导航菜单

哈尔滨银行两国资股东150亿受让其他6股东超28%股份

原标题:哈尔滨银行的两名国有股东获得了其他六名股东28%以上的150亿股股份

11月15日晚,哈尔滨银行发布公告称,两名当地国有股东获得了其他六名股东28.49%的股份,总价为149.79亿元。

两大国有股东已经接管了六个小股东的股份。

本次转让涉及的两个国有股东是哈尔滨经济发展投资公司和黑龙江省金融控股集团有限公司,前者是哈尔滨银行的最大股东,后者持有少量股份。

具体而言,哈尔滨经济发展投资公司已接受黑龙江云柯软件技术有限公司和黑龙江通达投资有限公司持有的哈尔滨银行10.97亿股股份,占总股本的9.98%,购买对价为52.08亿元。

黑龙江金融控股集团有限公司受让黑龙江新永盛贸易有限公司、黑龙江天地源网络科技有限公司、黑龙江拓凯贸易有限公司、哈尔滨聚邦投资有限公司持有的哈尔滨银行20.36亿股股份,占总股本的18.51%,购买对价为97.71亿元

转让完成后,哈尔滨经济发展投资公司将持有本行国内资本32.58亿股,占股本总额的29.63%,仍为本行最大股东。黑龙江金融控股集团将持有本行国内资本20.36亿股,占总股本的18.51%,居本行第二大股东。 黑龙江云柯软件科技有限公司等六个原股东将不再持有本行任何股份。

根据2019年半年度报告,截至2019年6月30日,哈尔滨银行前十大股东及其持股比例为哈尔滨经济发展投资公司(19.65%)、哈尔滨科创兴业投资有限公司(6.55%)、黑龙江科创软件科技有限公司(6.55%)、黑龙江新永盛贸易有限公司(5.82%)、黑龙江天地源网络科技有限公司(5.20%)、黑龙江拓凯经贸有限公司(4.75%)、黑龙江通达投资 除了最大股东是国有企业外,其余都是私营企业。

官方网站和田燕闸等平台显示,参与股权转让的两家公司都是当地金融投资平台的国有企业。

哈尔滨经济发展投资公司是由哈尔滨投资集团有限公司和哈尔滨市财政局共同出资成立的子公司。 哈尔滨投资集团有限公司(哈尔滨投资集团)由哈尔滨市国有资产管理委员会全资拥有,成立于1988年8月。它是市政府重大项目的重要投融资平台,也是市政府重要的国有资产管理机构。

黑龙江省金融控股集团,由黑龙江省财政厅全资拥有,是黑龙江省国有金融资本投资和管理的平台,承担黑龙江省国有金融资本的投资、运营和管理职能。

哈尔滨银行是一家本地商业银行,成立于1997年,于2014年3月在香港证券交易所主板上市(股票代码:香港)。这是中国第三家在香港资本市场上市的城市商业银行,也是中国东北地区第一家上市的商业银行。 截至2019年6月30日,本行总资产为6234亿元。现已在天津、重庆、大连、沈阳、成都、哈尔滨等地设立了17家分公司。它已在北京、广东、江苏、吉林和黑龙江等14个省市启动了32家村镇银行的建设。启动成立东北首家金融租赁公司 ha yin金融租赁有限公司和黑龙江省首家消费金融公司 ha yin消费金融有限公司。它是黑龙江省资产最大的最大银行金融机构 官方网站表示,哈尔滨银行今后将继续坚定不移地走小额信贷发展道路,努力建设“服务优良、特色鲜明的国际一流小额信贷银行”

上半年增收不增收

根据半年度报告,哈尔滨银行上半年实现营业收入74.25亿元,同比增长13.56%。其中,非利息收入增加6.82亿英镑。首先,信用卡客户和银行业务量的增长导致同期净手续费和佣金增加3.31亿元。第二,通过债券投资波段的操作,同期交易和金融投资的净损益增加了3.11亿元。

尽管收入增加了,净利润却逐年下降。 根据半年度报告,哈尔滨银行今年上半年净利润为22.08亿元,比去年同期减少3.991亿元。 该行表示,这主要是由于哈尔滨银行加大了不良贷款处置和拨备的力度。不良贷款核销和拨备拨备增加,导致资产减值损失同比增加。

截至2019年6月30日,哈尔滨银行不良贷款余额为49.346亿元,不良贷款率为1.89%,比去年年底上升0.16个百分点,拨备覆盖率为165.25%,比去年年底下降4.63个百分点

资本充足率方面,哈尔滨银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别同比增长9.89%、9.91%和12.29%,分别同比增长0.15%、0.16%和0.14%。

责任编辑:张郭帅