导航菜单

历史上第一条高速公路,竟然是秦始皇修的?

对我们现代人来说,旅行非常方便,有各种各样的外观模式。交通比一辆快,但最常见的是汽车。当然,没有开阔的道路,车轮是无法行驶的。所以我们现在有了四通八达的高速公路。今天,让我们来看看高速公路在我国历史上是什么时候开始存在的。

我国历史上第一条高速公路建于秦朝。这是秦始皇下令的。孟阔将军带领20万军队和数十万农民在两年半时间里建造了这座城市。 始于咸阳军事基地云阳灵光宫,止于九原县。它横跨14个县,长800多公里。 这条路最宽的部分有60米,最窄的部分有20米。 陕北被称为“黄裳路”和“圣仁条”,但它的名字不是高速公路,而是秦致道

秦之道是2200年前由当时的劳动人民用落后的生产工具,通过复杂的地形,如山脉、沙漠和草原建造的。仅用了两年半的时间就完成了路线选择、路线变更、建设、邮局建设、邮亭建设等任务。它速度快、工程艰巨,是中国乃至世界道路建设史上的奇迹。直路建成后,不仅在军事上收到了威慑作用,而且在南北统一、经济发展和文化交流中发挥了极其重要的作用。

秦始皇开始修建秦之道的公路主要是为了抗击匈奴。秦之道建成后,秦军从咸阳出发,在这条平均宽度近30米的宽阔公路上,只用了三天三夜就到达了前线。由于秦之道,匈奴人很长一段时间都是“不敢去南方放马,学者不敢俯首称臣” 秦始皇统一后,秦池路是在原有六国的基础上对内修建的,而秦致路是从外部白手起家修建的。它的平整度、直线度和宽度都符合我们现代的高速公路,它的主干道可以并排行驶12辆大卡车。

直到秦朝末年,秦之道也发挥了巨大的作用。西汉时期,秦之道被积极地用来从南方保卫匈奴,并维护秦之道。 汉武帝攻打匈奴时,起义军也沿着秦直路行进,这样每次都能很快到达前线。 秦之道的使用一直延续到唐朝以后,当时政治中心发生了转移,西北地区的交通格局也发生了很大变化。秦之道开始衰落,但它在西北地区的经济交通中仍然发挥着重要作用。 (苏侃旧史)