知道进口板材不易变形,潮湿引起的膨胀不太严重,稳定性较高 如果是国产板,其使用寿命可能比进口板短得多。

在浴室领域,作者问了同样的问题,进口品牌的销售人员回答了同样的问题,“如果没有别的,我们会说陶瓷玻璃窗是一项技术活动。许多国内品牌达不到进口品牌的技术水平,因为我们没有那么高的技术水平。"

在壁纸部分,销售员对作者说:“对比两卷壁纸,你会发现进口壁纸一般比国产壁纸更时尚,进口壁纸的颜色也更耐用。国内壁纸在这方面不是很好 “中国”家居产品的综合质量和耐用性越来越好

关于板材的比较,笔者采访了梅妃定制家具的设计师王常青。因为梅妃管理国内和进口板,王常青在这方面有绝对的发言权。国产板和进口板的最大区别在于它们的物理性能,主要包括变形和翘曲、潮湿膨胀系数、表面耐磨性、酸碱防护程度、紫外线防护和水平固定等 “他说,在这些领域,几年前,进口板的指数优于国内板。然而,随着国内技术的进步和发展,国产板材的质量也有了很大的提高。国内知名品牌板在某些方面没有输给进口板,其耐久性经得起检验。 对于消费者普遍关心的环保问题,王常青表示:“有质量保证的国产板材一般是国家E1标准,而进口板材一般是欧洲E0标准 这两个标准之间有差距,但国内环境保护标准对消费者来说已经足够了。 "

关于陶瓷,惠达卫浴产品部经理董宋淳表示,进口产品,尤其是欧洲产品,确实在陶瓷生产技术上处于领先地位。同时,欧美国家也应该在外观设计上走在前列。 “但是经过这么多年国内产品的发展,我们的产品质量已经跟得上国外的发展。 在产品使用方面,国内优秀品牌的产品与进口产品相当。 同时,董宋淳还表示,经过几年的培训,员工们有了自己烧制陶瓷的经验,他们的经验和技术也在日益提高。 “只要不是小作坊的东西,中国商品也是耐用的。 “

普通消费者不再迷恋“进口”

注意力转向功能和质量。

虽然市场上的销售人员会强化“进口”的概念,但越来越多的消费者转移了注意力,因为他们明白许多外国品牌需要在中国建厂来降低成本,许多产品甚至与中国许多知名品牌在同一家工厂生产,这就是所谓的“合同制造”的普遍现象。因此,消费者在选择时逐渐注重考虑内在质量,而不是过去简单的“爱”进口

一些与消费者有直接接触的一线设计师也同意上述变化。 石创家居装饰软装产品部经理刘颖对进口产品和国产产品的质量和外观特点有所论述。事实上,就建筑材料而言,许多国内产品的质量并不比国外产品差,足以满足消费者的日常使用 “

”但是我认为有些消费者喜欢进口产品是有原因的,因为进口产品的外观和产品出口都很高。 进口产品在设计、风格定位和色彩应用上比国产产品做得更好,也比国产产品更有经验。 以壁纸为例。对于国产和进口的两种质量相同的产品,进口产品色泽较柔和。它的色阶跨度不大,看起来舒适柔软,而国内产品看起来突兀。 “刘颖还说,普通消费者很难区分这种差异,除非是专业人士经常处理颜色。 与此同时,刘颖还表示:“国内家居产品的技术正在不断提高。只要消费者认同品牌,重视制造商,选择信誉好、质量好的公司,即使是国内产品也不差。” "

[注释]

进口商品不一定是好的,中国商品也不一定是坏的

梅妃家具设计师王常青说:“中国人没有理由喜欢进口产品的原因与建筑材料和家具产品的发展有关。” 早在十多年前,中国就很少有进口产品,消费者只能被动地选择国内产品。当时,我们的技术相对落后,产品质量参差不齐,导致许多消费者遭受质量损失。 后来,进口产品被引入中国,一些消费者试用了它们。经过比较,发现进口产品的耐久性远远优于国产产品。 因此,进口产品好的想法已经在中国人的心中扎根。 “

通过采访业内几个人,作者意识到有些无助 十多年前中国的技术真的无法与外国竞争。然而,随着科技的发展,近年来,我们生产的产品质量并不比进口产品差。即使在某些方面,我们也更尊重中国人的生活习惯,更适合家庭使用。 事实上,面对当前的市场环境,同样质量的中国和进口产品就摆在我们面前。我们不需要贬低自己。我们需要认识到中国产品也值得我们信任。 因此,有时“以合理的价格出售商品”可能不合理,但“质优价廉”可能会被广泛使用。同时,它还想对销售人员说:“不要总是谈论进口,它太过时了。” "