导航菜单

1天办照、2天营业 !上海新兴企业注册有“字典库”1300多项

滚动播出:2019年上海民生采访

Dongfang.com记者程琦、夏雨洁、曹陈子4月17日报道:新兴企业无法注册,如果原有业务范围目录找不到相应的行业怎么办?今天上午,上海市市场监督局局长陈薛军在参观上海人民广播电台“2019民生访谈”时透露,上海已经梳理出225项新兴产业国民经济产业分类指标,并在全国范围内推广。 同时,上海还建立了一个专门的词典库,用于新格式注册中“业务范围”的表达,共有1300多个条目。

225项新的上海国民经济行业分类指标已在全国推广。

上海市市场监督局作为一个新成立的职能部门,不遗余力地优化经营环境 陈薛军说,随着经济和社会的发展,各种新兴产业正在兴起。从过去两年的物联网和云计算到现在的租赁和智能机器人,这些在《国民经济行业分类标准》中没有涉及,但它们确实在支持企业发展方面发挥了至关重要的作用。

为此,上海建立了上海新产业目录,为企业发展铺平道路。此外,目录将根据企业需要定期调整。

例如,现在有一种新型高速车辆,它位于飞机、轮船和气垫船之间。它有一个特殊的术语叫做“地翼飞行器”,意思是“有翼飞行器”,可以飞近水面或地面。 今年年初,该技术被临港公司作为重点项目引进,但在企业注册之前,在表达业务范围时遇到了困难。 最后,经过多次谈判,市场监管部门也找到了一些相关的文件和资料,并给予了企业支持。

陈薛军说,上海已经整理出225个新兴产业国民经济产业分类指标,并在全国范围内推广 同时,上海还建立了一个专门的词典库,用于新格式注册中“业务范围”的表达,共有1300多个条目。

“一个连接窗口”启动一年:共发放营业执照319,000张。

在优化商业环境方面,上海近年来也在努力打造“一个连接的窗口”作为上海品牌。在“一个连接窗口”的总体框架下,上海市市场监管局还分别于去年3月和今年1月推出了“一个连接窗口”两个在线服务平台。

在项目中,陈薛军表示,“一窗口”服务的推出和取消实现了企业从进入到退出的全程服务,重构了跨部门、跨业务、跨系统的协同流程,解决了企业反映的“开业烦恼”、“取消困难”等突出问题。

据报道,共发放营业执照319,000份(占同期新设企业数量的90%);238家企业通过该平台完成注销

直接点击注册大厅:投标企业最快的方式是“一天运行一张照片,两天运行一次”。

项目启动期间,东方网记者也来到上海市市场监督局企业注册大厅,直接点击企业的启动过程 记者看到,与过去喧闹繁忙的大厅不同,前来现场办理业务的申请人数量明显减少。 在“一个窗口”的平台打开之前,这里的排队将在早上8: 30开始。 上海市市场监督局注册办公室副主任康燕表示,“目前,现场等候的椅子基本上是空。市民不需要等待很长时间来处理业务。 “

康燕告诉Dongfang.com,最初需要申请一个企业的名称,然后在企业名称预先核准的情况下注册该实体。申请人不得不来回奔波。现在企业名称和实体的注册可以直接在线办理。 “只要申请人打开电脑,进入网通运营的平台,员工的姓名、执照、公章、发票甚至就业登记在互联网上都是清晰的 "

陈薛军透露,自“一个窗口”启动以来,企业名称、营业执照和市场准入的过程已经结合起来。企业营业执照审批时间从3个工作日进一步缩短到1个工作日,实现“统一提交、一日审批、一日收缴” 此外,如果企业的成立涉及到税务、公安等部门委托给它的其他事项,企业也不需要跑腿,如一次性录入、一次性申报、同步推送和数据交互。集中审批通过一个窗口和一个网通办公室进行。业务最早可以在两个工作日内启动,真正实现了企业的“一网办公”。

“明厨亮灶”餐饮企业有3万多家,进一步增加“覆盖面”。

上海市市场监督局成立于去年11月,作为一个新成立的职能部门,与民生相关的职能可以说是包罗万象 “它基本上涵盖了每个人的日常生活,包括生产流通领域的商品质量安全、食品生产经营安全、消费者权益保护等 “

特别是引起人们注意的食品安全问题,今年将会有新的行动。 在节目中,陈薛军表示,“亮灶”作为“舌尖安全”保障项目之一,已在全市推广多年,覆盖全市近3万餐饮服务提供商。“明亮厨房炉灶”的覆盖率将在2019年进一步提高。

陈薛军表示,2019年,在城市层面,将进一步研究“亮灶亮灶”的技术标准、实施规范及相关管理制度,突出社会共治理念,探索“亮灶亮灶”数据在日常监管中的应用。 另一方面,也鼓励地区局探索使用视频探头的远程监督模式。