导航菜单

习近平在全球妇女峰会上的讲话(全文发布)

新华社联合国9月27日电习近平主席出席并主持了27日在纽约联合国总部举行的全球妇女峰会 习近平在开幕式上发表了题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话 演讲全文如下:

0x 251 c

9月27日,习近平主席出席并主持了在纽约联合国总部举行的全球妇女峰会。

促进妇女的全面发展,建设一个更美好的世界

在全球妇女峰会上的讲话

2015年9月27日,纽约

中华人民共和国习近平主席

尊敬的秘书长潘基文。

尊敬的导演姆兰博-努卡。

尊敬的同事。

女士们、先生们、朋友们:

值此联合国成立70周年和北京世界妇女大会召开20周年之际,我们在此召开全球妇女峰会,重申我们对促进性别平等和妇女发展的承诺,并寻求共同的未来,这具有重要意义

妇女是物质文明和精神文明的创造者,是促进社会发展和进步的重要力量 没有女人,就没有人类和社会。

对男女平等的追求是伟大的 纵观历史,没有妇女的解放和进步,就不会有人类的解放和进步。 为了实现男女平等的崇高理想,人类走过了一条不平坦而非凡的道路。 从200多年前世界上第一个妇女权利宣言的诞生,到“三八”国际妇女节的确立,到联合国妇女地位委员会的成立,再到《消除对妇女一切形式歧视公约》的通过,妇女事业发展的每一步都促进了人类文明的进步。

20年前,在北京,第四次妇女问题世界会议通过了《北京宣言》和《行动纲领》,实现了促进性别平等和保护妇女权利的战略目标和政策框架。 今天,北京妇女问题世界会议宣布的精神在世界上产生了积极的变化。 各国对追求男女平等的共识日益加强,促进妇女发展的行动更加多样化,妇女生存和发展的环境不断优化。 妇女署做了大量工作,值得充分认可。

通过不断努力,许多以前遥不可及的梦想变成了现实:世界上143个国家通过了明确规定男女平等的立法,妇女参与政治和经济活动没有法律障碍,妇女获得教育、婚姻自由和职业自由已成为社会共识。

与此同时,放眼世界,各个国家和地区的妇女发展水平仍然不平衡,男女之间的权利、机会和资源分配仍然不平等,社会对妇女潜力、才干和贡献的认识仍然不足。 目前,世界上8亿穷人中有一半以上是妇女。 妇女往往首当其冲地受到战争和流行病的影响。 妇女也遭受恐怖和暴力。 迄今为止,对妇女的各种形式的歧视仍然存在,虐待甚至毁灭妇女的情况时有发生。

事实表明,我们仍然需要努力实现男女平等。 我们必须不懈努力,为妇女事业的发展开辟一条广阔的道路。

女士们,先生们,朋友们!

我们刚刚通过了2015年后发展议程,性别观点已被纳入新发展议程的所有领域。 让我们发扬北京妇女问题世界会议的精神,重申我们致力于加快行动,促进两性平等和妇女的全面发展。

第一,促进妇女与经济和社会的同步发展 妇女对发展是不可或缺的,发展应该惠及包括妇女在内的所有人。 我们需要制定更加科学合理的发展战略,考虑到国情、性别差异和妇女的特殊需要,以确保妇女平等分享发展成果。我们还需要创新政策和手段,激发妇女的潜力,促进妇女参与经济和社会发展。 中国的实践证明,促进妇女参与社会经济活动可以有效提高妇女地位,大大增强社会生产力和经济活力。

第二,积极保护妇女权益 妇女的权利和利益是基本人权。 我们应该把妇女权益的保护纳入法律法规,提升到国家意志,内化为社会行为规范。 我们应该提高妇女参与政治和经济活动的能力,提高她们参与决策和管理的水平,并使妇女成为政治、商业和学术界的领导人。 保障妇女基本医疗卫生服务,特别关注农村妇女、残疾妇女、流动妇女、中老年妇女和少数民族妇女的健康需求。 我们应该采取措施,确保所有女孩能够负担得起并安全上学,为妇女发展职业教育和终身教育,并帮助她们适应社会和就业市场的变化。

第三,努力建设和谐包容的社会文化 男人和女人共享一个共同的世界。消除对妇女的歧视和偏见将使社会更加包容和充满活力。 我们必须努力消除一切形式的暴力侵害妇女行为,包括家庭暴力。 我们应该以男女平等为核心,打破阻碍妇女发展的落后观念和陈规定型观念。 我赞赏潘基文秘书长的“为她而生”倡议,并希望越来越多的人参与其中。

第四,创造有利于妇女发展的国际环境 妇女和儿童是所有和平与动荡因素的最大受害者。 我们必须坚定不移地坚持和平发展、合作共赢的理念,珍惜和平,积极维护和平,让每个妇女和儿童沐浴在幸福安宁的阳光中。

各国妇女组织应加强交流,增进友谊,共同发展,共同进步。 为了继续妇女领域的国际发展合作,发达国家应该增加对发展中国家的财政和技术援助,以缩小各国妇女发展的差距。

女士们,先生们,朋友们!

在中国人民追求更美好生活的过程中,每个女人都有机会让自己的生活辉煌,梦想成真。 中国将更加积极地贯彻男女平等的基本国策,充分发挥妇女的“半边天”作用,支持妇女做出贡献,实现她们的人生理想和梦想。 中国妇女也将继续通过自身发展推动世界妇女运动的发展,为全球性别平等事业做出更大贡献。

为了支持全球妇女事业和妇女署的工作,中国将向妇女署捐赠1 000万美元,以支持实施《北京宣言》和《行动纲领》,并落实2015年后发展议程的相关目标。 未来五年,中国将帮助发展中国家实施100个“妇幼保健项目”,并派出医疗专家组开展医疗检查活动。实施100个“快乐校园项目”,为贫困女童提供学校教育援助,提高女童入学率;来自发展中国家的30 000名妇女应邀在中国参加培训,来自发展中国家的100 000名女性职业和技术人员在当地接受培训。 根据中国与联合国合作设立的相关基金,将开展特别项目,支持发展中国家的妇女能力建设。

女士们,先生们,朋友们!

让我们共同努力,加快行动,为所有妇女和所有人建设和分享一个更美好的世界!

我祝峰会圆满成功!

谢谢大家