导航菜单

发改委:将拿出“绣花”功夫 推进易地扶贫搬迁

中新社5月18日电国家发展和改革委员会政策研究室副主任兼发言人孟伟今天指出,今年扶贫搬迁工作进展顺利、有序,总体形势良好。 下一步,NDRC将会同有关部门和地方,一步一步地开展“刺绣”工作,各项任务扎实推进。

-中国新闻社记者何俊义照片/信息照片:贵州省惠水县经济开发区田明移民新区人民以搬新家为主题举行集体年庆 新华社记者何俊义摄

-国家发展和改革委员会今天上午举行新闻发布会,发布宏观经济形势,回应热点问题。 一名记者问:我的问题是关于帮助穷人的搬迁。政府工作报告提出了今年的搬迁目标,以帮助穷人。三分之一的时间已经过去了。在帮助穷人的人口迁移方面取得了哪些进展?今后将采取什么措施来确保完成今年的搬迁目标?

-孟伟表示,2017年将是打赢扶贫搬迁攻坚战的关键一年,利卡340万贫困人口将全年搬迁。 今年以来,根据党中央、国务院的决策部署,在国务院扶贫开发领导小组的统一领导下,国家发展改革委会同有关部门,坚持以问题为导向、以目标为导向的方针,围绕两个方面开展工作:

一方面,要密切关注工作任务的推进。 国家发展改革委会同国务院扶贫办等部门,及时下达2017年第一批320万搬迁建设任务,同时下达中央预算投资189亿元、贴息贷款1115亿元,确保项目建设资金需求,促进各地区项目建设全面启动。

-另一方面,密切注意监督检查指导 国家发改委梳理了22个省市扶贫搬迁的政策文件和计划,逐一指出了风险点。 《关于狠抓易地扶贫搬迁政策落实确保工作质量的工作方案》的制定确定了五个领域的19项关键任务。 每两个月建立一次定期检查机制 组织开展2016年工作成效评估,目前正在对地方自评结果进行部门抽查和交叉检查。

-孟伟指出,总体而言,各地扶贫搬迁工作进展顺利有序,总体情况良好。 下一步,我们将会同有关部门和地方,一步一步地开展刺绣工作,各项任务扎实推进。

-一是加强指导和协调 指导各地严格控制搬迁标准、进度和质量,从准确确定搬迁目标、选择安置方式和安置面积、控制住房面积、安置人口负担、管理基本建设项目?⒙涫捣銎洞胧┑裙丶方谌胧郑繁U咧葱胁黄胝贩较颉? 指导对存在的问题及时制定整改计划,做好整改工作

第二,加强监督评估 进一步加强专项检查、突击检查和交叉检查,及时发现问题,督促地方整改。 全力配合最高人民检察院监管全国69个重点扶贫搬迁项目,积极预防和重点查处5类职务犯罪。 会同有关部门做好2016年工作绩效考核工作

-三是完善配套措施 在全面梳理和总结当地典型问题和创新经验的基础上,有针对性地完善和完善异地扶贫搬迁相关政策。 同时,引导地方结合本地实际,细化和完善搬迁扶贫开发相关政策措施

-第四,加强项目监督管理 监督和指导地方政府优化项目审批流程,严格执行施工程序。 指导地方政府建立规范、制度化的工作调度机制,实现准确跟踪、科学调度和定点监管。 加强与纪检监察部门、检察部门和审计部门的合作,加大监督检查和跟踪审计力度。